みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 環境理工学部 >> 環境デザイン工学科 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
環境理工学部 環境デザイン工学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]環境理工学部環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い一回生の時から幅広い分野のことについて学ぶことができる。専門分野の教授から多くの知識を得ることができる。
卒業後は大学院に進む人や就職する人に分かれる。 -
講義・授業良い講義や授業の内容は、学科の5つの分野について専門知識をつけることが出来る。講義中は、学生みんなが静かに集中して取り組むことができている。
内容が難しいものもあるため、単位を取るのが困難なものもある。 -
研究室・ゼミ良い研究室は3回生の秋から仮配属されて、分かれる。3回生までの講義で興味を持った分野の研究室を選ぶことができる。
就職・進学良い環境デザイン工学科は、就職率が100%に近く、高い就職率である。公務員希望者に対しては公務員講座等のサポートもある。
アクセス・立地良い最寄駅は法界院駅であり、自転車で5分から10分で着く。環境理工学部の近くに下宿する学生も多い。コンビニや飲食店もあり、キャンパスの周りの設備も整っている。
施設・設備良い環境理工学部キャンパスは、岡山大学津島キャンパスの端にあるため遠く感じかもしれない。環境理工学部キャンパス内には、自習ができるパソコン室があり、勉強する設備が整っている。
友人・恋愛良い環境デザイン工学科は、学生の人数が50人ほどであり、学生間ですぐに仲良くなることができる。恋愛関係については、聞いたことがない。
学生生活良いサークルはサッカーサークルに入っているが、定期的に試合や合宿もあり、充実した活動ができる。サークルや授業がない時間にはアルバイトにも行っている。
学科で学ぶ内容1年時は専門の基礎的な知識を得て、2年時に一年の時よりも発展した内容の授業を学び、3年から4年にかけて研究室にも配属されて自分で選んだ専門分野について、取り組む、
就職先・進学先公務員土木課
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境理工学部環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い将来建築関係の仕事に就きたいのでデザインについて色々詳しく教えてくれるのでとてもとても勉強になります。
講義・授業良い将来に役立つことを分かりやすく楽しく教えてくれるので行きがいがあります。
就職・進学良いまだ、入ったばかりで詳しく分かりませんが就職しやすいと思います。
アクセス・立地良い電車やバスなどもあってとても安全に通学できます。人が少なすぎず多過ぎず丁度いいです。
施設・設備良い建物がとても綺麗で好きです。図書館も本がたくさんあって嬉しいです。
友人・恋愛良い趣味や気が合う友達を見つけやすく彼氏も出来てとても充実してます。
学生生活良いサークルは先輩などが優しく教えてくれていつも楽しく過ごしてます。
学科で学ぶ内容設計やデザイン関係をたくさん学べます。みんなで楽しく過ごしてます。
志望動機将来建築関係の仕事に就きたいので交通にも便利なここを選びました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境理工学部環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い立地がとてもいいです。新幹線が通ってる駅からここまで近い国公立の大学は他にはなかなかないのではないでしょうか。イオンモール岡山にも近く、遊ぶことには困りません。また、坂道がほとんどなく移動の大半は自転車で事足ります。キャンパスは広いので移動が大変です。休み時間も短いので違う建物で授業が続くときはとても大変です。
就職・進学良いわたしたちの学科は半分ほどが公務員になります。そのため、公務員になるためのサポートは比較的いいのではないかと思います。ただ、特になりたいものがないため公務員になろうという傾向があります。
施設・設備良い環境理工学部は出来たのが比較的新しく、棟もきれいです。学生証があれば24時間入ることが出来るのでテスト勉強のときなどとても便利だと思います。
友人・恋愛普通学科は他の学部の学科と比べ少人数なので仲良くなりやすいと思います。逆に言えばたくさんの友達が欲しい人には物足りないかもしれません。その場合はサークルなどで友達を増やせばいいと思います。
学生生活普通一年の時に研修旅行で一泊2日県北に行きます。そこである程度は仲良くなれるのではないでしょうか
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]環境理工学部環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い一年生から専門的な勉強に触れられ、将来につながる勉強ができます。また、一学年に50人ほどなのでみんな仲良くなれて学校も楽しいです。みんなで休みには遊んだりテスト期間には一緒に勉強して教えあったりもしています。
就職・進学良い就職活動は先輩からもスムースにいっているという話をよく聞きます。また専門的な勉強ができるので就職の時に武器になることもあります。サポートも充分です。
アクセス・立地良い駅からも近く周りにはコンビニやスーパーや飲食店がたくさんあり郵便局やATMもあるので周辺での生活も便利です。また近くに違う大学がたくさんあるので学生が多く困った時に頼れる友達も近くに住んでいるので安心です。
学生生活良いサークルはたくさんあり他大との合同のサークルも多いので友達も増えて楽しいです。また入学後すぐにたくさんのサークルの紹介を聞ける説明会などもあるので選ぶのも楽しいと思います。何個もサークルを掛け持つことができるので用途に合わせて何個か入っておくのもいいと思います。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境理工学部環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い学びたいことが多岐にわたるような方であれば、たくさんの学科も施設も充実しているので学びやすいかと思います。将来のことにまだ悩んでいる方もいいと思います。
