みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
法律ってこんなにおもしろい
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律に興味があって学部を決めた人も何となく決めた人もいると思いますが、少しでも論理的なことに興味があるであるとか、法律のことを知りたいくらいの気持ちを持っていれば自然と好きになれる学部ではないかと思います。
講義・授業良い当たり前ですが先生によって当たり外れが大きいです。
また憲法関係、刑法関係、民法関係など、たとえら自分の興味のない分野の法律の授業でも必修になってきます。
就職・進学良い2年生の今の時点では特に就職に関わるような事はサポートはありません。3年次からは公務員講座や法曹、企業法務などとコースも分かれていきます。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で20分、歩いて40分ほどで着きます。
近くにたくさんコンビニやスーパーがあります。 -
施設・設備普通法学部は文学部、経済学部と同じ講義棟になりますが、空きコマを過ごす場所が階段に面したとても席数の少ない椅子と机のあるブースくらいしかなく、あとは空き教室に行くしかありません。
また、御手洗の数も少ないです。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば他学部の人や他学年と人と繋がりができます。インカレのサークルも多いため、他大学との繋がりもできます。
学生生活普通学祭がいちばん大きい行事になるかと思いますが、あまり派手ではないような気がします。
学科で学ぶ内容1年次は刑法、国際法の入門科目を勉強したり、学籍番号で強制的に割り振られるゼミのようなものに所属します。1年次に比較的暇なのが法学部の特徴です。2年次からのゼミは成績の良い人から優先的に好きなゼミに入ることができます。2年次も1.2学期は比較的暇です。
志望動機経済学部と法学部で迷っていましたが、数学の話が嫌いなことと、親戚に法律関係の職に就いてる人が多いことから法学部に興味を持ちました。