みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
医療系、オススメです!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療系の専門職に就きたいと思っている人にはいい大学だと思います。特に西日本で就職したい人はそこそこ名前の効く大学だと思うのでいいと思います。
講義・授業良い他の大学ではあまりできない解剖の授業が受けることができる。また、自分の専攻のことだけでなく、医療者として必要なことが学べる講義がある。(チーム医療演習など)
研究室・ゼミ良い3年の後期にゼミが決まる。専攻によってゼミの数も変わってくるが、3年までに色んな話を聞いて決めると良いと思う。
就職・進学良い多くの人が病院に就職します。正直岡山では一番だと思います。岡山だけでなく、日本全国色んな病院に就職されてる先輩がたくさんいます。
アクセス・立地良い新幹線がとまる岡山駅から徒歩15分程度。色んなところから通学できます。駅に近いので下宿の人は帰省しやすいし、比較的栄えています。
施設・設備良い保健学科棟は少し古いです。でも、隣接している大学病院にはトップレベルの機器がたくさんあって、その病院で実習ができます。
友人・恋愛良い専攻に人数が少なかったりするので、他の学部に比べてみんな仲良いと思います。テスト前にみんなで勉強したりします。
学生生活良いサークルより部活が多いです。私が所属している部活は部員も多く、みんな仲良いので毎日の活動が楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は全体的に医療に関係すること、各専攻の概要などを学び、二年次、三年次は各専攻の専門的なことを学びます。三年次後半から大学病院での実習がはじまります。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機国家試験の合格率が良かったから。自分の専攻のことだけでなく、医療者として必要な知識を身につけられる授業があったから。