みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 工学部 >> 【募集停止】機械システム系学科 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
- 工学科 機械システム系
- 工学科 情報・電気・数理データサイエンス系
- 物理工学科
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いなんやかんや言って結構いい。
不満足はとこは全くないです。うそです。
ちょっとはあるけど秘密です。入ってからのお楽しみ -
講義・授業良いちゃんとした指導です。
わかりやすくて理解しやすい授業に満足です -
就職・進学良い就職率はいいです。
県内外問わずどこへでも就職できそうな気がします -
アクセス・立地良い駅近です。
めっちゃいいです。
おすすめします。 -
施設・設備良い不自由なことはありません。
めっちゃいいです。おすすめします。勉強頑張って -
学生生活良いめっちゃ充実。
めっちゃいい!
たのしい!大満足です
最高ですね!
学科で学ぶ内容自分がしたいことを学べる。
ぼくは物理が好きなので物理選んでます。 -
志望動機友達に、一緒に入ろうって言われて頑張ったのにその友達は落ちました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い中国地方ではかなりよく、就職にもかなり有利である
大学選ぶときの就職でかんがえるなら都会過ぎない所の方が良い -
講義・授業良い一二年時にいろいろな講義をうけられ他の学部との交流もあるのでよい
研究室・ゼミ良い成績によって研究室への希望が通らないことももちろんあるが、どこにいってもよくみてくれる
就職・進学良い大手企業にはかなりの人がいっているよっぽどのことがない限り失敗はない
アクセス・立地良い新幹線の駅から1番近いというのが売りになっているが、国立で地方大学のなかでは良い立地
施設・設備良い最近かなり新しくなってきておりキャンパスがオシャレになってきている
友人・恋愛良い他の大学との交流がイベントごとサークルごとにありこまることはない
学科で学ぶ内容一二年のあいだはいろいろな学問を学ぶことができるそこから専門にはいっていく
就職先・進学先インフラ系
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い機械系について十分に学べる。有名難関大学の学生と比較して、研究室の質が劣っているとも感じなかった。研究分野も面白いものが多く就職も苦労はしなかった。他の学部も同じ敷地内にあるので楽しい生活が送れると思います。
講義・授業普通先生によって充実度は異なる。わからないことがあれば割と気軽に先生の居室まで聞きに行くことができる気風があると感じた。
就職・進学良い就職担当が親身になってサポートしてくれる。
また推薦も多く、比較的楽に就職活動は終えられると思います。 -
アクセス・立地良い周辺にはそれなりに店もあり、アウトドアな遊びもしやすい。都会での生活に憧れている人にはおすすめできないが、のんびりとしていて良い所である。
行動は基本自転車が多い。学生の大半が校内の移動に使うため学内は自転車であふれている。 -
施設・設備良い教育設備は充実しており、工学部の建屋も比較的新しく綺麗である。研究室の設備はそれぞれ充実具合に差はあるが、精力的な研究室は高価な設備がたくさんある。
学生生活良いだいたい揃っているので楽しめる。
就職先・進学先メーカー
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い工業系を学びたい人は来たほうがいい。
高専から入るのもありだと思う。
施設は新しいものがおおいしはかどると思う。 -
講義・授業良い非常に優れていて秀逸と言わざるを得ない。
設備も素晴らしく、他の大学と比較しても何ら問題ない。 -
研究室・ゼミ良い前にも述べたように設備が非常に整っており、研究がはかどります。
就職・進学良い学んだことを活かすために工業後期にかんする人が多いよです。
アクセス・立地良いかもなく負荷もなく。駅が近いわけではないが遠くもない。悪くはない。
施設・設備良い新しい施設が多い。メインで使用している連棟は新しいものが多いので使いやすく便利。
友人・恋愛良いサークル内での活動にとどまらず、プライベートでも交流があり仲がいいと思う。
学生生活良いサークルの数が多いわけではないものの個人個人が、やる気を持って取り組んでいるためいいと思う。
学科で学ぶ内容一年から基礎のらおうようを行い、企業に即戦力として重宝されるような教育。
志望動機自分にあっているのはもちろんのこと、環境も自分のイメージ道理。
投稿者ID:819310 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い60分クオーター制になったこともあり、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は多くあるのですが、自分の志望するところに確実に入れるというわけではなく、所属学科コースの成績上位から選択することができます。そのため人気のある研究室に入るためには、授業の単位を取得することはもちろん、良い成績を取る必要があるので日頃の勉強はかかせません。
アクセス・立地良い津島キャンパスの最寄駅は法界院駅です。岡山駅までは15?20分ほどで行くことができます。学校のまわりには安くておいしい定食屋さんがあるのでそこで昼食をとるのもいいと思います。岡山は平地が多く、自転車での移動もしやすいので便利です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって学科によっては200人ほどいたりするので、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い立地やアクセスがよく、学ぶ環境としては最高だとおもいます。ロボットの動作などを専門的にしていましたが、教授もいい人で、知識が良く身に付きました
講義・授業良い講義ごとに先生への評価をつけるので、先生も生徒からの意見を取り入れてくれるので、良かったと思います
研究室・ゼミ良い研究設備もしっかりしていて、教授の教えもしっかりしています。
就職・進学良いさまざまな企業に就職実績があります。特に中四国では知名度が高いので就職しやすいです。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩20分ぐらいの位置にあります。最高の位置に立地してあると思います。
施設・設備良い校内は広く、昼食を食べるところもたくさんあります。研究施設も充実しています。
友人・恋愛良いサークルも多いので、好きな分野で友達を多く作れます。遊びに行けるところも多くあります。
学生生活良いテニスサークルは多くあり、交遊関係を増やすのにはいいと思います
学科で学ぶ内容機械やロボットの動きを学びます。プログラミングなども学んでいきます。
就職先・進学先基板業界のサポートエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由機械関係の仕事につきたかったので、地元の有名メーカーに就職しました
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い工学に関する事を勉強するならおすすめです。
また上にもある通り雰囲気もいいですよ!
