みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
農学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い大学1年の時に農学について幅広く学び、2年から専門を選んで学ぶことができる。まだ専門は決めていない人にはとても向いていると思います。農芸化学、動物、植物、環境の4つのコースがあり、2年時に分かれる。単位もとりやすい。優しい先生が多い。
研究室・ゼミ良い研究室の配属は、専門のコースによって異なる。どのコースも1人の先生に対して2人の生徒の割合で、研究室も配属される。卒業論文も細やかなアドバイスをいただけるので、無理なくできる。コースや研究室の配属は希望とられるが、多い場合は成績順になるので、勉強はしておくべき。
就職・進学普通就職活動のサポート体制もしっかりしている。先輩も大手企業や公務員が多く、参考になりやすい。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で10分くらい。とても住みやすい。
学生生活良いサークル数は多い。テニスサークルだけで7個以上はあり、やりたいことに加え、雰囲気でも選べる。他の大学生もいるサークルが多くあり、交流ができる。
就職先・進学先地方公務員
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い大学は、レベルが高くて入学するのは難しいですが、学校の雰囲気はとても明るく周りの人もいい人たちばかりでとてもいい大学だと思います
アクセス・立地普通最寄駅は岡山駅です。岡山駅からは自転車で20分程度のため自転車は必須です。岡山の人はほとんどが自転車で移動しているため、自転車は比較的に多いです。しかし雨の日になると自転車通学の人がバス通学になるため雨の日はバスの中にはひとでいっぱいです。
大学の周りにはアパートがたくさんあり、大学筋を出ると大きな道に出られるため通学のしやすさはとてもいいです。しかし、買い物をするためには10分ほど離れたスーパーに行く必要がありますが、大学筋にはコンビニが数件あります。
施設・設備良いとても大きく、大きな庭があり素晴らしい設備となっております。
友人・恋愛普通サークルや同じ学科に所属する方達と仲が深まるため、とても友人が増えます。その友人たちと旅行に行ったら、お泊まりしたりと充実した学生生活が送れます。
恋愛関係では、たくさんの人との交流ができるためとてもいい人たちと出会うことができます。 -
学生生活良い色々なサークルがあり、他校の生徒もサークルに参加できるためいろんな人たちと知り合うことができ友達が増えます。同じサークルでもたくさんあるため自分にあったサークルに入り、学生生活が楽しくおくれます!また、大学祭では芸能人の方も来られ、出店数も多いので大規模の学生祭でとても盛り上がります!
学科で学ぶ内容勉強することで将来につながる
就職先・進学先まだ決まっていない
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い他大学と違って大学1年生で農学部で学ぶ概要の講義を受けてからコース分属ができるので本当にやりたいことを学べるから。また大学の隣にある圃場が広く、牧場などもあり環境がとても良い。
アクセス・立地良い日本で1番新幹線の駅から近い大学であり、また道路が平坦であるため自転車での移動が容易である。下宿生が多く友達が近くにいるため何かあったときも安心できる。食料品を購入するためのスーパーは大学の東側、西側どちらにもありそこには下宿生もおおいので困りません。コンビニもたくさんあるので困ったときは自転車ですぐに行くことができる。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、テニスサークルだけても9つある。また兼サーをしている学生も多いため自分の興味のあることをすることができる。岡山大学だけでなく近隣の大学であるノートルダム清心女子大や岡山理科大学、岡山商科大学、就実大学などの学生と合同で行っているサークルもあるので他大学の学生とも仲良くなれる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い2年次からコースに分かれるため、自分の好きなジャンルで学べるのが良い。農芸科学コースについては、基本的にフィールドでの活動はなく、実験室での実験が多い。ほぼ毎日午後は実験があるので、大学で他のことがやりたい人は農芸科学コースには入らない方がいい。また、研究室に配属される時期が遅いので、就活がしづらく、大学院まで行く人に向いていると思う。コースの教授や先輩とも交流の場があり、積極的に参加すれば2回生でもすぐに馴染める。
