みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 工学部 >> 【募集停止】電気通信系学科 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
工学部 【募集停止】電気通信系学科 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い海外留学をしたいと考えている人には、おすすめの大学だとおもいます。海外流学をサポートするための豊富なサポートがあるので、短期の留学から長期の留学まで海外で経験を積んでみたいと思っている方には最適だと考えています
講義・授業良い様々な講義がり、自分の専門科目以外の科目からも受講できるために、将来の選択の幅が広がると思います。またそれと同時に各分野に必要な専門知識も確実の身に着けることができるので理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が豊富に存在しています。また驚きを感じたのは、研究施設がとても豊富だということです。本大学では理学部と同じキャンパスにあるため、施設が分散せずにより水準の高い施設がそろっています。
就職・進学良い様々な大手企業への就業実績があり、またその就職率は全国でもトップクラスです。就職サーポトなど他大学より充実していることが多いです。
アクセス・立地良い本大学は市内にあるというのは最高の立地条件だと思っています。理系の学部はどうしても施設の関係上地価の安いところに飛ばされがちですが、本大学では、市内にあるため、交通だけでなく、遊ぶのにも最適です
施設・設備良い本大学はキャンパスが非常に広く、他大学にないような施設が存在しているという点が利点だと考えます。おすすめは図書館です、飲食できるスペースがあったり、その蔵書数もかなり多く、いつもそこを利用して勉学に励んでいます。
友人・恋愛良い基本的には、優しい人柄の人が多かったです。ほとんどの学部が1つのキャンパスにあるためいろいろな学部の知り合いができます。
学科で学ぶ内容電気回路に必要な基本的な数学の知識から応用的な数学まで幅広く学ぶことができます。
志望動機自然エネルギーの水素貯蔵における電気の変換効率の向上というテーマを学ぶには、電気システム・制御工学の研究室が魅力的だったから
どのような入試対策をしていたか問題を数多くこなした。また推薦だったため、何度も面接練習をこなした。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い就活につよく、いろいろな分野を広く浅く学ぶことができる
教授の教え方も、わかりやすく親身になって対応をしてくれている印象を強く持ちました。
研究室もフレンドリーです。 -
講義・授業良い基本は高校の延長です。
サボってばかりいると、内容がわからなくなりがちですが、ふつうにうけている分には苦労なくやっていけます。
単位は取りやすいですが、それでも少し落としがちです。 -
研究室・ゼミ良いこればかりは配属先に依存します。
熱心な先生は毎週数回のゼミがありますし、無いところは隔週のゼミです。 -
就職・進学良い電気系の学科は常に売り手市場です。
いわゆる大企業にも、入るチャンスは十二分にあります。
けっこう早くきまるひとが多いです。 -
アクセス・立地良い日本で1番立地の良い国立大学です。
岡山駅から大学まで自転車で15分くらいです。
基本的には岡山駅に出て買い物をするかんじです。 -
施設・設備良いキャンパスは非常に綺麗です。
きょうしつは非常に綺麗です。
研究設備はけっこうかつかつです。
図書館も非常に綺麗です。 -
友人・恋愛良いどうしても人それぞれです。
サークルに入れば彼女もできるかと思います。
文系の方が彼女持ちは多いです。
頑張りましょう。 -
学生生活良いサークルはとても充実して友達もつくりやすいです。
アルバイトも飲み屋さんや塾の講師が多いです。
稼げますよ。
学科で学ぶ内容1年次は概要です。もちろん教養の授業もあります。
そこからは専門性が高いので、たやすく単位を落とします。
卒論は簡単です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い充実した学生生活をおくれると思います。
学びたい分野に特化しており、就活活動の実績も高く、この学校で良かったと思います。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。副専攻も取得することが出来ます。
指導もきっちりしていて、不満なく授業を受けることができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところや、していないところがあるので、説明会には絶対に参加した方がいいと思います。
就職・進学良い就職実績は確かです。
様々なサポートがあり、基本マナーなどの指導までしてもらえます。 -
友人・恋愛良い大人数いるので、趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学園祭なんかはとても楽しく過ごせます。しかし、授業の選択の幅が広がるため、学科内で友人を作るのは困難だと思います。 -
学生生活良いサークルはもう数え切れないほどあります。
学園祭では、出店も多く、ビンゴゲームなんかもありました。
生徒たちはもちろん、家族の方も必ず楽しめます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い1、2年次は実験がたくさんあり忙しいです!その分実験方法や、レポートの書き方を学べます!また実験も自分でテーマを決めて一から行うものもあり、面白いです!
