みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
真面目な学生が多い学部。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は出席も少なく、テストさえできれば単位が取れる授業が多いため、友達と協力すれば、授業に出る回数が少なくても単位が取れる。その分、友達と遊んだり、バイトをしたり、自分のしたいことに時間をあてられる。
講義・授業良い真面目に受ければそれぞれの講義の分野について深く学べる。質問にも真摯に答えてくれ、丁寧な解説をしてくれる先生が多い。
研究室・ゼミ良い2年時から模擬的なゼミ(任意参加)が、3年時から本格的なゼミ(必須)が始まります。 定員以上の申込みがある人気のゼミでは普段の成績順でそのゼミに入れるかが決まるので、人気のゼミに入りたい場合は1年時から意識してテストに取り組むことをおすすめします。
就職・進学普通公務員が圧倒的に多いです。公務員講座があり、週に6回あるそうなのですが、合格率はかなり高いです。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分ほどで通え、遊ぶ場所、飲食をする場所、バイトには困りません。
施設・設備普通理系の学部の建物は新しく、夜遅くまで開放されている(研究などがあるため?)が、文系は、文学部、法学部、経済学部がまとめて1つの建物にあり、古く、空いている時間も短い。
友人・恋愛良い法学部は細かい学科の分類がないため、1学年全員が同じ授業を受けることがほとんどであり、1、2年次はグループワークも少ないので、自分から話しかけなければ友達はできにくい。 学部よりもサークルで友達を作り、そのサークルの人と学部でも固まっているイメージ。
学生生活良いサークルの数がとても多く、活動も盛ん。掛け持ちも可能なので、最初は気になるサークルにいくつか入って、自分に合うサークルを絞っていくといいと思う。
学科で学ぶ内容1年時は思想や歴史、憲法の基本について学び、2年時から具体的な法律を勉強する。3年時からはコースに分かれて、自分のコース向けの授業を選択して取るようになる。他のコースの授業もうけられる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機実家から通えるため。 センター試験に失敗したため、二次配点の高い法学部を選んだ。 法学部は卒論がない。
感染症対策としてやっていること1学期からオンライン授業が実施されました。その後もオンライン授業が続いています。 一部、受講者が少ないゼミ活動などでは、担当の先生に対面かオンラインにするか任せられている。投稿者ID:705163