みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 工学部 >> 【募集停止】化学生命系学科 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
工学部 【募集停止】化学生命系学科 口コミ
- 学科絞込
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通科学について深く学べることばかりなので、自分のためになり、さらに、他の人のためにその力を使うこともできます。
講義・授業良いとても楽しく、最高な日々でした。いつもわらってすごせるそんな学校です。
研究室・ゼミ良いとても楽しいので、満足しています。。これから始める人も、増えて欲しい。
就職・進学普通とても十分です。いつも成績は良く、ほとんど一位をとっています。
アクセス・立地普通とてもよく、居心地が最高でした。いつもお世話になっているので、恩返しがしたい。
施設・設備普通十分すぎるほど充実していて、いつも楽しい日々です。ありがとう。
友人・恋愛良い出会いもよく、たくさんのひとがいるので、恋も勉強もできます。!
学生生活良いてとも充実しています。イベントに関しては、頻繁に行われるので楽しいです。
学科で学ぶ内容化学についてや、それに関しての自分の位置などを深く研究できる。
志望動機とてとたのしそうで、わくわくしたし、自分がすきだったからです
就職先・進学先商社
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良い化学と名前がつく教科がほとんどで
興味のある人からすれば極めて魅力的。
先生も個性的で、講義の上手い人が多いです。
毎回の授業ではっとさせられることも多いです。
総合的に見て、自分は満足してます。 -
講義・授業良い熱意のある先生が多いです。
真面目に授業を受けたいなら最適です。 -
研究室・ゼミ普通人気に格差があります。
就職・進学良い全体的に、面倒見はとてもいいです。
大学のサポートセンターも協力的です。
ただ、研究室によっては自分から進んで就職活動をしないといけないところもあります。 -
アクセス・立地悪い広いキャンパスなので自転車が必須。
交差点は自転車でごった返して危ないです。 -
施設・設備良い次々新しくなってます。
しかし、まだまだ古い棟もあり
逐一改築がされているのが現状です。
トイレも古いものから新しいものまで
棟によってまちまちです。 -
友人・恋愛普通男女は半々くらい。
穏やかな人が多いので過ごしやすいです。
自分は最初に部活動に所属してました。
そこで親友と呼べる存在が出来たので
とても良かったです。 -
学生生活悪い学祭などは盛り上がります。
サークルや部活も周辺の大学と共同で行っているところもあり、種類も豊富です。
入学式の勧誘は圧倒されます。
学科で学ぶ内容1年生は教養を中心に学び学校に慣れます。
2年生から実験や専門科目が増えだしてきます。
3年生は単位があれば後半から研究室に配属されます。
4年生は研究に没頭して卒業です。 -
就職先・進学先大学院に進みます。
志望動機化学を先行したかったのと、生命系も学びたいと思っていました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い学年が上がるにつれて、試験勉強に追われますが、工学部なので就職には強いです。反応に自分の名前が付いている教授がいたりします!
講義・授業良い基礎化学がメインですが、化学工学や製図など工業化学も学べます。生物系の授業も多く幅広く学べます。
就職・進学良い求人数も多く就職率も高いですが、6割以上の人は大学院に進学しています。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分ほどなので、新幹線通学の人も多いです。近くにスーパーやショッピングモールがあるので生活しやすいと思います。
施設・設備良い研究室配属はまだなのでよくわかりませんが、高額な機械はたくさんあります!
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人は増えます。学科は人数が多いので、知らない人も多いです。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあるので、自分の好みに合うものがあると思います!