講義は教授によりますが、分かりやすいものと、理解しにくいものがあります。教授に質問すれば丁寧に答えてくれます!
4年生になれば研究室に配属され、研究室中心の生活になります。
授業はあまりありません。
研究は教授なよりますが、基本いつ来て、いつ帰るのも自由でした!研究は教授に助言をもらいながら、図書館で調べるなどして進めていきました! -
講義・授業普通教授によりますが、分からなければ分かるまで教えてくれます!
研究室・ゼミ良い教授1人に対して、10にぐらいの生徒がつきます!少人数制なのでよく面倒をみてもらえました!
就職・進学良い就職先は大手企業や中核教授、公務員など様々です!
推薦などでけっこういいとこへ行かしてもらえるイメージです! -
アクセス・立地良い駅から自転車で15分ほど、道も平坦でアクセスしやすいです!
バスも電車もあります!
就職先・進学先市役所
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い授業受ける教室はもちろん自主学習するスペースが清潔できれいにされてあるから非常に利用しやすく心地よくいられます。
講義・授業良いきちんと指導してくれる先生が多くいてかつわかりやすいと思います。
研究室・ゼミ良い私の所属している研究室はメリハリがきちんとしていてやりがいのあるところです。
就職・進学良い就活に関する情報などは常に事務の方が収集しており満足のいける就活ができると思います。
アクセス・立地良い最寄駅が岡山駅と交通面では文句のつけようがありません。駅からバスも出ており雨の日でも心配無用です。
施設・設備良い設備は特に問題ありません。わりとトイレがきれいことが嬉しいです。
友人・恋愛良い県外からも多くの学生が集まるので楽しいキャンパスライフが送れます。
学科で学ぶ内容電気電子コースと通信ネットワークコースに分かれて勉強します。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いとにかくきつい。クオーター制とやらのせいでアホみたいにきつくなった。就職先は問題ないが、授業と実験がきつい。
実験レポートとテストが重なると二徹は確実!ちなみに、クオーター制でほぼ毎月中間か期末テストが来るので高確率で徹夜です! -
研究室・ゼミ普通3年後期からはじまり、いろいろある。
噂では各研究室に成績のいい人悪い人が均等になるよう分けられるらしい。つまり、頑張っていても行きたい研究室に入れないかも -
就職・進学良い就職率は工学部内でもナンバーワン!
アクセス・立地良い駅に近く比較的便利な大学だと思う。
施設・設備良い他学部と比べて綺麗な建物で設備も机にコンセントがあるので退屈しても問題ない笑
友人・恋愛良い学科内ではほぼない。2人しか女子がいないから笑
なので、サークル選びは重要!サークルによっては、男ばっかみたいな場合もある -
学生生活良い数はいっぱいあって好きなことをやれる
自分はサッカーサークルだが、他にもサッカーだけで5?くらいフットサルもたくさんあるので良かった
学科で学ぶ内容電気回路
電磁気学
電子回路 専門英語などなど
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い大学で電気系の勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学、学科であると思います。電気系、通信系の2つのコースが用意されており、2年後期からどちらかのコースに分かれるのですが、電気系のコースに進んでも通信系の講義が受けられたり、通信系のコースに進んでも電気系の講義が受けられたりとできるのでとてもよいとおもいます。
また、一回生の前期のうちから充実した環境、素晴らしいティーチングアシスタントの方々の指導のもと、充実した学生実験が受けられてとても素晴らしいです。各実験に対するレポート指導もとても丁寧で、毎回実験後には提出したレポートについて細かい指導、または実験結果、それに伴う考察についても指導がたくさん頂けるので、作業的な実験にならず、実験内容に関する知識について深く学ぶことができてとても充実しています。
電気系の勉強内容は、物理や数学をフル活用して行うものばかりなので大変ですが、それだけにやりがいはあってとても楽しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い3回の実験の授業で行う創生実験は非常に楽しく、実践的で勉強になります。各班ごとで目的や応用方法などを定め、それに対して実際に物も一から製作するので、今までの授業で習ったことなどを復習・応用ができ、「この授業で習ったことは、こういう風に応用できるだ」と座学を実践することができます。また実際に物ができたときは非常に達成感があり、とても楽しい授業でした。