講義・授業良い先ほどもあったように11の学部がありそこに多数の学科があるため、たくさんの分野のエキスパートたる人がそろっており、充実した環境だと思います。
研究室・ゼミ良い理系の学部・学科は、特にエキスパートな先生が多数おられるので、転学部もすることは可能ですし、国との連携ももちろん大きいのでいいと思う。
就職・進学良い就職は、就職セミナーも企画も先生も充実しており、学部でも専門員の方の方がついてくださり、心強かった。
アクセス・立地普通駅からは近いが文教地区ということもあり、学校が多く、学生も多かったのですごく生活にはプラスにもマイナスにも影響力があったと思います。
施設・設備良い施設は、古いものは少し筒新しくされていっているが、広すぎて移動が自転車がないと難しいことや、いらない施設にお金をかけすぎだと思う。
友人・恋愛普通サークルの数もおおいですし、交流の機会はたくさんあったと思います。近くにも大学や専門学校が多数あったためでもあると考えられます。
学科で学ぶ内容構造、土質、都市計画、環境など多岐にわたった。
所属研究室・ゼミ名環境影響評価学研究室
所属研究室・ゼミの概要環境負荷であったり、今をとりまく環境について学ぶ。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由そこに行くことは考えていなかったが、ずっと仕事を続けたいため。
志望動機センター試験で失敗してしまい、そこになった。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をあるだけ解き、問題に慣れて時間配分をつかめるようにした。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]環境理工学部環境デザイン工学科の評価-
総合評価普通学べる分野の範囲は広いので興味のある分野について学べるかもしれません。ただ、とれる講義の自由は少ないです。
講義・授業普通都市の土木に関する様々な要素についての講義が受けられます。必修科目が多いので受けられる講義の範囲は狭いと感じるかもしれませんが。
研究室・ゼミ良い3年生の後半に研究室訪問があり、そのなかで自分が興味のある研究室を探すことになります。幅広い分野の研究室があるので、興味のある分野の研究室が見つかると思います。
就職・進学良い進学や就職に関してはサポートが厚いです。就職先はゼネコンやコンサル、公務員が多いです。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車や徒歩で行ける距離にあります。都市部にあるので周辺施設は整っており、行動しやすいと思います。
施設・設備良い実験の設備などが豊富にあり、研究室に属してなくても、講義などでそれらを使う機会があります。
友人・恋愛普通友人関係については自分がうまく築けなかったのもあり、判断がしにくいです。因みに女子の割合が低いので恋愛については機会が少ないかもしれません。
学生生活良い岡山大学には120以上のサークルや部活があるので自分の興味があるものがあるかもしれません。
学科で学ぶ内容都市の土木に関する幅広い分野を学びます。土質、水質、コンクリート、衛生、都市計画などを学べます。
就職先・進学先大学院に進学しました。
志望動機都市計画に興味があったのでそれを学べるところに入りたいと思っていました。岡山は地元でもあるので、地元について調べたいと思っていました。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境理工学部環境デザイン工学科の評価-
総合評価良いデザインという名の土木。
土木は就活も他に比べ良いところに行ける確率がとても高いです。就活に向けたスキルを上げていくことに関してはとてもレベルの高い学科と思います。実際スーパーゼネコンに就職した友達も何人かいます。
また先生方もいろんなつながりを持っておられる方が沢山いらっしゃいます。 -
講義・授業普通自分から学ぼうとする姿勢が大事です。先生方はそんな生徒を大切にしようとしてくれるため、わからないところを積極的に聞きにいくことが重要です。
研究室・ゼミ良い三年後期から研究室配属でしたが、実際は四年からでした。自由にさせてもらえる研究室だったので、遊んだりバイトをしたりすることもできて良かったです。
研究室選びは先輩方の話をちゃんと聞いて、慎重に行った方が良いです。 -
アクセス・立地良い家賃も安くて、駅からもそう遠くない。とっても暮らしやすいです。街にもすぐ出て行けるし、大学は広大で自然溢れたキャンパス。正直こんな良い大学ないと思います。
友人・恋愛良いとても楽しかったですよ。入学したての時にたくさんのサークルの新歓にまわることをオススメします。
就職先・進学先国家公務員
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境理工学部環境デザイン工学科の評価-
総合評価良いまだ、夢ややりたいことが決まっていない 向いていると思います。就職の面ではとても手厚いので助かりました。アクセスもとってもいいと思います。
講義・授業普通さまざまな科目があり、教授の専門分野も多岐にわたっているので講義も充実しています。実験も多いですので実技が好きな人にはいいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は、国立ということもあって、制限されることは多いですが、関西の大学のほうが、研究発表会など学会が充実していたかもしれませんが。。。
就職・進学良い就職の面では、とても手厚かったように思います。エントリーシートは何回も見てもらいましたし、相談にもたくさん乗ってもらいました。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分以内で行けますし、買い物にも困りませんし、いいと思います。ですが、大学が広すぎて、学内の移動も自転車が必要です。
