みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
理学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い各分野の専門となる人が集まり質の高い授業や研究ができるのではないかと思います。立地も悪くなく楽しい学生生活が送れるでしょう
講義・授業良い自分の学びたい分野学べているから。高校で地学を習っていない生徒でも不利になりないようなカリキュラムになっているから。
研究室・ゼミ良い研究室は四年生から始まり、大気科学、固体地球物理学、岩石学、地震学など様々な分野の研究室から選択できます。
就職・進学良い中国電力など中四国の大手会社へ就職する人が多いです。また、学部のみで開催される企業説明会も多数あります。
アクセス・立地良い駅周辺はかなり都会です。その駅から自転車で10分ほどと立地も悪くなく、一人暮らしの物件も充実しています。
施設・設備普通国立なので私立ほど建物の綺麗さはありませんが、国立研究所などと連携して高度な研究が行われています。
友人・恋愛良い総合大学を活かした多数のサークルや部活動が存在し、多くの学生が精力的に活動に参加しています。
学生生活普通部活やサークルはたくさんありそれぞれの学生が自分の興味のあるものを見つけれるのではないかと思います
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や理系全体の基礎となる事を学び二年次から専門科目を学んでいきます。実験や野外での活動も活発に行われています。
志望動機気象の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったから。また、家から近い国公立大学であったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価普通物理をちゃんと勉強したいなら主体的に参加しないといけない。最初で躓くと後々引きずるので勉強で置いていかれないように頑張らないといけない。
講義・授業普通教育熱心な先生も多く、学生が主体的に学ぶ意思を持てば良い成果が得られる。
就職・進学悪い理学部は就職で有利になろうとするならなんらかの資格、免許をとったほうが良い。
アクセス・立地良い大きい駅に近い。周囲に物件がとても多く下宿生も生活しやすい。
施設・設備良い研究設備ではかなり大型のものや高度な設備が各研究室に多くある。
友人・恋愛普通この辺りの関係が充実するかは本人次第。積極的に人に話しかける等しないと自然に友好関係や恋愛関係は進展しない。
学生生活良い熱心なサークルから緩いサークルまで数多くあり、本人がどの程度頑張りたいかで選べる幅が広い。
学科で学ぶ内容1年は教養と専門を学ぶ。2年次も同様。3年では高年次教養を除いて普通の教養は終わらせたい。4年は研究室配属。
志望動機高校生の時理系だったから、理系は物理を学ぶものというイメージで入った。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価普通まさに理学部というような感じだと思います
授業はほどほどにわかります
将来理学の道に進む人にとっては十分だと思います -
講義・授業良い普通に先生は真摯です
さまざまな履修登録科目があり、充実しています -
就職・進学普通上場企業も多数います
全国の国公立大学のなかではいい方であると思います -
アクセス・立地普通駅から歩いていけば少し遠いがバスもある
そこまで不便ではないです -
施設・設備普通セブンイレブンやマスカットユニオンがあります
最低限はあるでしょう -
友人・恋愛普通サークルは盛んに行われていると僕は思います
恋愛はわかりません -
学生生活普通学祭はさまざまなことが開かれ楽しいです
サークルも盛んに行われていると思います
学科で学ぶ内容僕のいる理学部生物学科では身近に起こり得る生物現象についてバイオテクノロジーなどから学びます
志望動機自宅から通いやすく先輩や高校の先生方などに勧められたからです
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い教授は熱心におしえてくれ、質問にも時間があれば丁寧におしえてくれます。学部の仲間も向上心があり最高だと思う
講義・授業良い高校より専門的な知識を分かりやす熱心に教授がおしえてくれ満足。
就職・進学普通まだ、入学して一年も経っていないためはっきりとは言えませんが、先輩方の様子を見るとサポートは十分なように思えます。
