みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
まじめ勉強に集中できる学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、授業やアルバイト、趣味などバランスがとれた生活を送れたと思います。学業面では特にゼミの先生や学生と深く交流でき、授業の内容も充実していてとても実りの多い学生生活だったと思います。
講義・授業良い教授や講師の先生が優秀で、指導熱心な方が多く、とても充実した学校生活を送ることができました。周りの学生もまじめな人が多く、集中して授業に臨める雰囲気でした。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の時に始まり、私は4年生まで同じゼミでお世話になりました。ゼミでは毎回論文を読み、発表者と他の学生で討論をしたり、英語を使ったスピーチも毎回行っていました。
就職・進学良い就職活動については、キャリアセンターの先生方に指導をしていただけたり、生協が運営する公務員講座も用意されていました。学内での説明会も多く、また就職活動におけるアドバイスを頂けるセミナーも多く設けられていました。
アクセス・立地良い最寄り駅は岡山駅で、駅から3キロくらいのところにあります。スーパーや商業施設も多く、生活するにはとても便利です。交通の便もいいので、関西等にでかけるときも便利でした。
施設・設備良いキャンパスについては歴史がありますが、改装等も行われていてきれいな環境だったと思います。図書館も静かで利用しやすかったです。
友人・恋愛良いわたしはサークル等に所属していなかったので、同じ学科の子やアルバイトで知り合った子と友達になりました。サークルに入っていなくてもとても楽しめましたよ。
学生生活良い大学の授業も充実していたし、アルバイトもとても充実していたからです。また希望通りの就職先に就職することもできました。
学科で学ぶ内容1~2年次は一般教養科目と専門科目をバランスよく受講し、3年次からはゼミに所属し、教養科目は減ります。就職活動とのバランスもとりやすかったです。法学部では卒業論文がないゼミも多いです。
利用した入試形式地方公務員