みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
岡山に残るならおすすめの大学です
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い総合的に言えばいい大学だと思います。
やる気のある学生とそうでない学生の差があります(あまり頑張らなくても単位は取れるため) まじめな学生が多いです。
交換留学制度が整っていて、希望をすればかなりの確率で海外で勉強できます。わたしもその制度を利用した一人です。 -
講義・授業良い文学部に学科はひとつですが、コースが5つに別れており、その中の講義を自由に取ることができます。
またそれぞれのコースの教授が研究している分野の、最先端の知識や研究成果を学ぶことができる講義もあります。 -
研究室・ゼミ普通3年生から研究室が決まり、先生の指導を受けることができます。人数がコースによってかなり違うので、研究室の人数にもかなりのばらつきがあります。わたしの所属していた研究室は学生が2人しかおらず、かなり丁寧に指導していただけました。
就職・進学普通地元企業にはやはり強いと思います。
文学部向けの就職指導もあり(銀行員、SE、MRを勧められました)就職サポートは充実しています。 -
アクセス・立地悪い最寄りの岡山駅からは自転車で15分とやや遠く、朝一限の講義に出席しようという学生で、岡山駅地下の駐輪場がかなり混みます。駐輪場から出るだけで1時間近くかかったことも……。また、雨の日はバスという学生が多いのですが、長蛇の列が出来上がるのでおすすめはしません。
施設・設備良いかなり充実していると思います。図書館、カフェ、講義棟もピカピカです。
友人・恋愛普通一年時にはみんなと一緒の授業が多く、友人関係は広がります。が、2年3年と個別に授業を取るようになるので、その辺りで友人関係が固定されてきます。
サークルもたくさんあるのでどこかに所属しておくのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次には一般教養含め様々な分野を学び、2年目にコースを決めます。(行動科学コースは人気の為、一年次の成績順に振るい落とされます)3年から卒論研究が始まり、4年の1月ごろに提出です。
第二言語を英語、フランス語、ドイツ語、韓国語、中国語から取る必要があります。 -
就職先・進学先銀行(上場)、総合職、営業