みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
人が多く、楽しい学科です。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いシステムコースは、ロボットや制御、生産管理など幅広く学べます。ただ、研究室は成績上位から選ばれるというわけではないので、勉強を頑張っても希望通り行かない可能性もあります。
講義・授業良い概論から専門まで授業はたくさんあります。システム工学コースは、ロボット多めです。
研究室・ゼミ良い研究室は、設備もしっかりしていると思います。ゼミも満足してますが、オンラインなので少し不便です。
就職・進学良い就活のサポートは、自分から行けば手厚いと思います。学校推薦や研究室からの推薦もあるので利用すればいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは法界院駅で、歩いて5分くらいだと思います。自転車があれば岡山駅も近いです。ももチャリを利用すれば便利です。
施設・設備良い授業を受ける教室は、広いところもあれば狭いところもありますが、不便ではないです。ただ、wifiが少し弱いかも。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入れば、コミュニティは広がります。学科の実習などではグループですることがあるので。そこでも交友関係は作れると思います。
学生生活良いオンライン環境になってからは微妙ですが、学祭は学内外からたくさんの人が来て盛り上がります。他にも色々なイベントが行われています。サークルもかなりあります。
学科で学ぶ内容一1年次では、学部共通授業が多く、高校の延長線上みたいな授業が多いです。2年、3年は結構専門的になります。特にコースに分かれてからはコース特有の授業が増えます。4年は研究活動がメインになります。
就職先・進学先岡山大学だいがく機械システム工学専攻
志望動機工学部にいきたかったのと募集人数が多く、入りやすそうだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどです。講義室が広く、間隔がとれた場合には、対面での授業もあります。1人中0人が「参考になった」といっています