アクセス・立地良い周りに沢山店があり遊ぶときは苦労しない。まぁ、キャンパスで友達作れれ場の話。実際、友達作りは難しかった。
施設・設備普通充分ではないかと思う。最先端とまではいかなくとも、確実に実験をする事に支障はない程度に充実している。
友人・恋愛普通絶対、どこかサークルに入るべき。でないと、友達作りなどの難易度が各段にあがる。
学生生活普通一年に一度の文化祭的なイベントはそれなりに楽しい。まぁ、コレに関しては人によるのであまり言わないことにする
学科で学ぶ内容高校物理をさらに発展させ、どんどん深い領域まで掘り下げて行く感じ
志望動機恥ずかしながらあまり考えずに物理学科に入った。でも、後悔はしていない。今は自分の将来が少しずつ見えてきている気がするから
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良い授業内容は面白いですが、学年によってはメンバーの仲の善し悪しがあるかもしれません。学年の色ってありますから、差はあると思います。
教授は基本的に優しいですし、岡大で最もノーベル賞に近いと言われている先生は理学部生物学科にいらっしゃいます。(タンパク質の構造について研究されている先生です)
研究者の道へ進む方にはオススメですが、先程も述べた通り賑やかな学科なのでその雰囲気が苦手な人はギャップにびっくりするかもしれませんね。 -
講義・授業良い基本的には充実してます。
申請すればほかの学部の専門科目も受けられますし、コースに登録出来れば英語に特化した授業も受講可能です。
大抵の生徒は生物の先生を目指して入ってきてますので、教職をとってます。大変そうですが単位に数えてもらえるのでいいと思いますよ。 -
就職・進学良い生物学科では毎年半分くらいの学生が院に進学するそうです。
化粧品会社の人もいますし、関係ない企業へ就職する方もいますよ。
岡大はそもそも就職率が全国的に見てもとても良く、知り合いの先輩も有名企業に就職されています。
ここに関しては詳しい話を入学後に講義形式で聞くことが出来ますね。サポートセンターもあり、留学・休学した場合の就活について相談することもできます。 -
アクセス・立地良いアクセスはとっても良いです。
JR岡山駅から自転車で約20分くらい。バス利用で約10分、徒歩だと30分はかかります。大半の人が自転車通学です、大学広くて移動にも利用するので。自転車置き場は沢山ありますし、もちろんバイク、車も利用可能です。
周辺は学生がよく利用できる、地域に根ざしたご飯屋さんがあったりすき家などチェーン店があったり。大学の裏が山なので自然豊かでとても気持ちがいいです。 -
施設・設備良いワクワクスクエアと呼ばれる自習スペースが複数と、図書館、パソコンルームも存在します。私はコロナのせいで使ったことがないのですが、複数人でミーティングしながら勉強できるコーナーや各学部棟にも自習室が完備されています。ただ、暖房は聞いていないので少し寒いです。夏はそこそこ涼しいですが。
理学部棟は一般教育棟に比べると薄暗く少し古いです。が、そこまで気にはなりません。オープンキャンパスで神戸大学を見学したことがありますが、あそこまで明るい感じではないです。研究室という感じがして楽しいですし、老朽化が酷い訳では無いのでそこまで大きな問題では無いですね。
ただ、構内全域に言えますがWiFiが脆弱です。ここに関しては我慢しかありません。(大学も広いので…) -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると深い仲の友達が出来ると思います。
岡大はお酒に強い人が多く、その繋がりで友達が増えている人も見た事はあります。
生物学科は理学部でも特にその風潮が強く、学年に5人ほどお酒関係で先輩後輩と仲良くなる人が存在します。
部活内や学科内の恋愛はよく聞きますね。私の先輩は学科内で付き合って別れ、また同じ学科内の人と付き合ってるそうです。 -
学生生活良い文化祭もしっかりしていますし、講演会や留学相談セミナーもあります。
サークルや部活も一般的な量だと思いますし、活動も活発な印象です。
他大学と連携したサークルも多いですし、複数の部活・サークルに所属している友達もいますよ。
また、理学部は植物園や野鳥観察など定期的にイベントが発生します。教授の説明を聞きながら自然と触れ合えるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は生物学だけでなく、物理・数学・地球科学などの基礎を広く学びます。必修の基礎専門科目と呼ばれていて12単位ないと卒業できません。
2年次以降は専門科目と実験が入ります。3年次前期までに専門科目の授業が終わり、夏から研究室に仮配属という形になります。
