みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
卒業生 / 2010年度入学
医学部の響きが良い!笑
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強しようと思う学生を後押ししてくれる教授が多い。学ぼうと意欲的な学生には向いている大学であると思う。また、病院実習が始まってからも、病院側も教育制度がしっかりしており、働くスタッフにも高い教育指導力があると感じたから。
講義・授業良い前項目で述べたのと同様に、大学側も病院実習で学ぶ際の大学病院側も指導力はそれなりにあると感じました。
研究室・ゼミ良いゼミでも同様に、学ぼうと意欲的な学生を後押ししてくれる教授の存在が大きいと思いますが、そういった先生方が多くおられると思います。
就職・進学良い進学へも就職へもどちらになっても強いと思います。サポートをしっかりとしてくれ、相談にも乗って頂きました。
アクセス・立地良い学科へのアクセスも非常に便利で、駅から歩いて通える範囲でもあり、病院が傍にあるため、バスや路面電車、レンタルサイクルなどを利用して通うことも可能。
施設・設備良い学科で使うことが出来る施設であったり、大学に通っている生徒が全員使用できるような施設もあり、充実していたと思います。
友人・恋愛良い部活動やサークル活動も盛んであり、その時関わった生徒同士で仲良くなったり、友情を深めあい、それ以外の交遊関係で恋愛に発展するなどで充実していたと思います。
学生生活良い前項目でも述べたように、部活動やサークル活動、イベントなどは充実しており、掲示板でお知らせしてくれるなどの案内も充実していた。
学科で学ぶ内容一般教養に始まり、医学に必要な基礎知識から実技、医療英語やドイツ語、そこから自身の興味があるゼミに所属して、応用を学んでいく。
就職先・進学先それぞれです。地元に帰って就職する人もいればそのまま岡山に残って付属の大学病院に入社する人もいます。少数ですが、進学を希望して大学院へ行く方もおられます。