みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
先生がゆるくていいです。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通まだ私は一回生なのでよくわからない部分もありますが、岡山大学はやはり東大、京大、阪大、神大に比べると講義は劣ると思います。しかし、津島遺跡が近くにあるので、考古学をやるのには神大よりはいいみたいです。最近は、英語に力を入れていて、グローバル人材育成コースというものもできて留学しやすくなっています。
講義・授業悪い文学部は五つのコースに分かれているのですが、2回生から別れることになるので、一回生の前期では五つのコースの紹介のような講義を受けることができます。それを受けた上で、後期では一つのコースに絞ってさらに詳しい内容を学べます。
研究室・ゼミ悪いわりと幅広く、自分の好きなことを研究することができます。旧帝大には劣ると思いますが、どの研究室も中が良さそうです。
就職・進学普通就職は、公務員が多いです。文学部は就職しにくいとよく聞きますが、そんなことはないと先生はおっしゃっていました。その人次第だと思います。
アクセス・立地良い岡山市に所在していて、駅からもわりと近く、周りにお店がたくさんあります。友達と遊ぶ場所には困りません。また、平地に立っているので、神大や広大のように通学が大変ではありません。
施設・設備良い校舎もわりと綺麗です。食堂は津島キャンパスだけで全部で4つあります。鹿田にはオシャレなカフェもあります。図書館も改装工事をしたばかりでとても綺麗です。自習スペースがたくさんあります。
友人・恋愛良いオシャレな人からオタクな人まで、多種多様です。彼女や彼氏がいる人はサークルや部活で知り合ってることが多いです。他学部との交流は、文学部はほとんどないです。
学科で学ぶ内容人文学全体好きなことを学べます。哲学、芸術学、心理学、社会学、考古学、言語文化、言語科学など
志望動機法学部は覚えることが多く、経済学部はすうがくがいる。消去法。
利用した予備校・家庭教師個別教室のトライ
どのような入試対策をしていたか英作文の基本的な例文を覚えた。過去問は解いて、英作文や国語の記述を添削してもらっていた。