みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
卒業生 / 2016年度入学
教育を学ぶ+自分の興味を広げる教育学部
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い広く教育について学ぶことができました。実際の教育現場で役に立つこともあります。特に実習が充実しているので、実習で学べることが多いです。
講義・授業良い教育学部では、あらゆる教科の内容学習や、指導方法を学ぶことができます。県内最高峰の大学として、教授陣も個性豊かで充実しています。
就職・進学良い就職実績はよいです。私の代では岡山市教員採用試験を受けた人のほとんどが合格しました。サポートしてくれる場所があり、そこで面接練習や相談に乗ってもらえます。そこを利用している人の合格率が高いです。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分ほどです。最寄駅は法界院駅で、教室の場所によりますが徒歩10分ほどで着きます。施設は綺麗で、学食も4つあります。
施設・設備良い教育学部音楽棟には、教育学部の生徒が使える練習室があります。2畳ほどのひろさで、アップライトピアノが各部屋にあります。ピアノの質は練習室によって異なります。
友人・恋愛良い教育学部では他の人と関わりながら課題を解決する授業が多く、友人関係が広がりやすいです。また、専攻や実習のクラス、英語のクラスなどで仲良くなることが多いです。カップルはサークルや、友だちの彼氏の友だちなどを紹介してもらう人が多いです。学部内より、学部外の人と付き合っている人の方が多めです。
学生生活普通サークルはさまざまです。種類が多く、中には飲みサーと呼ばれるサークルもあるので、よく先輩から話を聞くのがおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教科の内容や指導方法、教育観についての授業がつめつめに入ります。3年次は道徳教育や発達障害など、よりコアな内容を学びます。4年次はほとんど実習です。
志望動機教員を志していたのと、音楽をもっと学びたいという思いから教育学部音楽専攻に進むことに決めました。