みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
工学部 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い大学で情報技術を学び、将来に活かせる技術を取得したいのであればとても良い大学だと思っています。また、教授にも有名な先生が複数いたり、研究室も強いところが多々あるためおすすめできます。
講義・授業良い多くの専門講義が設けられており、幅広く重要な知識を体系的に学ぶことができます。また、それぞれの講義で学べる内容がつながってより深い理解につながるのでためになります。
また、この他に、2年生からはコースが2つに別れ、それぞれでコースの内容を学んでいくことになりますが、これに関してはあまり悩むことはありません。
というのも、どちらのコースも必修はそれぞれ別ですが、もう片方の必修科目を選択必修という形で受講することができるためです。そのため、自分の選んでいないコースの講義で勉強したいものがあれば自ら選ぶことで、学ぶことが可能であります。そして、一年生の頃から実習もあるので、早いうちからパソコンに慣れ、スキルを学ぶこともできます。 -
就職・進学良い情報系学科は半数以上が大学院に進み、より高度な知識を学びます。また、4年間で学んだ専門の知識を活かすために、IT系への就職が多く見られます。そして、このどちらよ場合でも、大学のサポートが手厚いため、実績が良いです。
アクセス・立地良い岡山駅からの距離が近く、周りには多くの飲食店があるためアクセスや立地はかなりいいです。
施設・設備良い情報系学科の設備はかなり多く、改装したばかりなので建物の内装がきれいです。
友人・恋愛良い大学では、講義の多くで人と関わるため、多くの友人ができます。また、サークルやご飯、新歓などで上下の出会いが多いため、友人関係や恋愛関係は充実しています。
学生生活良い大学としてはサークルの数が多いため、悩むことが多いですが、その分いろんな選択肢から自分にあったものを選ぶことができます。また、イベントも多岐にわたりあるため、充実しています。
学科で学ぶ内容一年次では、数学や専門などの基礎科目を学び、二年次では、コースに分かれてより深い専門の知識を学びます。三年次では、選択専門の中から自分の学びたい知識の講義を選び、四年次では卒業研究をおこなうことになります。
志望動機高校が工業高校だったこともあり、高校で学んだ知識を活かしたいと思ったこと、そして、より深い専門の知識を勉強したく、入学したいと思いました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い想像してたのとは違って社会で役に立つことや自分のためになることを教えてくれるのでとてもいい大学です!
講義・授業普通わからないことなどがあれば先生に聞くと丁寧に詳しく教えてくださるのでとても勉強になりますね。
研究室・ゼミ普通初心者でもわかりやすいような内容のことを勉強したりするので誰でも気軽に入ることができますのでとても安心しています!
アクセス・立地普通周りにはあまりないですが電車などで移動すると色々なお店があるので自分で必要なものや遊び場があるので結構充実しています!
施設・設備普通大学内はとても綺麗で設備も充実しているので使い勝手がとてもいいです!
友人・恋愛普通友人は高校よりもできたと思いますw恋愛はまだしていませんが、友人はたくさん恋人ができました!
学生生活良いとても充実してますね!愉快な仲間とサークルやイベントを楽しめるし内容も面白いものが多いのでなかなか良いです!
