みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 環境理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
自然の循環に注目 すべての人にオススメ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境理工学部環境管理工学科の評価-
総合評価良い土、水、生物等様々な観点で環境を考えることができる学部です。私の学部は特に、農村環境に重点をおいて研究しています。
高校で、生物を選択していた人も、物理を選択していた人も自分にあった研究室を見つけることができます。 -
講義・授業良い座学だけでなく、外へでてフィールドワークを行うことも多いです。また、就職関係のケアも手厚いので、キャリアサポートの方から授業を受けることもあります。
研究室・ゼミ良い三年の後期からゼミが始まります。それぞれ研究室に分属され自分の専門を持ちます。三年のうちは研究室の先輩がたの研究を学ぶとともに自分のしたいことを考え、四年で研究をすすめます。
就職・進学良い就職率が高く手厚いサポートをうけられます。公務員、ゼネコン、コンサルに就職する人が多いです。また、院への進学者も多いです。
アクセス・立地良い駅から近いので通学はしやすいです。周りにはコンビニや定食やさんが多くみんな利用しています。
施設・設備良い新しい建物なので綺麗です。また、ビオトープを作っており実際に生物環境を観察できます。
友人・恋愛良い学科は全員仲が良く、同期飲みや遊びにいったりもします。ひと学年40人程度と少ない人数だからかと思います。
学科で学ぶ内容一年ではすべての基礎となることを学びます。一般教養のクラスが多いです。2年からは専門的なことも増えます。
投稿者ID:204352