みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
卒業生 / 2016年度入学
自分がやりたいと思うことを追究できる。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い専門科目の講義が多く、1つでも単位を落としてしまうと講義が重なりなかなか再履修できない可能性もある。
講義・授業良い教養科目で自分が興味のあることについて他学部の人とも意見を交わしながら深く学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通研究室により活動内容が大きく異なり自分に合った研究室に入ることができれば楽しく学べるがそうでなければ相当な根気が必要。
就職・進学普通講義の中で採用試験対策や面接のポイントを押さえてくれるため余剰なお金が要らない。
アクセス・立地悪い主要な駅から徒歩で向かうには少し距離があり、バスもそれほど多くは無いため通学には自転車がほとんど。
施設・設備普通キャンパス内に多くの学習スペースがあり、一人で集中したいとき、友達と意見を交わしながら勉強したいとき等目的に応じた学習場所がある。
友人・恋愛普通サークルも多くあり、そこで友人関係を築くことができる。また学部でも同じ顔ぶれで講義を受けることが多いため人間関係を作りやすい。
学生生活普通同じスポーツでも数多くのサークルがあり、自分に合った活動内容や人間関係で選択することができる。
学科で学ぶ内容学校教育に関わる専門的な知識や実際に教育現場に入った時に必要なスキルを身につける。
教育関係 -
志望動機中学生の時から学校の先生になりたいと思っていたため教育学部を選んだ。