みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 工学部 >> 工学科 化学・生命系 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
工学部 工学科 化学・生命系 口コミ
- 学科絞込
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科 化学・生命系の評価-
総合評価良い最高です。ほかの大学より、ここのほうがとてもいいと思います。星5です。先生も専門的でいいと思います。
講義・授業良いはい!先生がきちんと教えてくださるので、とてもわかりやすく、最高です!
就職・進学良い就職先はとてといいです!国立大学なので、先生がきちんと教えてくださったり、自分で頑張ってとるようなものもあります!
アクセス・立地良い自然が広がっていて嫌なことがあったらすぐそこにいきます。緑を見ることで、とても心が癒やされます
施設・設備良いコンピューターをつかって授業をするときざあるので、充実していると思います。
友人・恋愛良い僕も彼女がいます。ここで一緒になった人です。とてもいい人で友達もつくりやすいです。
学生生活良いサークルはとても楽しいです。いろんなイベントがあって、充実しています。
学科で学ぶ内容機械のことを習ったり、将来のことをならったりしています。とても難しいです。
志望動機いい就職先につきたくて、ここの大学を志望しました。よかったです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科 化学・生命系の評価-
総合評価良い丁寧な授業、熱意を伝えれば答えてくれる教授たち、充実した授業資料、大学で勉強したい人にはとても良い大学だと思います。4学期制度の関係で、1学期で詰めて学ぶ科目は1学期にテストが2回あるので、試験は多いように感じます。
講義・授業良い1科目が50分授業、10分休憩、50分授業で基本行われるので、集中力が持ちやすいです。授業や課題で理解できなかったところは自分から直接またはメールで質問すれば、丁寧に分かるまで教えてくれます。
就職・進学普通この学科は大学院に進学する人が多いです。大学生活卒の就活のサポートは積極的ではないように思います。先輩は自分で就活をサポートしてくれるところを予約したり、ネットで情報収集したりして準備していました。大学内にサポートする部署はあります。その部署と外部のサポートをうまく利用して就活を進める人が多い印象です。
アクセス・立地普通最寄駅に法界院駅がありますが、利用したことはないです。岡山駅から自転車で20分かからないくらいで、駅から通うと少し遠く感じます。学食が豊富でユニオンが3つもあります。コンビニやスーパー、自転車屋も近くにあるので、一人暮らしの学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い工学部は棟がたくさんあり、実験設備も充実していると思います。教室も知る限り全てに換気扇とクーラーが設置されて便利です。津島キャンパスは敷地が広いので、移動に自転車は必須です。
友人・恋愛普通交友関係はサークルや部活で大きく広がります。学生が多いからか同じ学科でも基本話さず、仲がいい人たちで固まっている印象が強いです。自分から積極的にアクションを起こす、またはきっかけがないと友人をたくさん作ることは難しいと思います。
学生生活良いサークル、部活の数・種類は充実しており、入部できる数の制限もないので、いろいろな部活に挑戦できます。文化系部活の部室が集まった3階建ての棟があり、体育会の部室もグラウンド近くにあります。部室のロックもしっかりしているので安心できます。コロナ禍で大学祭を経験したことがないので、学祭についてはなんとも言えませんが、各部活やサークルが出店やステージパフォーマンスを披露する大きなイベントだと先輩から聞きました。
学科で学ぶ内容化学全般について広く深く勉強します。学ぶ速度は特別速いわけではなく、高校復習も最初は兼ねるので着いて行きやすいと思います。1年で学ぶ初習外国語は希望の言語通りにならないことが多いです。1年で教養科目の必要要件単位分を取っておくと2年で時間に余裕ができ、興味あることに集中できます。
志望動機化学が大好きで、興味があったので、有名な教授がいて、設備が充実していて、且つアクセスの良いこの大学を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科 化学・生命系の評価-
総合評価良い私の就きたかった職業に必須な勉強を細かく教えてくれるよい空間だったと思います。
教授も優しく教えてくださり、楽しかったです -
講義・授業良い先生方は、とても丁寧にわかりやすい授業をしてくださりました。
研究室・ゼミ良い講習は、とても充実していると思います!
うえのとおりわかりやすかったです。 -
就職・進学良い私は、就職する際のサポートは十分にしてくださった印象でいます。
アクセス・立地良い通学は、最寄り駅から大学に一番近い駅で降り、そこからはバスや自転車を利用したため、そこまで苦ではありませんでした。
施設・設備良いあまり老朽化している場所は目立っていなかったと思います。。。
友人・恋愛普通私はサークルに所属したため、友人は5人ほど増えました。だから充実していると思います。
学科で学ぶ内容必須科目はあまり楽しくなかった思い出があります。
まだ就いていません -
志望動機ある職業に就きたくて、そのためにもっとも必要な勉強ができると思います。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、体温、講義室に入る際の消毒、定期的な換気などです。2人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科 化学・生命系の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生の中には厳しい方もおられますが愛のムチだと思って頑張りましょう!
講義・授業良い入学当時はオンラインが多く中々色んな人と関わりが持てませんでしたが今ではとても充実した生活を送れています。
就職・進学良いいいと思います。先輩の中にはすごい活躍をしていらっしゃる方々も多くおられます
アクセス・立地良いいいと思います!近くには運動公園もありますしスーパーもあります。美味しいご飯屋さんも沢山あるので楽しいですよ!
