みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
物理学科
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い私はまだ1年生であるため、力学や線型代数学など、物理学を学ぶための基礎的事項しか習っておりません。しかし、学年が上がるにつれ、物理について、より専門的なことを習うことができます。岡山大学は物性物理に優れている先生が多いのでそちらの分野に興味がある人はぜひ岡山大学に入学するとよろしいでしょう。
アクセス・立地良い最寄駅の岡山駅から自転車で20分で来ることが出来るし、道が平坦なので通学はとてもしやすいと思います。ただ遊ぼう!となったき岡山駅周りで遊ぶ場所がすくないですね。
友人・恋愛良いそれは人次第です。
学生生活良いキャンパスが大きいのでサークルもたくさんあります。なので必ずあなたが入りたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年生の時は主に物理を学ぶのに必要な基礎的なことを学びます。例えば微分積分、線型代数学、力学です。2、3年生になると物理の専門的なことをより学ぶようになり、電磁気や量子力学を学びます。4年生になると研究室配属され、そこで自分の興味のあることについて研究します。