講義・授業良い農芸科学は微生物、生物化学、有機化学を主に学ぶため、生物と化学が得意な人はおすすめ。先生方はみんな質問ウェルカムで、丁寧に教えてもらえる。1回生の間は一般教育を学部関係なく学ぶので自分の専門以外も学べる。1回生以降も興味があるものは他学部でも履修可能なものもあり。
研究室・ゼミ良い農芸科学コースは3回生の冬に研究室に分属するが、自分の行きたいところに絶対行けるとは限らないので、いきたい研究室がある人はいい成績をとっておくことをおすすめする。研究室に迷っている人はコースの交流会に積極的に参加して教授や先輩と仲良くなっていろんな話しを聞いておくといい。
アクセス・立地良い岡山大学は中心街に近く、駅もすぐなのでとても便利がいい。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良いフィールドワークも多く、自発的で楽しい人が多かった印象です。
ただし、同じ農学部でも入学後に選択するコースによって、かなり雰囲気が違います。
キャンパスが広く、図書館もよく利用していました。同キャンパス内に他学部、近隣に他大学があるのでサークルなどでいろいろな人と関わる機会がもちやすいのも良い点だと思います。学園祭の他に農学部だけの収穫祭という名のイベントもあり、圃場で作った野菜の販売をはじめ希望した研究室が屋台を出します。アットホームな雰囲気の中ステージ発表などもありました。 -
アクセス・立地良いほぼ9割以上の学生が自転車で生活しています
学生生活良い岡山大学には200以上のサークルがあると聞きます。
部活動の中には世界大会に出場するようなチームもあり、文武両道で頑張っている人が多い印象です。
就職先・進学先メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良いコースの分属は二回生からなので最初の一年間は農学について幅広く学べるところが良いと思います。座学の講義以外にも自由参加の実習が長期休みにあり、楽しかったです。
研究室・ゼミ普通4つのコースごとに研究室配属の時期は異なり、研究室の決め方もそれぞれです。配属の半年前くらいから各研究室の紹介や見学などがありました。
就職・進学良いキャリアセンターでは就職活動についての相談に親身に対応してもらえます。セミナーも複数回開かれ、サポートしてくれます。公務員や教員を目指す人向けに大学生協が講座を行っています。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15~20分という好立地です。大学周辺に学生向けのアパートもたくさんありますし、スーパーや飲食店、美容院や病院もあります。平坦な土地なので自転車での移動が非常に便利です。
学生生活良いサークルや部活の数は多く、体育会系、文化系幅広いです。複数のサークルに所属している人もいます。サークルを通して他の学部、学年の知り合いができたり岡山県内の他の大学の友人ができたりと人間関係を広げられます。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっている人だけでなく、これから決める人にも良い学科です。1年目では、総合的にいろいろな分野の講義を受け、2年目から自分の興味のある分野の研究室に入り、専門的な知識を学ぶことができます。
講義・授業良い理系で入学しても文系の授業が受けられたりと、選択できる分野がかなり広いです。他の学部の人たちと講義することも多く、幅広い知識を学べます。
アクセス・立地良い最寄り駅からバス20分程度と少し離れていますが、岡山市内なので商業施設が多く、大学の周りでも学生にうれしい安くて美味しいごはんのお店が多いです。
施設・設備良い私の学部は新しい校舎で、大変きれいでした。在学中も、いろいろな学部の建物をリフォームしてして、古い校舎もあるものの、だんだん新しくなっている印象がありました。
友人・恋愛良いまじめな方が多いと思います。一人暮らしの学生が多いので、友人たちと週末は家で食事会をして楽しく過ごしました。
部活・サークル良い部活もサークルもとても数が多いです。近くの大学の学生と合同で活動している部もあり、いろいろな方と交流することができます。
学科で学ぶ内容農業や化学、環境問題に関する分野など幅広い知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名環境生態学コース
所属研究室・ゼミの概要大山のブナ林の研究や、中国やモンゴルで砂漠の緑化植物の研究などができます。
