みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
卒業生 / 2014年度入学
卒業できれば目指す道に進める
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い卒業できればほとんどの確率で看護師や保健師になれると思います。また大学院へ進む方もいます。きついと言われる看護実習も他の学校に比べればまだマシだと聞いたことがあります。専門学校に比べれば時間的余裕があるので、勉強だけでなく、遊びの面でも充実させることはできると思います。
講義・授業良い看護の専門分野の授業だけではなく、医学の分野の授業もあります。大学の先生だけではなく、臨床現場で働く先生の授業も行われます。目立って変わった授業はとくにないです。
研究室・ゼミ普通ゼミは4回生の間だけで、卒業論文を書くために集められました。どのゼミに入りたいかはアンケートの結果をふまえて決められます。
就職・進学良い就職率はほぼ100%です。たいていは病院で働きます。サポートもありますが、ほとんどの人は自分で勉強したり、就職活動をしていたように思えます。
アクセス・立地良い医学部の方は本学のキャンパスで一般教養の授業を受けることが多いです。他の中国地方の国立大学はキャンパスとの距離が遠く、通うのが大変とよく聞きます。岡山大学はキャンパス間がそこまで遠くないので移動はそこまで大変ではないかと思います。
施設・設備悪いおもに授業で使う保健学科棟は老朽化が目立ち、設備が充実しているとは言えないかなと思います。清掃の業者は入るので不潔な感じはないです。
友人・恋愛良い医学部キャンパスは割と閉鎖的なので様々な学部の人と知り合うことができるわけではないですが、関係を深めることはできると思います。関係が密接にはなるので、学部内で付き合う人は多いかなと思います。
部活・サークル悪いサークルは数えるほどしかなく、ほとんどは部活です。文化祭は規模が小さいなぁと思います。
学科で学ぶ内容1回生は専門分野の勉強は少ないですが、2回生から一気に看護の分野の授業が増えます。3回生の後期からは臨床現場での実習になります。実習は1年間あり、その後は卒業論文を書くことになります。
就職先・進学先岡山大学病院の看護師
就職先・進学先を選んだ理由高校生のときに看護師になりたいと思った。家が貧乏だったので国公立大学を目指していた。岡山大学病院は最先端の医療を行っており、そういった場で勉強してみたいと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始されたと聞いています。また、実習も流行が強い期間は中止され、オンライン授業だったり課題になったりしたらしいです。投稿者ID:766765