教養科目は大抵全て抽選ですが、教養科目にも社会系、自然系、生命系と別れておりそれぞれ2単位ずつとる必要があるのですが全然当たらない場合もあるので、1年生の時から計算して取るのがオススメです。私は2年生終わって全て取り終えていますが、友人は抽選が上手くいかず取れていないと言っていました。 -
志望動機高校生で生物の面白さに目ざめ、もう少し専門的に勉強したいと思ったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、ハイブリッド授業など。今年は卒論発表もマイクロソフトのチームスを利用して行いました。3人中3人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価普通高校で学んだような化学だけを学びたいという人がこの学科に入ると苦労します。化学で微積分、無機化学では点群といった数学を使うので数学が苦手な人にはおすすめできません。
講義・授業良い授業によりますが、ワンツーマンで1回数時間も教えてくれる教授もいます。時々、外国人の講師を呼んで英語で授業をすることがあるのである程度の英語がわかってないと辛いです。
アクセス・立地良い大学近くまでバスが通っている、駅に大きな有料自転車置き場がある、更に自転車道が整備されているので通学はしやすいと思います。しかし、自転車マナーが悪いので入学してからは事故に気をつけてください。
施設・設備普通研究室の装置は配属されていないのでわかりませんが、化学実験で使った装置はかなり古いものでした。
学科で学ぶ内容有機化学は炭素間の結合がどのようにして生まれるかを学びます。種類は多いですが電子移動を理解していれば簡単です。物理化学は高校化学2の内容、(理想気体について等)を発展させたものです。量子化学はほぼ数学です。シュレディンガーの方程式について学んでいきます。無機化学は最初に量子化学に近い事を学び、分子の対照姓を学んだ後、各々の元素について学びます。分析化学は酸と塩基の内容を発展させたものです。錯体化学は分子の形や名称の付け方を学びます。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価良い良い点:地球科学をあらゆる科目から学ぶ事が出来る。 座学の勉強だけでなく、実際に実習や巡検を通して野外での活動を通して 学ぶ事が出来る。改善点:大学院が人気がないため、もう少し魅力的な大学院への取りくみが必要だと考える。
講義・授業普通地球科学に関して様々な学問(気象学、宇宙学、岩石学、地質学)を学びながら、将来研究したい方向性を決める事が出来る。また野外実習も盛んであるため、座学だけでなくアクティブに活動したい人にとっては最適な勉強環境だと思います。
アクセス・立地良いアクセスのよい岡山駅から自転車で15分程度であるため、通学には便利です。また新幹線で関西から通っている学生もたくさんいます。
施設・設備良い最近(2014年5月)に図書館が改装してとてもきれいになりました。その他の講義棟も数年前に改装したばかりのため、きれいです。
友人・恋愛悪い基本的に、のんびりした方が多いです。また理学部だけあって、色んなキャラクターがいます。男女比は7:3程度です。学部内カップルは少ないです。
部活・サークル普通総合大学とあって、部活・サークル数は数えきれないほどあると思います。また活発に活動しています。他大学との共同でのサークル等もありました。
学科で学ぶ内容地球科学について、あらゆる分野からアプローチしながら深く学ぶ事が出来る。
所属研究室・ゼミ名気象学研究室
所属研究室・ゼミの概要気象に関する研究をしています。
志望動機気象の勉強がしたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか転学部での受験のため、面接対策をしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価悪い理系の中でもマイナーな分野のため、就職は厳しいものがあるという印象です。ただ本当にこの分野の勉強・研究したい人にはお勧めです。また学科の人数が少ないので、仲良くなれます。
講義・授業普通講義は全員が受講する基本的なものから専門的なものまであり、幅広く学べます。選択科目で、他の学部や学科の人と受講するものもあり、リフレッシュもできます。
アクセス・立地良い大学自体が比較的街中に近いところにあり、また当該学部もキャンパス内で中心付近にるため、アクセス・立地に関してはかなりいいと思います。