就職先・進学先建設コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由以前から興味のあった、自然環境調査を行っている会社だったからです。
志望動機植物や環境問題の研究をしてみたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか数学は難易度が高いと聞いていたので、得意な生物を重点的に暗記しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い一回生の間に、農学部の勉強をまんべんなく学び、二回生以降に自分の好きな分野にコース分属するので、自分の本当に興味のある分野は何なのか一回生の間、考える猶予がある。
講義・授業良い農学部は微生物?動物?植物まで様々な生物の研究を行っており、一回生の間は、すべての研究室から教授が説明しに来てくれる。
アクセス・立地良い岡山大学は駅のすぐ近くにあり、欲しいものは大抵全て手に入ります。また、大学がある岡山市北区は地形がフラットなので、自転車通学がとても簡単です。
施設・設備良い農学部はキャンパス内に畑、田、農園があり、キャンパスちかくに牧場もあるので、フィールドワークがとても充実してます。他大学がわざわざ岡大のフィールドワークに参加しに来たりもしています。
友人・恋愛良い農学部の男女比は1:1ととても理想的だし、農学部限定のサークルがあったりして、学部内恋愛の率は他学部より圧倒的に多いと思います。
部活・サークル良い大学内のサークルや部活動はどの大学にも負けない多さです。毎年4月の新歓期にはたくさんの部活、サークルがユニークな勧誘活動をしています。
学科で学ぶ内容農学部とはどうゆう研究をしているのか基礎を学べる。
所属研究室・ゼミ名まだわかりません。
所属研究室・ゼミの概要まだ研究室が決定していないので分かりません。
志望動機実家に近い国公立大学だったから。またセンター後の自分の行けそうな限界を見て。
どのような入試対策をしていたかセンター対策をしっかりし、過去問を20年分解いた。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い農業の仕事に本気でつきたい人にはオススメです
色んなことを学べます
施設は広いし、友達はすぐに作ることが出来ます -
講義・授業良い教授の説明がよく、理解しやすいです
授業内容もとても面白いですね -
就職・進学良い学んだことを活かして実践することが好きな人にはおすすめします。
アクセス・立地良い電車、バス、自家用車どれを使っても大丈夫なくらいちかいです。
施設・設備良いとても広々としていて、過ごしやすいです。
新しい仲間を作りやすいと思います -
友人・恋愛良い恋愛はしたことないですが、友達は、フレンドリーな人たちが多いイメージです
学生生活良いとても楽しいですよ
イベントはとても盛り上がりますし、友情が芽生えます
学科で学ぶ内容主に農業向けですね
色んなことを年月を重ねて学んでいくことができます -
志望動機親関連で農業のことを学びたいと思い志望しました
色んなことを学びたいと思いました
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い理系ですが男女比率も偏りなく、私の学年は平和で穏やかな雰囲気です。農学部には学生会という委員会のようなサークルのような組織もあります。
講義・授業良い1年生の間はあまり専門的ではなく浅く広く触るような感じの授業です。2年生から4つのコースに別れて、それぞれの専門的な内容を勉強します。
就職・進学普通まだ在学中なので分かりませんが、公務員になる人も少なくなさそうです。
アクセス・立地良い岡山駅やイオンモール岡山へは自転車で気軽に行けます。大学のすぐ近くにはあまり遊ぶところというのはないかなと思います。
施設・設備良いどのエリアも綺麗だと思います。特に汚いと感じたことはありません。
友人・恋愛良いサークルや学部内での出会いをきっかけに友達や恋人ができている人が多いです。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあります。複数のサークルに所属している人も多いです。学祭や収穫祭もあります。
学科で学ぶ内容1年生の間はあまり専門的ではなかったので何を勉強してるのかと聞かれてもよく分からなかったですが、2年生になりコースに所属してからはより狭く深い授業になってきます。
志望動機農学部は分野が幅広く、大学入学の時点で狭めきる必要がなかったのでちょうど良かったです。
- 学科絞込
- すべて
- 総合農業科学科
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。