みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
夢を掴めるかどうかは自分次第
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通課題をすれば単位がもらえるという状況であるため、自分で勉強する習慣がついていない人は厳しいと思います。自分自身で努力できる人がいい結果を導き出せています。
講義・授業普通コロナ禍の影響で、オンライン授業が中心となっています。それでも、学外の方のお話を聞く機会を設けてくださったり、補足資料を掲載したりして、分かりやすい授業を行おうという姿勢が見られるので良いと思います。
研究室・ゼミ普通1年後期に基礎研究を受けました。同じ研究分野に配属された人たちと議論を通して、学習の理解が深まりました。3年次から始まる卒業研究も楽しみです。
就職・進学良いほとんどの人が就職しており、銀行や有名企業、公務員など、充実した実績を誇っていると思います。大学から説明会の連絡が届くので、有効活用しています。
アクセス・立地良い法界院駅や岡山駅からそれほど離れておらず、アパートが周辺に数多く存在するため、大学周辺だとどこに住んでもそれほど利便性は変わりません。大学敷地内に食堂や図書館もあるので非常に助かっています。
施設・設備良い1つの棟に文学部と法学部と共にまとめられているので、窮屈に感じます。椅子の座り心地も悪く、施設の不便性を体感しています。
友人・恋愛普通コロナ禍の影響もあり、思うように友達ができず、恋人もいません。ただ、活発なサークルや部活に所属すると、人間関係は充実しそうです。
学生生活普通こちらもやはりコロナ禍の影響で頻繁に活動自粛、県内のみの移動が求められます。学祭も経験していないため、変わり映えのない日々を過ごしています。
学科で学ぶ内容ミクロやマクロ経済、金融系の講義など、1年次はさまざまな分野を学習することができます。2年次からは、いよいよ自分の希望する進路に関係する講義を取っていくことになります。
志望動機数学が得意であり、大学でも活かしていきたいと思ったからです。実際、プログラミングや金融系の講義で周囲と比べ楽に学習することができています。