みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 工学部 >> 【募集停止】情報系学科 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
工学部 【募集停止】情報系学科 口コミ
- 学科絞込
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いまだ学びたいことがはっきりしたい方、とりあえずパソコンに興味があるから情報系に入学したっていう方にもよい学科だと思います。幅広い分野をまずは学び、それから専門的なことを学べます。これからますます必要になってくるITの技術を学ぶことができます。
講義・授業良い専門の先生がたが教えてくれます。難しいこともあるとは思いますが、先生に質問すればしっかり指導してもらえます。
アクセス・立地良い駅から自転車で15分、徒歩だと40分くらいのところに位置しています。岡山駅は新幹線も止まるので、地元にも帰りやすいと思います。
施設・設備良い実験で使用するパソコン室には80台近くの計算機があります。岡山大学自体は今、とてもきれいで緑がたくさんあります。
友人・恋愛良い岡山大学は総合大学でたくさんの学部、学科があり、いろんな人たちと触れ合う機会があると思います。情報系学科はほとんどが男性で、女性は10%ほどです。
部活・サークル良い数は忘れましたがほんとうにたくさんの部活やサークルがあります。ガチのものからゆるいものまで選択の幅があります。
学科で学ぶ内容コンピュータのソフトフェアからハードウェアまで学べます。
志望動機コンピュータのことは将来学んでおいて役立つと思ったから
どのような入試対策をしていたか数学、英語、理科2科目を全体的にまんべんなく学びました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い十分な勉強もでき、良い先生方にも恵まれたので、満足しています。その他のことに関してはよくわからないのでこの評価です。
講義・授業良い特に何も問題もなく、普通に良く学んで過ごすことができたから。
研究室・ゼミ良い教授が学生の面倒を良く見てくれたので、一人一人に合わせてくれ、充実していたから。
就職・進学普通学科卒で就職しなかったため、そのあたりのことはよくわからないから。
アクセス・立地普通主要な駅からは少し遠いが、近くには駅もバス停もある。独り暮らしをするには十分な施設もある。
施設・設備悪い他の学部や学科と比較すると、建物が非常に汚く、特にトイレは汚かった。
友人・恋愛普通こればっかりは、個人の問題なので特にコメントのしようがない。
学生生活普通サークルの総数などはよくわかりません。文化祭もステージや芸能人がいる催し物を見に行ったことがないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容情報分野全般の基礎について学ぶのが大半で、研究室でその応用になるという感じです。
就職先・進学先大阪大学大学院へ進学
志望動機後期入試だと、センター試験の点数と軽い面接だけで入れたから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い新しいしい機材などが充実されており
とても授業が分かりやすかったです
そしてクラスもとても広くなっております -
講義・授業良い授業が分かりやすく
とても学習に取り組むことが出来ました
校内もとても広く清潔です
研究室・ゼミ良い一つ一つの教室がとても広く
広々と生徒達が真面目に取り組めれるようになっていました -
就職・進学良い私は、今病院で勤務しているのですが岡山大学で学んだ事をしっかりと生かせれています!!
アクセス・立地普通食堂もとても広くて
トイレなどもとても清潔になっております
岡山駅から近いのでとても助かります -
施設・設備普通机なども少し劣化している
でも新しい機材などが合ってとても助かっております -
友人・恋愛良いクラス全体的に仲が良く
恋愛なども充実しておりました私も沢山友達を作ることが出来ました -
学生生活良いコロナがあってあまりすることが出来ませんでしたが
体育祭など楽しい行事も沢山ありました
学科で学ぶ内容主にプログラミングなどを学びました
そして電子機器なども作ったりしました -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
岡山大学院It専攻 -
志望動機大学のクチコミなどがとてもよく
授業などがとてもわかりやすいと聞いたので選びました
感染症対策としてやっていること検温など当たり前ですが窓開けなどの換気 そして廊下に設置されてある消毒投稿者ID:825869 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通高校生の時から、プログラムに関する勉強をしていた人もたくさんいたため、もともと知識がない私にとっては授業についていくのが大変でした。しかし、それははじめの段階にいえることであって、どうにでもなると思います。
講義・授業普通学年によって異なるのですが、週に1回実験として、プログラム作成をします。あまり先生からの指示がなくほぼ1から一人で取り組むことが多いので私にはつらかったです。しかし、できたときの達成感がとても気持ち良いです。
研究室・ゼミ普通様々な研究しつが用意されています。研究室配属の決定の際に人気が多いところは成績が優秀な人が優先されるので、日ごろから勉強を怠らないことをおすすめします。
就職・進学普通有名な会社への推薦枠もあったと思います。私自身推薦枠を見ないで就職活動をしているので、はっきりわかりませんが。
アクセス・立地良い新幹線からも通学できる珍しい学校だとよく聞きます。駅から徒歩40分くらい、自転車だと20分かからないくらいで通学可能です。
施設・設備良いなんといっても、大学の図書館が大きくてすごく気に入っています。だた、私の学部はあまりきれいではないです。
友人・恋愛悪い同じ学部に女性の割合がとても少なくてさみしいです。あまり交友関係が広くないでのでくわしくはわかりません。
学科で学ぶ内容現在の高度情報化社会に適応できるように、様々な観点から学べます
所属研究室・ゼミ名確率的情報処理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ディジタル情報・通信について確率的な観点から取り組みます。
志望動機これからますます発展するであろう情報化について学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて傾向をつかむ。10年前の問題まですべて行った。
投稿者ID:120155
- 学科絞込
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。