みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
グローバル
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由で気取らない校風であるが熱心に研究をしている学生が多く環境は都会ではなく穏やかな緑が多いキャンパスでとても大きいので自転車で移動してる人が多い。クラブ活動も盛んで広い運動場があるちいきとの交流もあり文教地区である。サボろうと思えばサボれる研究しようと思えば良い教授が多いのでおおらかにすごせる。
講義・授業良い大きなキャンパスで人数も多いが人情的に考えて追試やレポートなどで学生を援助してくれる。休んでいる学生には連絡を取り単位を落とさないようにしてもらいたいという気持ちが伝わってくる。
研究室・ゼミ良いグローバル化している社会に適応できるよう受け身ではなく積極的な意見の交換がおもしろい。留学生がたくさんいて交流することができる。
就職・進学良いやはり国立であり就職にはとても有利である。就職相談は自分からアピールしていく必要がある。在学中にとれる資格などは取っておいた方が良い
アクセス・立地良い新幹線がとおっているので便利大学内は広く駐車場がある広々としているので自転車ならどこでも止めれる場所がある。
施設・設備良い歴史のある国立大学で昔は基地だったということで広い運動場や研究施設がある。次第に古い校舎は建て替えられ新しくなっている。
友人・恋愛良い派手でもなく地味でもなく、また他大学との交流の多く勉強したければ自由にサークルに入ることができる。中には飲みが主になるところもあるので注意すること。
学科で学ぶ内容グローバルを掲げているので外国語に力を入れた。
志望動機日本だけでなく世界を観たいので留学して起業したい
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたかセンターで点を取るため基礎を重視した問題の繰り返し