みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
化学や生物をしたい人にはおすすめです
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科 化学・生命系の評価-
総合評価良い就職、授業も問題ありませんし、生徒もいい人たちばかりです。理系は理系しかなれない仕事もできますし、文系就職もできるので選択肢は広いです。化学が好きだからという理由で受けるのも悪くはないと思います。
講義・授業良い上位国公立なだけあって授業のレベルもそれなりに高いです。試験は1週間前から対策しておけばまず落とすことはありません。
就職・進学良い製薬会社、化粧品会社、食品会社に就職する人はやはり多いです。その多くは研究職や開発職です。しかし、私もそうですが、学問としての化学や生物が好きだからといって、これからの人生を研究に捧げていけるかと聞かれれば答えはノーです。そのため、公務員になったり、製薬会社や化粧品会社でも営業職になったり、化学分野とは関係のない企業の営業職や総合職になる人もそれなりにいる印象です。
アクセス・立地良い国立大学のなかでは立地の良さはかなりいい方です。岡山駅から自転車で15分程です。広島大学と岡山大学どちらを志望するか悩んでる人も多いと思いますが、立地の良さで岡山大学にする人もかなり多いです。
施設・設備良い綺麗な校舎も結構あります。化学生命系学科が使う校舎は完成してそれほど経っていない木造建築のかなりオシャレな校舎の時が多いです。
友人・恋愛良い入学してすぐにいろんな人に話しかけるべきです。交流を広げていけば必ず自分とそりの合う友人に出会えるでしょう。サークルは1番友達が出来やすいと思います。しかしやばいサークルもあるので、実際確認するか、先輩に聞いてみましょう。恋愛は結局自分が動くか動かないかです。異性がいるかどうかなら化学生命系学科は工学部で唯一女子が多い学科です。
学生生活良いサークルは岡山大学近辺に他の大学も多く存在することもあり、かなり活発で数も多いです。しかし、よくない噂のあるサークルだったり、実際解散になったサークルもあるので、サークルの雰囲気は自分で確かめるか信頼できる先輩に聞きましょう。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教養科目があります。これはどの大学でも共通でしょう。必修科目は主に化学や生物学です。
志望動機化学が得意だったからです。あと工学分野は理系就職をするのならかなり道が決まっている学部ですが、化学生命系学科は製薬会社、化粧品会社、食品会社などいろんな選択肢があったので選びました。