みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
自分で学ぶ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部で、哲学、言語学、歴史学などの分野でどこに入りたいかをまだ決めていない方には適当だと思います。この大学の文学部では、1年生の時にそれぞれの分野のオムニバス形式の授業があるため、深くまではいきませんが、各分野でどのようなことを学ぶかについて知ることができます。この授業を受けたり、1年生のうちに様々な分野について知ったりしてから2年生で本格的な専門に分かれることが良いと思います。
研究室・ゼミ普通私が所属している研究室は、他の研究室とは異なり、専門の先生方が全員で指導をしてくださるので、特定のゼミは、ありません。夏と春に調査が行われ、夏の調査の整理作業が授業の一環として行われます。内容としては充実していますが、授業の時間外の作業が多くなり、かなり大変です。どの研究室、ゼミに入るかはしっかりと情報を集めるべきだと思います。
アクセス・立地良い岡山駅から、時間はかかりますが、歩いてもいけます。バスや電車も充実しています。ただ、学生は主に自転車通勤ですがマナーがあまり良くないことや、道路の整備が良くないこともあげられます。