みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
卒業生 / 2015年度入学
多岐に渡る学びの分野から自分の興味を探す
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い包括的な学科なので、1.2年次には多様な授業をとり、興味のある内容の授業を聞くことができ、3.4年次には自分の研究したいことに向かっていけると感じます。
講義・授業良いアラカルト式の授業などもあり、学習内容は多岐に渡ります。マニアックな内容も多いですし、興味がなかった分野に関心を持つことにつながりました。
研究室・ゼミ良いゼミを決めるまで悩みましたが、大学の学習で最も苦しく、楽しかったのはやはりゼミでの研究です。他の学生からの意見を聞いても、好きな教授のゼミに入ったことで多くを学んだという学生が多かったです。
就職・進学良いある程度個人に任せられていますが、サポートも充実しています。公務員の講座を受講しましたが、個人ではわからない部分の知識や情報を学校のサポートで得ることができました。受講料は高額でした。
アクセス・立地悪い下宿組はもちろん、電車通学でも岡山駅からの自転車通学が主となります。距離も少しあり、通行量も多いので、少しきついし、危ないかなと思います。キャンパス自体も広いので、その移動も大変です。緑が多い点はいいと思います。
施設・設備普通学校自体は割と綺麗で、勉強をするようなスペースなど充実していますが、文学部・法学部・経済学部はひとつの棟にまとめられ、老朽化もすすんでおり、人が多く騒がしい印象です。
友人・恋愛普通所属するサークルや部活によって差が激しいと思います。学生はあまりに多いので、親密になるにはそういったまとまりがなければ厳しいと思われます。
学生生活良いサークルは活発だと思われます。イベントは学園祭くらいであり、私立の学校に比べると規模が小さいと思われます。
学科で学ぶ内容コースが分かれるまでは必修科目の単位を取得しつつ文学や社会学、歴史などさまざまな分野に触れることができます。コースが決まったら必修科目もさらに確定するので、自分が興味を持つ分野が中心です。
志望動機社会学に関心があったのですが、他にも学びたいことが多かったため、ほかにも文学や語学、歴史学などさまざまな学習ができる大学の文学部を志望しました。