みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
医者になるために通う学校
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い国家試験をとおり主に病院で働くことが最終目標であるので、勉強をさせることにとても力を入れている。ほぼ毎日図書館にこもりっぱなしということも珍しくないので、それでも耐えられる、頑張りたいという根気強さが大切だと思う
講義・授業良い外部から企業の人を招いて講演をしていただいたり、併設する大学病院の医師や検査技師などが実際の業務などの講義をしてくれるため、将来の仕事に親近感を感じる。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まっておらず、詳しいことはわからない。ただ、授業の中でそれぞれの先生が自分たちの研究室について話してくれる
就職・進学良いまだ就職活動は行なっていないが、求人情報は掲示板に貼り出してあるし就職率はほぼ100%である
アクセス・立地良い中心地の岡山駅から自転車で15分くらい、道も平坦で通いやすい 構内まで乗り入れるバスも通っており、交通の便に問題はないと思う
施設・設備良い医学科棟は最近建て替えられ、きれいな施設だと感じる。図書館や棟の一部は24時間あいており、テスト前や試験前にも時間を気にせず利用できる
友人・恋愛良いそれなりの人数がいるので、気の合う友達を見つけるのは困難ではないと思う
学生生活普通医学部の方のキャンパスではほとんどが部活で、そんなに本気で力を入れたくない人は、本学まで行かなければならなく少し遠い
学科で学ぶ内容国家試験に向けて基礎医学を始め医学全般を勉強する。学年が上がるにつれて、併設する大学病院での病院実習があり、経験は多くつめると思う
志望動機単純に医者になりたいと思ったため。また、岡山大学は医学部が有名で、肺の移植などの成功例が高く、広い知識を得られると思ったため。