みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 歯学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
実習が主体の学部
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通岡山大学の場合、授業は国試向けではないです。実習は充実しているので歯医者としてのスキルは身につくと思います。はっきり言って手先の不器用な人には向きません。
講義・授業普通先生によって授業の分かりやすさに差があります。
アクセス・立地良い岡山駅の東口から近いので、立地はとてもよいと思います。
施設・設備悪い歯学部附属病院と歯学部棟が同じ建物なのが不便です。また、歯学部開設以来建て替えが行われていないので、建物はかなり古いです。
学生生活普通歯学部の人のみが所属する部活に入っている人が多いです。主に運動部です。医学部と合同の部活もあり、それも含めると部活の選択肢は広いと思います。そちらに所属している人もいます。
学科で学ぶ内容1、2年生は主に本学で一般教養の授業を受けます。3年生以降から本格的に専門の授業が始まります。授業も試験も多いです。2年生までは楽ですが、専門に入るといきなり勉強が忙しくなるので大変です。4年生から模型等を使用した実習が始まります。手先が器用な人とそうでない人の差が分かれる所でもあります。