みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
とても充実しています
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良いとにかく駅から近いのでアクセスがいいです。他の大学の医学科と比べるとかなり便利な立地だと思います。先生方も接しやすい方が多く、充実しています。
講義・授業良い外部から特別講師を招いて特別講義をしていただくことが多々あります。講義・実習ともにしっかり教えてもらえます。
就職・進学良いしっかりと勉強していれば医師国家試験はパスできると思われる環境です。
アクセス・立地良い岡山駅から近く、バスも通っているので通学にはとても便利です。
施設・設備良い内装はとても綺麗です。設備も勉強をするのに十分なくらい整っているも思います。
友人・恋愛良いコロナ禍ということもありあまり交流はできていませんが、頭がよく話しやすい人が多い印象です。積極的に関係を持ちたいならばクラブ活動に参加するといいと思います。
学生生活悪い津島キャンパスと比べるとサークルは少ないので、そちらに属している方も多いようです。また、鹿田キャンパスの学祭はここ数年開催されていないようです(コロナで)。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎的なことを学び、3年次から専門的なことを学びます。必修科目が多く、合格できなければ留年することもあります。
志望動機親が医療系の職業ということもあり、昔から医学分野に興味がありました。岡山大学は地元でかつ元医科大学として有名だったので志望しました。