学科で学ぶ内容1年生は教養と工学部共通の数学や物理、2、3年生は化学を本格的に学びます。4年生は卒業研究です。
志望動機化粧品や医薬品の開発に興味があったことと、理工系の中でも女子の割合が高かったため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い研究室や、その配属に向けてのコース選択もしっかりしている。専門の授業も、化学生命系学科の専門科目はもちろん、他の学科の専門授業も履修できる時間割になっているところがいい。教職の免許もとれるのもいい。
講義・授業良い先生によって異なるが、比較的数学の授業(線形代数や微分方程式など)は先生の説明や授業方式がたてもわかりやすかった。ただ、専門科目である有機化学では単位を落としてしまう人が多数おり、授業の方法やテストなど、改善が見られる点があると思う。
研究室・ゼミ良いあらゆる分野の研究室があり、教授の数も多い。選び方は、GPAといって成績で決まるから、頑張って学業に励もうというやる気ももたせてくれる。ただ、一度悪い成績をとるとGPAが格段にさがり、いきたい研究室へ行けなくなるという可能性も低くはないため、そこは懸念される。
就職・進学良い化学生命系学科が、というよりも、工学部全体の就職先が豊富である。研究室の教授の紹介や、企業からのオファー数がとても多いのである。
アクセス・立地良いマスカット、ピオーネという2つの食堂に近いため、便利だ。また、岡山駅からも近く自転車で20分ほどであるし、駅から岡大行きのバスも出ている。
施設・設備良い講義室の数は工学部が一番充実している。教室も綺麗だし、工学部は人数が多いが、机や椅子の数も十分である。
友人・恋愛良い工学部は人数が多い分、さまざまな人と触れ合うことができる。他の学科はそうでもないが、化学生命系学科では男女比がちょうど半々ぐらいであり、バランスもいい。
学生生活良い私が所属している部活では、将来社会に出たら役に立ちそうな、礼儀作法や行事などを先輩から受け継いでいる。
学科で学ぶ内容化学生命系学科では、専門科目として有機化学が柱となったおり、3年間ほどかけてこの科目を習う。1年次前半は基礎を学び、後半から有機化学を本格的に学び始める。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い2回生の後半から、無機材料・有機合成・生命工学の3つのコースに分かれるため、入学後に自分のやりたい分野を選べます。
就職実績も高いと聞きます。
高校化学は理解しておく必要がありますが、それ以上に化学という分野が好きで、化学を通して未来の技術を考えることにワクワクするなら、この学科をオススメします!私たちの生活のいたるところで化学は利用されていますから、こんなこともできるようになったらいいなと考えると、勉強も苦ではありませんよ! -
講義・授業普通数学は先生によってずいぶん生徒の理解度が異なるようです。有機化学は英語で書かれた分厚い教科書を使いますが、授業は日本語で内容は理解しやすいですし、化学用語を英語で学べるので将来論文を読むときなどに役立つと思います。
あまり岡山大学にプライドがない先生方もいるように感じ、どうせなら誇り高く教えてくれる大学がいいので、そこは少し残念でした。 -
研究室・ゼミ良い学科の人数が多いため研究室の数も多いです。だから、学べる研究分野の選択肢も多いと言えます。研究室によって忙しさや雰囲気が結構違うようです。
就職・進学良いこれは多分どこの大学も同じだと思いますが、大学で学んだことを生かし研究職に就こうと思うなら大学院に行く必要があります。大学院まで行けば、大手の企業への就職実績は高いと思います。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で約15分、徒歩約30分、バスで約20分です。平野なので坂もなく通学しやすいです。岡山駅は新幹線や多くの在来線が通っていますし、駅内や周辺も栄えていて、立地はとても良いです。
法界院駅からも徒歩約15分で通えます。
大学周辺は総合運動公園や植物園などがあり自然にも近いです。 -
施設・設備普通中央図書館は規模も大きく、館内もきれいです。
自習室も多く設置されているので、授業の合間などに利用しやすいです。
Wi-Fiは学内のほとんどに設置されていますが、繋がりにくい時も多いです。
食堂の営業時間は全国でもトップレベルの長さで、便利です。日替わりや週替わりメニューもあり、味も美味しいです。
研究施設のことはまだよくわかりません。 -
友人・恋愛良い友人を増やせるかどうかは自分の積極性次第だと思いますが、良い意味でも悪い意味でも(?)バランスが取れた人が多いので人間関係の悩みは少ないです。
ちなみに英語の授業では、くじで毎回席を変えてペア・グループワークをしたりするので、他学部の友人が多くできました。
