みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 工学部 >> 【募集停止】化学生命系学科 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
工学部 【募集停止】化学生命系学科 口コミ
- 学科絞込
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通しっかりと化学を学ぶことができて、勉強をしたいと思っている人にはおすすめです。
生物選択生には少しきつい学科なのかもしれないと思います。 -
講義・授業普通わかりやすい授業をしてくれる先生が多くて、勉強するのが苦じゃありません。実験も楽しいです。
施設・設備普通工学部棟はたくさんあり、きれいなところも多いです。図書館も勉強スペースがたくさんあり、テスト期間中にはたくさんの学生が利用してます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達はたくさんできると思います。
学科内でも和気あいあいとしてます。勉強の助け合いもあるのでしっかりと友達を作ることができます。 -
学生生活良い体育会系も文化系も様々な種類のサークルがあります。近くの他大学との交流もあり、たくさんの友達を作ることができると思います。どのサークルと和気あいあいと活動をしている感じがします。
わたしが入っているサークルもゆるく楽しくをモットーになので、力を入れすぎず、バイトをしながらでも全然続けることができます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通化学、生物、物理を幅広く学ぶことはできます。ただし、広く浅くです。就職先の推薦は非常に少ないので就職にやや苦労するかもしれません。
講義・授業良い上述の通り、幅広い授業です。最初はイメージしていた内容と違うと感じるかもしれませんが、幅広い分、自分が何に興味があるのかなどは見つけやすいとおもいます。
研究室・ゼミ良い遺伝子工学関係の研究を行っている研究室が多いようにおもいます。ただ、進む研究室によっては就職時に選択の幅が妙に狭まる可能性もあるかも。
就職・進学普通正直、この学科自体が就職に強いと思えません。個人の能力次第なのでしっかり勉強すれば特に問題なし。ただ、頑張らなければそれなりかかなり苦労します。
アクセス・立地良い駅や市街地にも近く遊びや通学には苦労しません。学生生活を送るには好環境な大学かとおもいます。オススメの学校です。
施設・設備良い私立の大学ほど最先端、綺麗ではありませんが、研究環境は比較的整っている大学のようです。様々な研究装置、機器を使用できるので研究でも様々なアプローチやチャレンジができるようです。
友人・恋愛普通理系学部ですが、男女半々という異色の学科です。研究室によっては女性が圧倒的に多い研究室もあります。比較的楽しい?生活が送れるかとおもいます。
学科で学ぶ内容1、2年次は化学、生物、物理を広く浅く勉強します。3年次から実験などの実践内容が増えて4年時より研究室に配属されて卒業研究を行います。
所属研究室・ゼミ名材料工学系
所属研究室・ゼミの概要材料の設計・開発。またそのための分析や解析方法を学べる研究室。
志望動機なんとなく、医療に興味があったことが1番です。理科も好きだったので選びました。
どのような入試対策をしていたかその大学の過去問、いわゆる赤本などを中心に対策や勉強を行いました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通医学に興味があるけど、医学部への入学は厳しい…。だけど、医療や医学を学びたいという方にオススメです。
講義・授業良い医学や工学について幅広い知識を身につけます。しかし、幅広い分、専門性という部分ではおとるかと思います。
研究室・ゼミ普通研究室によって、差は歴然。毎日缶詰め状態で研究させられるトコもあれば、全然出席しなくとも卒業できるトコもあら。
就職・進学悪い就職はさほど強くないです。痛いのは、工学部なのに研究室推薦というものが存在しない。自分の力と頑張りのみが頼りです。
アクセス・立地良い駅から自転車で10分程度で通えます。また、周囲には買い物する場所やゴハンを食べる場所も多く、生活には不便しません。
施設・設備普通化学系は比較的新しい研究棟、生物系は古い病院のような古い棟です。いずれも設備もそれほど新しくはありません。
友人・恋愛普通全体的に、内向的な方が多めです。特徴的なのは、工学部でありながら女子生徒が半数近くいること。にぎやかな方とおとなしい方の差は大きめです。
学科で学ぶ内容人工の歯や骨、いわゆるインプラントに関する研究をおこない、これらの知識を得ます。
所属研究室・ゼミ名医用複合材料設計学研究室
所属研究室・ゼミの概要人工の歯や骨に関する研究をおこない、これらの知識を得ます。
就職先・進学先マスコミ関連
就職先・進学先を選んだ理由様々な情報や人がどんなことに興味があるかを知るのがすきなので。
志望動機医療について学びたいという一心?…です。
どのような入試対策をしていたか基礎的なものをしっかり押さえることと、過去問を必ず解くことです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通学部がいっぱいあって、人も多いので、いろんな人と出会えて充実した学生生活がおくれるのではないかと思います。
講義・授業良い適度に忙しく、かといってずっと学校にいないといけないほど忙しいわけではないので、いいと思います。先生は分かりやすい人とそうでない人が当然います。
研究室・ゼミ普通自分の研究室は、自由な時間が多かったです。9時に登校、5時以降であればいつ帰ってもかまわないというスタイルでした。先生と週1回ミーティングがありました。
