みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
各種教員免許取得を目指すなら岡大
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い附属図書館や教職相談室などに、教職に関する様々な資料があり、充実しています。教育実習では、現場で実践的に学ぶことができます。
講義・授業良い現場を経験なさった先生方による講義では、より実践的な内容を学べます。
研究室・ゼミ良い2年の冬にゼミを決めます。ゼミの開催頻度や方法は、専修や担当の先生によって様々です。
就職・進学良い教職実践演習での講義や、附属校での教育実習の他、公立校でのインターンシップなどがあります。
アクセス・立地良いキャンパス内にバス停やももチャリ(レンタサイクル)があります。岡山駅まで、自転車で15分くらいです。
施設・設備良い教育学部棟は比較的新しいです。電子黒板を使える教室があります。
友人・恋愛良いサークルや部活によりけりだと思います。同じ専修に所属している学生どうしの交流もあります。
学生生活良いサークルや部活の種類が多いので、自分に合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、専門の必修科目や教養科目で忙しいです。主免実習は3年次にありますが、1~4年次で毎年何かしらの実習はあります。
志望動機昔から教職に就くことを目指しており、自宅から通える場所にあって教員免許を複数取得できる大学だからです。