サークルや部活に所属すると学年や大学を超えて知り合いを増やせます。
学部学科の男女比にもよりますが、学内での恋愛の話もたまに聞きますよ。とにかく男女関わらず良い人が多いです。 -
学生生活普通部活やサークルの数は多いと思います。しかし、部活かサークルかによって忙しさの違いは歴然です。授業より部活を優先しろと言われる厳しい部活から飲みサークルまでいろいろです。もちろん楽しい健全な部活・サークルもたくさんありますから、入学直後にある部活体験に多く参加することをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次では数学・化学・物理・生物の基礎を学びます。
2年次の後半から3つのコースに分かれ専門的に学び、3年次の後半から研究室に配属されます。
コース選択や研究室選択で定員オーバーとなった場合は成績順で決まっていくので、きちんと良い成績を取っておきましょう。
学科で勉強することは主に化学で、やりたい分野によって物理や生物が必要、というイメージです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い大学自体はとても過ごしやすく良いと感じます。化学生命系学科は工学部の中でも大変な学科だと言われており学年が上がるにつれ集中講義などが増え負担が大きくなると言われています。ですから本当にこの学科に興味があり頑張ろうと思っている方でないと四年、もしくは院に進むには少し辛いものがあると思います。
就職・進学普通大学院に進む生徒は5割程度らしいですが大学院まで進めば就職活動に苦労せず良い企業に就職できます。
施設・設備良い岡山大学は他の大学に比べ広大な土地や十分な設備を持っていますが中でも工学部は最も設備が整えられていると言われています。講義などを受ける場所も綺麗でモチベーションも上がるのではと思います。
友人・恋愛良い私の周りだけかもしれませんがとても充実した人間関係だと感じます。入るサークルや部活にもよるでしょうが皆さん大学生活を楽しんでいるように見えます。全国から学生が集まるのでいろいろな話が聞けてたのしいです。
学生生活良いテニスサークルに所属しているのですがとても充実しています。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通パソコンを使う為、Wi-Fiが完備されています。しかし場所により入りにくいのが難点ですね。またパソコンが多く、パソコン室が未使用の時間であれば自由に使用可能です。
講義・授業普通その学部の中の教授だけでなく、他学部の教授による講義もあります。選択科目も豊富なのですが、豊富ゆえに卒業要件に必要か否かはかなりチェックしておかないと見落とすレベルなので注意が必要です。
研究室・ゼミ良い早ければ3年の4学期、通常だと4年から研究室に配属されます。研究室の数は多く研究も非常に幅広い為、同じ系統でも内容は全然違うものになります。毎年のオリエンテーション時に系統を細かく教えてくれるので興味ある研究室を見つけやすいかと思います。
就職・進学普通求人情報は沢山張り紙されています。就活サポートは充実しているかは他と比べて分かりませんが、少なめだと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅は岡山駅の隣の駅で、そこから大学の中心部まで徒歩10分程です。岡山駅からも近いので、アクセスも大変楽に出来ます。また平地なので自転車で何処へでも出かけれます。近くにはイオンや高島屋、その他沢山の施設があり便利は大変に良いです。
施設・設備良い工学部のパソコン室や情報統括センターのパソコンは、講義のない時間帯なら自由に使用可能です。また、L-cafeといって言語を学びたい方はここを利用すると、他国の文化をより触れたり、留学生の方と知り合う機会が出来ます。
友人・恋愛良い私の所属する学科は生命をテーマとするものだからなのか、男女比が6対4、又は半々くらいです。大きい大学故敷地内に他学部もあり、その上学内でアルバイトも募集している為、サークルだけでなくとも他学部との交流の場も多数あります。
学生生活良いサークルは大まかに運動部、文化部に分かれており、公認非公認と数えきれないほど存在します。非公認と言っても悪いものだけではなく、マイナーにものや変わっていて面白いものがあるので、興味がある方は探してみるといいと思います。たまにひっそりとイベントをしている時があります。
また、cccという公認のグループが定期的に面白いイベントを行っており、サークルに所属していなくても楽しめる機会が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な学問(高校の復習、更に応用を混ぜていくような)、2年からは専門科目の基礎、3年は専門的な内容を学びます。入学してすぐから実習を行い、チームを組んで実験を行います。