就職先・進学先やはり工学部なので将来は工学の大手企業に入りたいと思っています。大学院に入ろうかとも思っています
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通4学期制が始まり、留学など講義以外の学び方の選択肢が増えている。自由に学びを深めたい人にはオススメ。企業から、即戦力としての注目は高いとか。
アクセス・立地良い岡山駅から近く、生活に困らない。平地が多いので自転車での移動も楽。しかし、水路や細い道が多いので車での移動は怖いかも。
友人・恋愛普通近隣の大学と合同のサークルもあるので、幅広く友達は作れる。学科内も人数が多いが、実験などで一緒になる人も出てくるので、少なくとも学籍番号が前後の人とは仲良くなれる。女子は10人前後と少なめだが、あまりいざこざがある学年はないように思える。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養として様々なジャンルの講義を受ける。また、2年次以降の勉強への基礎知識も学ぶ。意欲のある学生には少しツラい一年かもしれない。2年次以降は専門科目が増えていく。2年次中場、夏休みの頃に機械系とシステム系に割り振られる。それまでの成績順に希望のコースに入れられるので、しっかり勉強をしておく必要がある。例年機械系の方が志望者が多め。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い化学や生物の知識を生かしたい人、さらに学びたい人によいと思います。また、全国から人が集まっているので様々な人と交流できます。
講義・授業良い専門科目の基礎科目が多く、必修科目も多いので大変な時期もありますが、自分の興味がある分野なので頑張れます。
研究室・ゼミ良い研究室によっては配属が決まってから早い時期から基礎トレーニングが始まり、先生や先輩方から丁寧な指導が受けられます。
就職・進学普通院試のための休みを設けてくれたり、相談や案内をしてくださいます。忙しい研究室だと就職活動と研究室の両立が大変なように思います。
アクセス・立地普通ほとんどの人が自転車通学をしています。キャンパスが広いので構内でも自転車を利用している人がほとんどです。
施設・設備普通新しくてきれいな施設もありますが、古い建物もあります。いろんな施設内にパソコンが設置してあるので、自分のパソコンを持ってこなくても利用できます。
友人・恋愛普通積極的にいけば疑問にも答えてくださいます。自らどんどん行ったほうがいいです。西日本を中心に全国から人があつまっているので人脈が広がります。
学科で学ぶ内容1、2年次では一般教養や専門科目の基礎的なことがら、3年次以降ではより専門的な内容を学びます。
志望動機自分の学力レベル。好きな科目である生物学の知識を身に着け、生かしたかった。地元で進学したかった。
どのような入試対策をしていたかひたすら問題演習。初めから大学を決めていたわけではないので、特定の大学に絞った学習はしていない。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い就活につよく、いろいろな分野を広く浅く学ぶことができる
教授の教え方も、わかりやすく親身になって対応をしてくれている印象を強く持ちました。
研究室もフレンドリーです。 -
講義・授業良い基本は高校の延長です。
サボってばかりいると、内容がわからなくなりがちですが、ふつうにうけている分には苦労なくやっていけます。
単位は取りやすいですが、それでも少し落としがちです。 -
研究室・ゼミ良いこればかりは配属先に依存します。
熱心な先生は毎週数回のゼミがありますし、無いところは隔週のゼミです。 -
就職・進学良い電気系の学科は常に売り手市場です。
いわゆる大企業にも、入るチャンスは十二分にあります。
けっこう早くきまるひとが多いです。 -
アクセス・立地良い日本で1番立地の良い国立大学です。
岡山駅から大学まで自転車で15分くらいです。
基本的には岡山駅に出て買い物をするかんじです。 -
施設・設備良いキャンパスは非常に綺麗です。
きょうしつは非常に綺麗です。
研究設備はけっこうかつかつです。
図書館も非常に綺麗です。 -
友人・恋愛良いどうしても人それぞれです。
サークルに入れば彼女もできるかと思います。
文系の方が彼女持ちは多いです。
頑張りましょう。 -
学生生活良いサークルはとても充実して友達もつくりやすいです。
アルバイトも飲み屋さんや塾の講師が多いです。
稼げますよ。
学科で学ぶ内容1年次は概要です。もちろん教養の授業もあります。
そこからは専門性が高いので、たやすく単位を落とします。
卒論は簡単です。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価悪い全部普通の大学です!充実した学生生活を送りたいなら都内の大学にいった方がいい! 大企業にも入りやすいからMARCHをオススメする
講義・授業悪いThe 地方国立大学って感じで特に行くメリットはない。あと教授が左翼
研究室・ゼミ悪い実習や実験などは充実しているとおもう。他の工業大学とかの方が充実している
就職・進学悪いたいした企業に行けない!MARCHに進学した方が大企業に入れる
アクセス・立地悪い岡山駅からはある程度距離はあるが自転車を使えば耐える キャンパス広すぎて迷う
施設・設備悪いたぶん充実しているとおもう 私立大学の方が金があって充実しているよ
