みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立岡山県/法界院駅
女子が多くて明るい学科
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い理系の中でも女子の多い学科であり、よく 華の化生 と言われています。男女問わず、キラキラした大学生活を送りたい人にオススメです。もちろん講義を受ける姿勢は真面目なのでメリハリがあっていいと思います。
講義・授業良い先生により熱量は様々ですが、分かりやすく噛み砕いて教えてくれるため、とても親切だと思います。
研究室・ゼミ普通1回生の時に研究室訪問をしました。専攻するコースによっても雰囲気が異なり、様々なようです。
就職・進学良い工学部生向けの掲示板には就職に関するポスターがよく貼られています。また、生協の公務員対策セミナーは手厚いサポートがあるそうです。ただ、まだ学部2回生のため、情報が少ないです。
アクセス・立地良い近くには法界院駅がありますが、ほとんどの人が岡山駅を利用します。岡山駅から津島キャンパスまでは自転車で20分ほどで、通学路も学内も平地なので移動は楽です。
施設・設備良い新しい施設もあるようですが、全体的に年季を感じます。先進的な建物に憧れがあるのなら少しがっかりするかもしれませんが、不自由なく生活することができているので私は満足です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他学部の友達ができ、自分とは違った考え方の人などとも友達になれるかもしれません。学科内では人数が多いため、なかなか全員と仲良くなることはできませんが、班わけでグループになった人とは勉強を助け合うなどして、仲良くなることができます。
学生生活良いサークルは同じ種目だけでも複数個存在しているのも多く、とても数が豊富な印象です。学祭はお酒の禁止、夜の集会禁止などがあってか、少し盛り下がっている印象もありますが、平和でほのぼのとしており、主体的に参加をすれば楽しいイベントとなっています。
学科で学ぶ内容講義では、有機化学、量子化学、物理化学、生化学など、化学に関することを広く浅く学びます。ただ、教科書は専門的なものが多く、自分で学びを深めることもできます。
志望動機大学で学ぶうちに興味のある分野が変わることもあると思い、興味のある薬学系だけでなく、化学一般、生物系の研究もでき、幅広い就職先のある学科を選びました。