みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
つらいです
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員養成課程ということで、教員になるためのカリキュラムは充実していると感じます。必修単位の全取得により、教員免許が発行されることになりますが、一部単位が極めて取りづらい授業があるため、小学校教育コースは注意が必要です。
講義・授業普通小学校教育コースの必修授業に極めて単位が取りづらい授業があります。これを取らなければ卒業ができないため、小学校教員免許取得を考えている方は他の大学との兼ね合いを考える必要があると思います。
研究室・ゼミ良いどの専修にも幅広い分野の著名な教授がいらっしゃるので、自分のしたい研究ができることと思います。
就職・進学良い講義、教育実習に加え、教職インターンなどの経験、また相談室などの設備もあり、手厚い対応が受けられると思います。
アクセス・立地良い大学が街に囲まれているので、食事、遊びには困らないと思います。最寄駅の岡山駅は新幹線も通る大きな駅なので、遠方からの通学も可能で便利です。
施設・設備良い図書館が24時間営業でないため、テスト直前の勉強にはやや不便です。
友人・恋愛良い多くのサークルや部活、また他の学部の学生と関わる授業も中にはあるため、知り合える機会は多くあると思います。
学生生活良いサークルが多くあるため、自分の趣味にあった活動を選ぶことができます。
学科で学ぶ内容小学校の教員を目指すために、各教科の指導法、また毎年学年段階に応じた教育実習があります。
就職先・進学先小学校教員、公務員
就職先・進学先を選んだ理由教員養成課程であるため、やはり教員を目指す学生が多いです。中には公務員を目指す学生もいます。