みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
ちゃんと勉強しないと難しいよ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価普通物理をちゃんと勉強したいなら主体的に参加しないといけない。最初で躓くと後々引きずるので勉強で置いていかれないように頑張らないといけない。
講義・授業普通教育熱心な先生も多く、学生が主体的に学ぶ意思を持てば良い成果が得られる。
就職・進学悪い理学部は就職で有利になろうとするならなんらかの資格、免許をとったほうが良い。
アクセス・立地良い大きい駅に近い。周囲に物件がとても多く下宿生も生活しやすい。
施設・設備良い研究設備ではかなり大型のものや高度な設備が各研究室に多くある。
友人・恋愛普通この辺りの関係が充実するかは本人次第。積極的に人に話しかける等しないと自然に友好関係や恋愛関係は進展しない。
学生生活良い熱心なサークルから緩いサークルまで数多くあり、本人がどの程度頑張りたいかで選べる幅が広い。
学科で学ぶ内容1年は教養と専門を学ぶ。2年次も同様。3年では高年次教養を除いて普通の教養は終わらせたい。4年は研究室配属。
志望動機高校生の時理系だったから、理系は物理を学ぶものというイメージで入った。