友人・恋愛悪いサークルなどに入らなければ出会いは特にない。女子大とのインカレサークルが多い
学生生活悪い学祭など普通の大学レベルのイベントだと思う! サークルのイベントはサークルによる
学科で学ぶ内容機械工学の基礎をしっかり学べる!旋盤や溶接などの実習もあり大変
就職先・進学先技術系総合職
志望動機第一志望の大学に行けなくて地元の大学だから志望した。 。、。
感染症対策としてやっていること席を開けての対面授業をしている。オンライン講義もしている。。14人中2人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科 情報・電気・数理データサイエンス系の評価-
総合評価普通基本的にC言語を学ぶので、他の言語を勉強したければ自分で勉強する必要があると思う。
昔からプログラミングをやってた人がそこそこいる。 -
講義・授業普通教授によりわかりやすさや配布資料の充実度が違う。教科書がいるものもあればなくても大丈夫なものもある。
就職・進学普通7割くらいは大学院に進学する。進路相談は大学全体でキャリアサポートがある。
アクセス・立地良い平地で駅にも近いので便利。雨の日は特にバスが混むのが難点ではある。
施設・設備普通ある建物ではトイレが男女片方しか階にない、ということもある。
友人・恋愛普通女子は極小数。
学部内で恋人を作ることは望めない。
交友関係はサークルで広がる。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、全体で何個あるかはわからない。それぞれ特徴を持ってると思う。
学科で学ぶ内容1年次は線形代数や微分積分など、様々なことをまなぶ。
2年次になるとプログラミングをやったり、コンピュータについて学ぶ授業が増える。 -
志望動機将来ゲームを作ったり、VRを使ったコンテンツを作ってみたいなと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科 情報・電気・数理データサイエンス系の評価-
総合評価良い施設、先生、教育内容、就職実績すべてにおいてそこそこ良い。勉強だけでなく大学生活も楽しみたい人にはいいと思う。
講義・授業良い1コマが50分授業、10分休憩。
先生たちは質問したら丁寧に教えてくれる。 -
就職・進学良い工学部の学生は大学院への進学率が多い。
就職実績は国立なだけあって普通に良い。 -
アクセス・立地良い駅から自転車で20分くらい。
イオン、ドンキなども近くて遊びやすい。 -
施設・設備良い工学部の施設はとても多く、キャンパスも広い。
自習できるスペースもあるし、食堂や図書館も広い。 -
友人・恋愛良い1.2年では学部での繋がりはあまりないので友達を作りたいならサークルが必須だと思う。
学生生活良いサークルの種類はとても多い。人数の規模なども違うので色々みてみるといいと思う。
学科で学ぶ内容数学の勉強、パソコンの使い方、プログラミングなどを学ぶ。自分は実験は2年3学期から始まった。
志望動機高校入学時より工学系に進むつもりではあった。こだわりはなかったが今後も需要が高そうな情報系を選んだ。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科 機械システム系の評価-
総合評価良い授業が難しすぎてついていけないということはないが、真面目に聞いてないと置いていかれる。研究室は多め。
講義・授業良い2回生から2つのコースに別れる。専門的かつ高度な研究ができる。
就職・進学良い国家試験合格者多数。そこら辺の国公立大学には負けないが旧帝大や有名私立には劣る。
アクセス・立地良い最寄り駅の岡山駅から徒歩30分、自転車15分程度。一人暮らしの人が多い。
施設・設備良い私立大学には劣るが充分施設は綺麗。食堂も多くあまり混まない。
友人・恋愛普通工学部は女子が少ないため恋愛は諦めなさい。友達作りは早めに。
学生生活普通自分はサークルにも部活にも所属していない。イベントはコロナ禍のためあまりない。
学科で学ぶ内容生物学、機械学、化学等。基礎から応用まで幅広い。専門知識も学ぶ。
志望動機地元岡山出身で中国地方の国立大学ではトップクラスの偏差値、大手企業就職率を誇るため。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い学びたいコトが学べて満足だ。
全体的に満足だ。
多く望まない人におすすめします。
基礎知識は必要だが、面白い授業を受けられる。 -
講義・授業良い専門性が高い研究ができる。
全体的に満足だ。やりたいことができた。 -
就職・進学良い有名企業に就職できる。
友人も多く就職に満足しており、真面目に頑張れば問題ない。 -
アクセス・立地良い駅から通える。
自動車はちょっと厳しいかもです。
電車を
おすすめします。 -
施設・設備良い古いものも多いが勉強には問題ない。しかし、
新しい施設を望んでいる。 -
友人・恋愛普通普通だと思う。
カップルは多いほうだと思う。
多くは十分楽しめる。 -
学生生活普通普通だと思う。
十分楽しめる。
多く望まない人におすすめします。
学科で学ぶ内容座学中心に実験などもする。
私立大学よりも少人数で実験していた点はとても満足だ。 -
志望動機機械に興味があったため。
理系なので工学部が無難に進学できた。
不満はない。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。