みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
幅広い分野を学ぶことができる学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部では哲学や芸術学、社会学、心理学、言語学、歴史学などなど幅広い分野について学ぶことができる。先生も個性的な方が多く、楽しく勉強ができる。自由な時間も多いので授業以外のことにもしっかり取り組むことができる。
講義・授業良い様々な分野の授業を履修することができるのでそこから新たな興味が生まれたりして楽しい。少人数の授業ではより個別に先生からの指導が受けられ、充実した研究ができる。
就職・進学良い大学には就職について相談できる場所があり、ガイダンスやセミナーも行われている。就職実績もよくなっている。
施設・設備良い図書館にはパソコンルーム、会議ルーム、学習ルームなどがあり、勉強環境がかなり整えられている。図書館の中は静かなので勉強しやすい。学部棟にも勉強できる場所があるし、一般教養棟にも学習スペース、パソコンルームがあり、お気に入りの場所で勉強ができる。特に図書館は夜遅くまで開いているのでありがたい。
食堂も三ヶ所あり、その内1つは最近リニューアルされ、メニューも増えた。 -
学生生活良い知らないサークルもまだまだあるくらい多くのサークル、部活がある。同じ競技の運動サークルでも複数あり、それぞれ雰囲気や活動内容が異なるので自分に合ったサークルを選ぶことができる。変わったサークルも多い。