施設・設備悪い施設は、最近も新しくなっているので比較的きれいになっていると、学部は最近できたので新しくてきれいです。
友人・恋愛悪いサークルは数が多いですし、大学の人数も全体で多いので友達は作りやすい環境だと思います。恋愛もできる環境かもしれませんが、人次第だと思います。
学科で学ぶ内容都市計画やデザインについて学びました。まちづくりがしたいです。
所属研究室・ゼミ名環境影響評価学
所属研究室・ゼミの概要3Rについての影響評価について学びましたが、他の研究室と系統が違っていますが、これも都市計画に結びつくのだと思いました。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由女性で働きやすいと思ったから。また、仕事の種類が、幅広くてさまざな職種があると思いました。
志望動機特に夢がなかったために、最初はあまり考えていませんでした。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか何度も過去問や、問題集を解き分からないところは、まとめていく。先生や友人に聞いたりして知識を深める。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]環境理工学部環境デザイン工学科の評価-
総合評価普通大学で土木や都市景観について学びたい人向けの学科です。具体的に言えば、土、水、コンクリート、大気環境、都市衛生、都市景観、都市計画を学びたい人が入るところです。建築は扱っていないので注意してください。全部を満遍なく学べますが、自分の苦手な分野もあるかもしれないので、そこの勉強も怠らないようにしてください。
講義・授業良い土木や都市計画に関して、幅広い分野を学ぶことができます。土や水、コンクリート、大気環境、都市衛生、都市計画、都市景観等学べる分野は多いです。実際に企業に勤められている方を招いて講義をしていただいたり、企業についての紹介をしていただく講義もあります。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室に配属されます。コアタイムの有無やゼミの頻度などは研究室によるところがあるので、研究室訪問や研究室の説明会などには積極的に参加して、自分に合う研究室を探してください。
就職・進学良い学部が出来た当初は就職率が高くなかったこともあり、就職についてのサポートは手厚いです。教授陣などからインターンシップへの募集案内が頻繁に来ますし、研究室によっては教授と企業の伝手があるところもあります。大学本体でも就職セミナーなどは頻繁に開催されているので、就職への道は広いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は津山線の法界院駅ですが、新幹線が止まる岡山駅から自転車で通える範囲でもあります。街中なので交通の便は良い方であり、下宿は月3万円台でも借りられます。近くに定食屋やチェーン店などが数多くあり、食事にもあまり困らないと思います。買い物については、岡山駅まで行けば大抵のものはそろっています。
施設・設備良い教室には冷暖房が設置されており、比較的快適な環境で講義を受けることができます。共用のパソコンが設置されている部屋もあり、メンテナンス中を除いていつでも利用できます。Wi-Fi環境も比較的整備されているので、通信代なども抑えられます。(時々接続がうまくいかなくなるときはあります)
友人・恋愛普通環境デザイン工学科に限らず、理系の学科はおおよそ男子の方が人数が多くなる傾向にあります。その為、恋愛に関してはサークルやバイト先が中心になってきます。同じ講義を受けることが多いので、友人はできやすいと思います。
学生生活良い大学には100以上のサークルがあるので、自分に合うサークルは見つかることが多いと思います。大学祭では色々なサークルが出店をだしているので、興味があるサークルのところには積極的に行ってみると良いかもしれません。また、今年はボーイズアンドメンを招いたライブを行うなど、規模もそこそこあります。
学科で学ぶ内容この学科で学ぶことは、土、水、コンクリート、大気環境、都市衛生、都市景観、都市計画といった「都市」のインフラ整備についてです。一年次からそれぞれの分野についての必修科目を学びながら、一通りの基礎を学びます。選択科目では自分の興味がある分野を重点的に学ぶ事ができますが、他の分野も学ぶ必要があるため、他の分野の勉強も怠らないでください。ゼミが始まるのは3年生の後期からです。単位を上手に取れれば、4年生では研究に集中できます。なお、毎年数名いるのですが、この学科、というより岡山大学では「建築」は学べないので、注意してください。
就職先・進学先岡山大学の大学院へ進学します。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境理工学部環境デザイン工学科の評価-
総合評価普通大学が教授・学生を無視して強引に進めた60分授業・クォーター制は非常に評判が悪い。学生のことを考えずに進めたことには憤りさえ感じた。しかし、教授の対応は非常に良い。
アクセス・立地良い岡山市の中心部に位置していることにより、岡山駅のアクセスも自転車を使えば非常に良く、大学周辺に店舗も多いため、不自由はない。しかし、自転車がなければアクセス性はぐっと下がる。
施設・設備悪い大学内には必要性を感じないオブジェがある。そのような所にお金を使っているわりには設備が良いと思ったことはあまりない。自転車が多いにも関わらず、駐輪場を減らしたことは理解に苦しむ。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理などの基礎的なことを主に学ぶ。2年次、3年次では土木に関する様々な分野を学ぶ。橋等の設計で利用する構造、水の流れ等を理解する水理、土質、環境や景観に関する分野等多くの分野がある。4年次では研究に配属され、卒業論文を執筆する。
就職先・進学先大学院
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。