みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
良くも悪くも普通、過ごしやすい環境
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価普通普通の人間が集まった普通の大学といった印象。私のような平凡な人間には接しやすい人が多くて助かるが、面白い(個性的な)人が少ないのはちょっとつまらないかも。環境はかなりいいと思う。平地であるため、自転車でいろんなところに行ける。岡山の中心部に自転車で20分程度で行けるのは恵まれているのでは。コースによって忙しさが変わる。暇なコースに分属された人は精いっぱい大学生活を楽しみましょう。
講義・授業普通少なくとも私の進んだコースでは単位をとるのは簡単。先生も基本的に単位を与えようとしてくれ、救済措置もとられることがある。
アクセス・立地良い岡山大学から岡山駅は自転車で20分程度で近い。岡山大学を含めた岡山の中心部は平地であり、多少距離があっても楽に自転車で移動できる。
施設・設備普通農学部棟、図書館が最近改修され綺麗になった。また敷地内に賛否両論のオブジェクトも……。学食はそれなりに美味しい。
友人・恋愛普通癖の強い人は余り多くおらず、接しやすい人が多い。入学直後に4クラスに分けられ、1年間の間はちょくちゅくクラスで行動するため、入学直後は同じクラスの人と仲良くなりやすい。授業で他学部の人と接する機会はほとんどない。
部活・サークル普通サークル、部活の種類は多いと思う。変わった活動内容のものもあり、入学直後は新歓でおごってもらってもらうことも兼ねていろいろ見て回ると楽しいと思う。
学科で学ぶ内容農学について幅広く学ぶ。2年生からはコースに分かれそれぞれの分野について詳しく学ぶ。
志望動機2年からコースを選べるから。
どのような入試対策をしていたか特別なことはせず、赤本を解いた。