就職・進学良い進学先は大手から町の中小企業までさまざまでした。学生の数に対して、キャリア支援室の先生の人の数が少ないように感じました。
アクセス・立地良い新幹線の駅から近く、地方から来た人でも分かりやすい立地になっていると思います。バイト先も駅前にいっぱいあるので、困りません。
施設・設備普通設備は新しいと思います。いろんな棟がたてかえを行っていて、新しいものがふえました。学食も新設されて、教育学部等の生徒は良かったのではと思います。
友人・恋愛良いうちの学部は女の人が1割ほどしかいなく、学科内で探すということはまずなかったです。
学科で学ぶ内容化学のこと。有機化学や無機化学等の基礎知識。
志望動機化学が高校のときに好きだったので、そのままなんとなく。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通授業は難しすぎず、施設も綺麗なので充実している方だと思いますが、やる気のある人とない人の落差が激しいので、友人選びには注意が必要です。
講義・授業普通専門科目はさほど難しくなくとっつきやすいが、教科書の全てを取り扱うわけではないので物足りないかもしれない。
研究室・ゼミ普通施設は綺麗だが、少々狭く、学生自身が毎年論文を出している研究室があまりにも少なく感じる。ゼミはない。
就職・進学普通就職率や進学率は高いが、良いところに行けるかどうかはやはり自分次第である。公務員講座などの特殊講座が充実している。
アクセス・立地良い学食等生協の建物が沢山あるので過ごしやすい。平地なので移動は楽だが、敷地が広いので自転車は必須です。自然豊かで良いところです。
施設・設備普通どの建物も綺麗で過ごしやすいです。最近改修工事の終わった図書館はとってもきれいで、学生に非常に人気があります。
友人・恋愛普通学業にやる気のある人とない人の落差が激しいので、友人選びに注意。サークルや部活に打ち込み過ぎる人も…。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物の基礎から専門まで、工学的な知識を学ぶことができます。
志望動機化学が好きで、また、ものづくりに興味があったので。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通勉強や研究に興味があり、大学院への進学も考えている人にはよい環境だと思います。他学部との比較すると忙しく、学部生ではなかなか就職活動に取り組めないので学部で就職する人には少し大変な学部になると思います。。
講義・授業悪い専門的な先生がそろっていますが設備はそこまで最適ではないです。可もなく不可もなくといったところです。。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15~20分くらいで立地がいいです。飲食店も多く、生活には困らないです。バスも通っているので便利です。
施設・設備普通可もなく不可もなくです。周辺の他大学に比べると充実しているように思います。他学部の方が力を入れている。。
友人・恋愛良い共学で人数も多いので出会いの場としては多い方だと思います。サークル内カップルも多く、充実していました。。
部活・サークル良い他大学との共同サークルも多く、充実していると思います。サークル内カップルも多く、充実していました。。
学科で学ぶ内容生物・生命・化学の基礎知識から実験技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生体機能工学設計研究室
所属研究室・ゼミの概要RNAやタンパク質の研究や実験ができます。
就職先・進学先一般事務
就職先・進学先を選んだ理由岡山で事務職に就きたかったから。他にやりたいことがなかったから
志望動機生物・化学系の勉強・実験ができる環境が充実していたため
どのような入試対策をしていたか化学と英語に重点をおいて勉強しました。面接の練習も行いました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通国立大学で多くの学科が有り多くの人がいる環境で学ぶ事が出来ます。教授の方々も優秀な方が多く、理系の研究はレベルの高いものです。
講義・授業普通専門分野の講義はレベルが高く、自らが自覚して学ばなければついていけません。ついていけなくなる事や、難しくて分かりにくい事をかみ砕いてはくれない先生方もいるので分かりにくい所もありました。
研究室・ゼミ良い生物系の研究室で研究費が少ない研究室も少しあるようです。研究のレベルは高く、共同研究を多く行っている研究室もある。
就職・進学悪い学校にはキャリア支援などもあり充実しているが、根本的に生物系の就職が難しい。大学のネームバリューはそこそこであり、OB等の紹介や推薦もある程度ある。
アクセス・立地良い駅から自転車で15分程度で、都会過ぎず田舎すぎずとても暮らしやすい環境です。近くに大きな公園もあり便利です。
施設・設備良い学校はとても広く、現在カフェやコンビニなどが大学内に出店しているため便利です。図書館も新たに新設されています。
友人・恋愛良い多くの人がいる学校なので様々な人と出会う事が出来ます。また近くに他の大学もありその人たちとも交流できます。
学科で学ぶ内容生物や化学を活かし工学とも結ぶ学科で、無機、有機、生物、工学が学べる学科です。
所属研究室・ゼミ名生体分子工学研究室
所属研究室・ゼミの概要光を用いたRNAiや熱ストレスに対する研究を行っています。
就職先・進学先中国塗料株式会社
就職先・進学先を選んだ理由研究で色素を使用していたため、色に興味を持ち独自の技術があるために選びました。
志望動機製薬系の仕事に就くことに憧れていたため。