学生生活良い学生フォーミュラというサークル的活動があり、実際に一からフォーミュラカーを製作することができます。資金調達、スポンサー契約、チーム運営、工作機械などを用いて車両を製作、走行並びに車両評価といった、ものづくりの一連を経験することができ、非常にためになる活動です。岡山大学のチームは、資金的にも設備的にも充実していて、レベルの高い活動をできると思います。
学科で学ぶ内容電気回路では、RLCを基本素子とした回路の様々な計算方法や設計方法、電子回路では、トランジスタやダイオードといった、半導体素子の理論や応用方法、電気系統で誘導機、同期機な動作理論や発電所などでの運用理論など、そのほかにも、超電導などの授業やプログラミングの授業、論理回路の授業、通信の授業など様々なことについてまんべんなく学べると思います。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い就職を考えたとき、当学部・当学科は非常にベストであると思います。現状でも電気系の就職は安泰ですし、これからのIT系にも潰しが効く学科です。
講義・授業良い幅広い科目を1回生の間から学ぶことができる。様々なインターンシップなどに参加したが、どのような分野においてもそのベースを学科で学んでいたのだと理解できた。一方、応用的な内容は少し薄い。何かの分野においてプロフェッショナルになるのは研究室に配属になった後である。
研究室・ゼミ良い4回生から1年間ないしは3年間研究室に所属し、ゼミが行われます。コアタイムがある研究室とない研究室があり、本人のスタイルで選択することができます。
就職・進学良いOBからのコネクションもあり、とても実績は良いと感じています。春先にはOB説明会が催され、より深い親交を作ることができます。実感としては、ほとんどの人が5月くらいには大企業に内定をもらっている印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は津山線法界院駅ですが、自転車で15min程度で岡山駅に着きます。のぞみも止まる新幹線駅ですので、非常に便利です。
施設・設備普通国公立大学であるため、設備が充実しているとはいいがたい。古い実験設備を長く使っている機会が多い
友人・恋愛良いサークル等で交友関係を作るひとが多いです。他大学と比較するとそういった機会に恵まれていると思いますが、電気系の学科ということもあり、恋愛につながるかは疑問です。
学生生活良いスポーツ系・文化系ともに非常に充実している環境にあります。サークルは11月の学園祭では出店を出していることも特徴です。しかし一つ一つのサークルが活発的であるため、バイトなどにも押してくることがあります。
学科で学ぶ内容1回生は基礎部門として、物理学やプログラミングを学びます。2回生からはコースに分かれて学ぶこともありますが、電気回路・電子回路・電磁気学・プログラミング・ネットワークが学問の主流となります。
就職先・進学先大手電力会社(技術)
志望動機光工学の分野にとても興味があり、この大学で研究室があると知ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い自然に囲まれ落ち着いて勉強出来ます。また、図書館には自習できるスペースやグループで話せるスペース、パソコンスペースがあり、とても便利です。
講義・授業良い講義によってはレポートが毎週あったり、小テストがあったり様々ですが、しっかり丁寧に教えてくれます。中にはすごく厳しい先生もいます。
研究室・ゼミ良いいろいろな分野の研究室があり、大学院生と接する機会が多くありますがとても優しく教えてくれます。研究室の指導によるものだと思います。
就職・進学良い電気通信系は大学の中でも特に求人が多く、教授もサポートして下さるので就職は比較的しやすいと思います。しかし、自分の頑張り次第であるのに変わりはないです。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から自転車で10分くらいで近いです。また、キャンパスも広く、自転車が無いと困るかもしれません。
施設・設備良い一般的な機材や道具はもちろん放射線の実験ができたり、様々な実験器具があります。敷地内は掃除をして下さる方がいて、いつも綺麗にたもたれています。
友人・恋愛普通初めのうちに作っておかないと、なかなかできないかもしれません。同じ人と行動することが多く、一人でいる人も多いです。サークルに入って友達を増やすのがいいと思います。
学科で学ぶ内容専門科目としては基礎科目として回路理論をしています。電気回路の特性などを学んでいます。
就職先・進学先電気回路を用いた物を作る会社の研究者
就職先・進学先を選んだ理由物作りが好きなので自分が製作に関われる職を選びました。
志望動機物を作りたいと思って学科はなやみましたが、就職も良いということで選びました。
利用した予備校・家庭教師歐州塾
どのような入試対策をしていたか塾での勉強がほとんどで、家では問題集を解いて間違いを減らしていきました。
- 学科絞込
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。