施設・設備良い古いものもありますが新しいものも沢山あります。実際に来てみるのもいいかもしれません。他の学科の施設を見てみるのもいいかもしれません。
友人・恋愛良い部活もあるのでとても充実していますよ!もちろん最初は他県から色んな人が来るので怖いですけど話してみると意外と、、みたいな!恋愛よくわかりません!!
学生生活良いコロナによる反動もあるかもしれませんが充実していると思います。ラクロス部なんかもありますよ!
学科で学ぶ内容高校から継続なものは物理化学とか、新しく情報とかありますよ。プログラミングは楽しいです!あ、英語もあります。
志望動機元々は医学部を志望していましたが血を見るのがそこまで得意ではなかったので陰からサポート出来ればいいなと思い志望しました
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部工学科 化学・生命系の評価-
総合評価良い工業高校から大学に行きたいなと思っている生徒に関してはとてもおすすめします
高校で習ったことの延長戦が多いので楽しいです -
講義・授業良い教授が分かりやすく教えてくれるため、とても頭に入ってきます
また図や表を用いて説明してくださるため、とても分かりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い研究室では毎日夜まで実験や研究を行なっています。
結果はレポートにまとめて後輩達に伝えています -
就職・進学良い先生達は就職に力を入れてくださっているのでサポートが分厚いです
アクセス・立地良い駅もまあまあ近くにあり、そのまま学校に行けます
自転車で来ている方もたくさんいます -
施設・設備普通トイレが汚いところがあります
1年前くらいに工事でいくつか綺麗になりました -
友人・恋愛良い大学生達はみんな仲良くて行事にもしっかりと取り組んでいます!
学生生活良いサークルの数もたくさんあり、どのサークルも楽しく活動しています
学科で学ぶ内容主に工業に関する勉強をします
種類もたくさんあるので自分で選びます -
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設系をしようかなと考えています -
志望動機小さい頃から工業系の分野に興味があり、工業高校からもいけるということなので志望しました
感染症対策としてやっていることオンライン授業が増えていますが実習などは少人数で行なっています3人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科 化学・生命系の評価-
総合評価良い大学で化学を真剣に勉強したいと思う人には完璧な環境であると言える。研究室の設備も良くて、充実した学生生活を送ることが出来た。
講義・授業良い充実した設備で、化学が好きな僕にはうってつけな学習体制をとれた。講義も化学が好きな人なら興味を持って聞けるような内容で、毎日が楽しかった。
就職・進学良い先輩たちの就職先をきいて、有名企業の名前もあったので安心できた。
アクセス・立地良い岡山駅からバスで行けるし、1番近くの駅もまあまあ近くて交通の利便性に不足は無い。
施設・設備良い前述の通り、化学を学びたい人にとってはとてもいい環境といえる。
友人・恋愛普通良い友人ができた。恋愛は自分から見つけに行けば可能と思われる。
学生生活良い多いけどあまり興味が無いので他の人の意見をご参照ください。すいません。
学科で学ぶ内容1年次では基本的な勉強をし、2年次では自分の学びたい分野を専門的に学ぶことが出来る。
志望動機小学生の頃から理科の実験が大好きで、話が合う理科の先生がいたのでその頃から理科がいちばん好きで得意な教科であったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科 化学・生命系の評価-
総合評価普通施設も充実しているし、授業もたくさんのことを学ぶことが出来るためよい。カリキュラムにそってきちんと必要なことを学ぶことが出来る
講義・授業普通関心のある授業についてくわしく講義をしていただけるところが良いところ
就職・進学普通就職のサポートを担任の先生がしっかりと行ってくれるため、就職活動しやすい
アクセス・立地普通駅からとても近いためアクセスはよい。周辺にはカフェなどがある
施設・設備普通新しい施設があり、綺麗で使い易い。不便なところは特にはない。
友人・恋愛普通学科の人数が多いため、友人を作りやすいし、良い友達がとても多い
学生生活普通たくさんのサークルがあり、好きなものを楽しめる。イベントもみんなで盛り上がれる。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目と全学共通科目を学び、2年次から専門科目がふえてくる
志望動機昔から興味があって、大学でより知識を深めたいと思ったから
興味のある授業があったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科 化学・生命系の評価-
総合評価良い就職活動にとても有利でしたので今も無事働くことが出来ています。どの学科も就職活動に専念しやすいと聞きます。
講義・授業良い私はこの大学へ入学して得た知識や資格など今現在進行形で活用出来ているので講義や授業内容には非常に満足しています。
就職・進学良い就職活動もしやすくOBの方が会社にいたりなどメリットがとても多いと私自身感じることが出来まし。
アクセス・立地良い立地に関しては個人的には良いと思いました。駅から通学することも可能なので良いと思います。
施設・設備良い他の大学にはないようなことを学ぶことが出来たりなど貴重な体験をすることが出来て満足しています。
友人・恋愛良い大学で出会った女性といまも付き合っていて、人間関係には非常に満足していて、友人も沢山できてよかったです。
学生生活良いサークルでのイベントや学校行事など様々なことが出来て満足することが出来ています。交流関係を深めることが出来て良いと思いました。
学科で学ぶ内容1年目では基礎的なことを学ぶことが多く、2年目では実践などの体験などをすることが出来ます。
就職先・進学先サービス・レジャー
詳しいことは書きませんが平均的な企業に就職しています。 -
志望動機私の夢に近づくことの出来る学科だと思ったので入学しました。非常に満足しています。
- 学科絞込
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。