利用した予備校・家庭教師?州塾福山
どのような入試対策をしていたか学校の授業や宿題が多くそれを行い、塾に通いながら自習してセンター試験や過去問も行った
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通パソコンを使う為、Wi-Fiが完備されています。しかし場所により入りにくいのが難点ですね。またパソコンが多く、パソコン室が未使用の時間であれば自由に使用可能です。
講義・授業普通その学部の中の教授だけでなく、他学部の教授による講義もあります。選択科目も豊富なのですが、豊富ゆえに卒業要件に必要か否かはかなりチェックしておかないと見落とすレベルなので注意が必要です。
研究室・ゼミ良い早ければ3年の4学期、通常だと4年から研究室に配属されます。研究室の数は多く研究も非常に幅広い為、同じ系統でも内容は全然違うものになります。毎年のオリエンテーション時に系統を細かく教えてくれるので興味ある研究室を見つけやすいかと思います。
就職・進学普通求人情報は沢山張り紙されています。就活サポートは充実しているかは他と比べて分かりませんが、少なめだと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅は岡山駅の隣の駅で、そこから大学の中心部まで徒歩10分程です。岡山駅からも近いので、アクセスも大変楽に出来ます。また平地なので自転車で何処へでも出かけれます。近くにはイオンや高島屋、その他沢山の施設があり便利は大変に良いです。
施設・設備良い工学部のパソコン室や情報統括センターのパソコンは、講義のない時間帯なら自由に使用可能です。また、L-cafeといって言語を学びたい方はここを利用すると、他国の文化をより触れたり、留学生の方と知り合う機会が出来ます。
友人・恋愛良い私の所属する学科は生命をテーマとするものだからなのか、男女比が6対4、又は半々くらいです。大きい大学故敷地内に他学部もあり、その上学内でアルバイトも募集している為、サークルだけでなくとも他学部との交流の場も多数あります。
学生生活良いサークルは大まかに運動部、文化部に分かれており、公認非公認と数えきれないほど存在します。非公認と言っても悪いものだけではなく、マイナーにものや変わっていて面白いものがあるので、興味がある方は探してみるといいと思います。たまにひっそりとイベントをしている時があります。
また、cccという公認のグループが定期的に面白いイベントを行っており、サークルに所属していなくても楽しめる機会が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な学問(高校の復習、更に応用を混ぜていくような)、2年からは専門科目の基礎、3年は専門的な内容を学びます。入学してすぐから実習を行い、チームを組んで実験を行います。
志望動機昔から薬について興味があり、薬の作用する経路や合成に興味があった為、ここを選びました。
感染症対策としてやっていることコロナが猛威を奮っている間は完全オンライン授業でした。落ち着いてきてからは一部の講義で対面が解禁されましたが、殆どはまだオンラインで行っています。不具合もある時はありますが、先生と相談、対応して頂けます。投稿者ID:781421 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通科学について深く学べることばかりなので、自分のためになり、さらに、他の人のためにその力を使うこともできます。
講義・授業良いとても楽しく、最高な日々でした。いつもわらってすごせるそんな学校です。
研究室・ゼミ良いとても楽しいので、満足しています。。これから始める人も、増えて欲しい。
就職・進学普通とても十分です。いつも成績は良く、ほとんど一位をとっています。
アクセス・立地普通とてもよく、居心地が最高でした。いつもお世話になっているので、恩返しがしたい。
施設・設備普通十分すぎるほど充実していて、いつも楽しい日々です。ありがとう。
友人・恋愛良い出会いもよく、たくさんのひとがいるので、恋も勉強もできます。!
学生生活良いてとも充実しています。イベントに関しては、頻繁に行われるので楽しいです。
学科で学ぶ内容化学についてや、それに関しての自分の位置などを深く研究できる。
志望動機とてとたのしそうで、わくわくしたし、自分がすきだったからです
就職先・進学先商社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価悪い就職活動では苦労しました。地方中堅大学なので、大手に入ろうとするとキュウテイの人たちに負けてしまいます。推薦もあまりありません。
講義・授業普通生物学、化学、物理学を満遍なく学べます。悪く言えばすべてちゅうとはんぱです。その道の専門家にはなれませんが、幅広く勉強したい人には向いているかもしれません。
研究室・ゼミ悪い著名な先生はあまりいません。良い業績を残した人は上の大学へ栄転していきます。たまにいい先生がやってきます。
就職・進学悪いあまりいいところにはしゅうしょくできません。同期や先輩もちゅうしょうきぎょうが多いです。意識高い人はだいがくいんでロンダリングして上の大学に行きます。よく考えて進路を決めましょう。
アクセス・立地良い生活に不自由はしません。主要駅からも近いです。学生はほとんどがじてんしゃで移動します。車を持っている人はほとんどいません。
施設・設備悪いふつうです。全学禁煙のルールはあります。
友人・恋愛普通人それぞれです。ウェイサーもあります。オタクサーもあります。
学生生活普通ふつうです。
就職先・進学先中堅メーカー
- 学科絞込
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。