志望動機昔から薬について興味があり、薬の作用する経路や合成に興味があった為、ここを選びました。
感染症対策としてやっていることコロナが猛威を奮っている間は完全オンライン授業でした。落ち着いてきてからは一部の講義で対面が解禁されましたが、殆どはまだオンラインで行っています。不具合もある時はありますが、先生と相談、対応して頂けます。投稿者ID:781421 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い1.2年生でいろいろな教養科目を学びつつ専門科目の基礎を学び直すことができ、3年生になるときに自分の専門コースを選んで選択授業も多いので好きなことだけを勉強できるようになる。
講義・授業良い専門科目は満足なのだが、教養科目の難易度がバラバラであったり成績の評価が適当であったりすることもある。
研究室・ゼミ良い面談を定期的に設けてくださるし、どの先生に相談してもきちんと時間をとって答えてくれる。授業の質問も優しく答えてくれる先生がかなり多い。
就職・進学良い真面目に勉強して内容の濃い実験、研究内容を残した先輩方はかなりの大手に進学している。
アクセス・立地良い岡山駅から近く通学しやすいと思う。また大学周りにはアパートが多いしその周辺にコンビニやスーパーなども多く生活しやすいと思う。
施設・設備良い普通に充実していると思う。旧帝大には当たるところがあるもののかなり高額なものが設置されており使い方を教えていただけば研究室に配属されると自由に使うことができるようになる。
友人・恋愛良い学科ごとにイベントがあったり、大学でバイト募集の掲示をしているのでいろんなところで友達を作ることができる。
学生生活良いサークル数はかなり豊富であり自分にあったところが必ず見つかると思う。学祭の時期にはサークル単位で店を出すのですごく楽しい。
学科で学ぶ内容1.2年では第二外国語や他コースの基礎科目なども学び教養を広げて三年生からは専門科目に充填した学習を行う。選択科目が多いので自分で考えて履修を組むことができる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い物理選択でも生物選択でも入学出来る点では幅がもてて良いが、物理選択者が若干多い。コースや研究室によって生物、物理、化学、数学のどの知識を特に応用していくかが違ってくる。また、工学部でも化学生命系学科は他学科に比べ女子が多い。
講義・授業普通同じ講義でも人数調整のため学籍番号でクラスが振り分けられ、異なる教授が授業・講義を担当することがあるため一概に評価出来ない。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車15分。駅や大学周辺はかなり広範囲で平地で坂がほぼ無いため自転車移動でどこへでも行ける。岡山に住むなら自転車は必須アイテム。スーパーも大学の近くに2、3店舗あり、下宿先や用事によって使い分けられる。立地は良い方だと思う。
学生生活良い総合大学ということもあり在学人数がそれなりに多いため部・サークルの数はかなりある。一般的に知られているスポーツの部活動はほぼ揃っていると考えていい。大学祭ではサークルも出店できるので楽しい。また、近隣の大学の学生との混合サークルもいくつもある。
学科で学ぶ内容化学がメイン。有機、無機、量子、物理化学など。
物理、生物も勉強する。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通工学部化学生命系学科は1学年150名弱で女子は3.4割います。工学部に唯一華を添える学科です。だから、女子が少なくて孤立するという心配はないと思います。
講義・授業普通分かりやすい人もいますがそうでない人もいます。字が小さくて読みづらかったり困ることも多々...
アクセス・立地良い岡山は平地でキャンパス内でも自転車で移動できるのが魅力だと思います。また、大学の立地は都会過ぎず田舎過ぎないいい位置にあり、自転車で簡単に新幹線の止まる岡山駅やイオンに行き買い物ができます。
施設・設備良い工学部棟は教室もトイレも綺麗です。
友人・恋愛良い私は部活に所属しているのですが、部員全員が同じ目標を目指して一丸となっており、学年を問わず仲が良いです。
また、工学部ですが化学系なので女子も多く、学科の友達もたくさんいます。 -
学生生活良い部活、サークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は数学も勉強しますが2年次以降は化学がメインです。無機化学、物理化学、生化学など様々なことを学びます。
- 学科絞込
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。