みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
授業もわかりやすく勉強しやすい環境でした
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思う気持ちがあれば、主体的に学べます。しっかりとそれをサポートしてくれるような学科だと感じています。学科柄、同じ目標を持った人が多いので、刺激を受けることができます。
講義・授業良いいろいろな授業があって、自分がしたいことをしっかりと勉強できます。教授もやさしくしてくれるので、とても勉強がしやすいです。私の学科の場合は、選択肢は多くはないけど、プラスαで勉強したいことをとっていくのがいいと思います!
研究室・ゼミ良いゼミのやり方や進め方は教授によって全然違います。私のところは週一で3,4年、院生などが集まって卒論の内容などについて話し合いをしています。すごくためになるゼミです。
就職・進学良い教員になる人がもちろん多いですが、それ以外の道もあって、企業に就職をする人もいます。先生方は教員になって欲しいという気持ちがあるようですが、大きな大学なので企業就職も、サポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅から割と近く、立地はとても便利です。大学付近はスーパーなども充実してます。大学内では自転車移動が多く、自転車は必須アイテムです!
施設・設備普通学部の校舎はあまり綺麗ではありませんが、最近工事も入っているので、今後に期待です!大学全体として、最近大々的に工事があるようです。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間が集まるので、かなり仲良くなれます。教養の授業は他学部との交流もあるので、他学部の人とも仲良くなれます!
学科で学ぶ内容主に特別支援教育(障害児教育)を学びました。また、中学、高校の英語教員になるための勉強もしました。
所属研究室・ゼミ名特別支援教育演習
所属研究室・ゼミの概要特別支援教育に関する制度や歴史などを研究します。
志望動機特別支援学校の教員になりたいとおもったから。
利用した予備校・家庭教師地元の予備校
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問をとき、学校の先生から添削を受けて勉強しました。