施設・設備良い学部の建物は比較的新しく、その後も設備の更新や新設がなされているようなので、充実していると言えます。また、学食等福利厚生施設も評判が高い印象です。
友人・恋愛悪い学科は人数が少ないので学科内での恋愛はおすすめできません。サークル等で交友関係を広げることを強く勧めます。
部活・サークル良い非常に団体数が多く、迷うのが最大の欠点というくらい充実しています。何かしらに入るべきですし、何かしら自分に合う部活・サークルがあると思います。
学科で学ぶ内容地球科学についての基礎知識や専門的な知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地球および惑星大気科学研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータを用いて、地球や惑星の気象や気候を研究する研究室です
就職先・進学先筑波大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由地球科学よりも環境科学を勉強したいと思ったので、それを勉強できる大学院に進学しました。
志望動機地学、とりわけ気象学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験も二次試験も重要のため、どちらも力を入れました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野に特化した勉強ができる場所だと思います。生活もしやすく、一人暮らしもしやすいと思います。
講義・授業良い先生方とも話しやすく、質問しやすい雰囲気があり、丁寧に解説をしてくださる。
研究室・ゼミ普通研究室配属は三年生の四学期と遅めだが、実験などの設備は整っている
就職・進学普通学部から就活につながるような情報が得られるような印象はないが、公務員になるための情報や対策講座はある
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分ほどの場所にあり、交通の便がよく通いやすい。
施設・設備良い建物は、きれいというわけではないないですが、授業に支障があるほどではない。
友人・恋愛良い学科のほぼ全員が同じ授業を受けるため、学科内のカップルもあります。
部活・サークル良いサークルなどの種類も多く、自分の好きなものや合う団体を選んでいるように思います。
学科で学ぶ内容1年次は、理学に関する内容を幅広く学び、学年が上がるにつれて専門分野の講義や実験が増えていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機化学に興味があり、実験の技術を高めたいと思ったから。偏差値があっていたから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価普通大学は2年次まではなんとかなるけど3年次からはかなり実験が増えて大変になる。研究室は所属しているところによってはブラックな所もある。現在はクォーター制の授業になっており通いの人には少しきついかもしれない。
講義・授業普通講義は先生によって評価がまちまち。またやる気があれば留年することはないが化学科は留年する確率もかなり高い。
研究室・ゼミ良い私の所属している研究室はかなり融通がきく。バイトもできます。ゼミは朝から毎日なので大変ですが朝起きる習慣がつきます。また積極的に国際学会にも参加しているので良い経験ができます。
就職・進学普通学校にキャリアセンターはありますがなかなか予約が取りづらいそう。理系は時間がないので余計に難しいかも。
アクセス・立地良い駅からはバスまたは電車でこれますし、現在ではももちゃりもあるので交通の弁はいいです。香川からの通いはよくマリンライナーが止まるので不向きかもしれません。
施設・設備良い学部によって設備が全然違います。理学部はあまりいいとは言えませんが悪いとも言えません。工学部の方が建物も綺麗ですし設備も充実しています。
友人・恋愛良いサークルが多いのでサークルに所属すると友達はたくさん出来ると思います。学部内は人数が少ない所があるのでなんともいえません。
学生生活良いサークルに所属していないと基本的にイベントはないので暇になります。その代わりアルバイトはたくさんできます。
学科で学ぶ内容化学全般について勉強します。2年次まではあまり実験はありません。3年次からは週に3回充実があり4年次から研究室に所属します。
利用した入試形式製薬業界の品質管理職
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。