みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
真面目な人が多いです。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いどこもそうかもしれませんが、経済学部は比較的に自由度が高いので、まだ将来が決まってない人にもおすすめですし、公認会計士になる人もいるので専門的に学びたい人にももちろんおすすめです。
講義・授業良い経済学部では、社会に出てからも役に立つような講義が沢山あります。また、自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて副専攻を取得しやすく、自由度が高いです。
研究室・ゼミ良い3年から卒業研究が始まり、社会学や経済学、プログラミングなど多数の中なら選ぶことができます。
就職・進学良い公務員や、銀行に就職する人が比較的多いようです。就活のサポートはどこの大学も同じだと思いますが、自主的に動くことでサポートを受けられます。
アクセス・立地良い駅から近く、自転車や電車、バスなどの交通手段があるため、車で通学する人は周りにはいません。
施設・設備普通施設は基本的に古く、私立大学ほど大きな教室はないため、定員オーバーで授業が受けられなくなることがたまにあります。
友人・恋愛良い入学した頃には交流イベントがいくつかあります。また、サークルや部活に所属することでさらに増えると思います。
学生生活良い数が多いので全く決めてない人は迷ってしまうかもしれませんが、誰かと仲良くなるとしたら大抵サークル、部活かバイトなので、できるだけ入っておいた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年時次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は英語や基礎科目などです。3年次からは卒業研究がはじまります。卒業論文は自由選択ですが、卒業研究の先生によって強制の所もあるので卒業研究の先生次第です。
志望動機経済学に興味があり、岡山大学は実家から近い中で国立大学であり、レベルも高かったため志望しました。