友達もすぐできました~~ -
講義・授業良いわかりやすい授業で授業の雰囲気もよく楽しいです
あくまで僕の感想ですが -
就職・進学普通就職については普通といった感じあくまで僕が経験してきた中ですが
アクセス・立地良い岡山市なので駅も近くアクセス良好です電車、バス、新幹線があります
施設・設備普通古くも新しくもない感じこれも僕が経験してきた中ですが参考までに~
友人・恋愛普通工学部なので男子が多めですが。
ただ友人関係は非常に良いです。 -
学生生活良いこれも僕が経験してきた中ですが多くもないし少なくもないので星4です!
学科で学ぶ内容僕は機械システム科なのですが学科どうり機械のシステムについて学びます
志望動機偏差値まぁまぁ高く国立というところでも選んだポイントです
工学部にいますが興味がある人はぜひ
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い機械科はめちゃくちゃたのしいです
ぜひはいってください色々学べると思います
学科は沢山ありますのでぜひ色んな学科をみてください -
講義・授業良い特別講師による授業が多いです。工業の機械科システムについて学んでいますが、勉強も学びやすい環境ですし、大学生活は楽しめれます
研究室・ゼミ良い研究室はどこの部屋も綺麗です!!!
ゼミでの実習はとても充実しています -
就職・進学良い就職先も沢山あると思います。進学実績は良いのではないでしょうか。機械科なので、工業の仕事に就く方が多いと見られます。
アクセス・立地良い周辺環境はとても綺麗で大学にも通いやすいと思いました。機械科は楽しいですよ
施設・設備良い学科の施設も十分綺麗ですし、設備もしっかりしているので安心して通えます。
友人・恋愛良い趣味が合う方たちが沢山いるので大学生活は随分充実しています。出会いも多いと思うのでいいんしないでしょうか。
学生生活良いイベントはめちゃくちゃたのしいですよ。
サークルも色々なものがあるので
好きなサークルに入ると充実できます
学科で学ぶ内容機械科は機械について学びます
まきまかやはわかまなやはわさわかわはわかま -
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業後は設備に関する仕事につきました。
就職先も色々選べる範囲が広いと思います -
志望動機機械科に入った理由は
工業や車の設備に関する仕事に付き合いと思ったからです。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い勉強がしたいって意欲があるならかなりいいところだと思います
環境が1番ですが、人柄もいい人が多く、先生などがかなり親身になってくれますね -
講義・授業良いとても過ごしやすいです
周りの環境もとてもよく勉強に励むことができます
就職・進学良い全体的に問題なく十分だと思います
かなりいい就職ができると思います -
アクセス・立地悪い近くにイオンモールなどの娯楽施設も多く、帰りがけに少し楽しむ、なんてことも出来ます
施設・設備良いとても十分ですね
ただ所々凄いところがあります笑
まあいい所ですね -
友人・恋愛良い自分はとても充実してますね
恋愛関係は聞かないでください
まあいいです -
学生生活良いサークルはとてもいいですね
イベントはみんなが一丸となって楽しむことができます
学科で学ぶ内容様々なことを基本的に学びますが、建築などが興味ある方は向いてる内容です
志望動機自分は建築志望だったので、ここに入りたいと思いましたね
地元です
投稿者ID:772070 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
総合評価良い1つの学科ではあるが、様々な分野に通じることを学べるのでとても良かったと思う。在学中にやりたいことが変わってもコースを変えれるのが良かった。
講義・授業良い単位が比較的取りやすい。質問などがあれば親身になって教えてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室が配属され、配属先のテーマが与えられ、研究を行う。論文の読み方などから教えて貰える。
就職・進学良い面接対策や、エントリーシートの添削、企業説明会など希望すればいつでも対応してもらえる
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で10分ほどでいける。バスなども運行しており便利
施設・設備良い比較的校舎もきれい。また、学食や図書館も綺麗で不自由は無かった。
友人・恋愛良い部活動に入っていたのもあり、友人関係には困らなかった。それなりに充実していた。
学生生活良いたくさんのサークルや部活動が存在する。わたしは部活動に所属していたが、毎日部活動で充実していた。
学科で学ぶ内容主に化学を学ぶ。狭く深くよりは、広く浅く学んでいく感じ。生物、化学物理全般を学ぶことが出来る。
就職先・進学先岡山大学大学院
志望動機生物に関する研究を通して、医療などに通じるような研究がしたいと考え志望した。
- 学科絞込
- 工学科 化学・生命系
- 工学科 機械システム系
- 工学科 情報・電気・数理データサイエンス系
- 物理工学科
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。