みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
立地に恵まれ、1人暮らしに優しい国立大学
2017年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い今年の春に入学したばかりで、まだ正確に評価を下せない項目については空欄にしていますが、今のところ特に不満はありません。
降雨量や災害が少ない土地柄や、後述する大学設備の充実もあり、大変暮らしやすい環境で、勉強しやすいです。 -
講義・授業良い真摯に授業に向き合う教員が多いと感じます。
私の入学した学年が例年より真面目な学年らしいのでそこも影響しているのかもしれません。 -
アクセス・立地良いまず大学敷地内でのアクセスだが、文・法・経学部棟は他のどの学部よりも図書館に近い位置にある。その隣にはマスカットユニオンという、学内の他のどの食堂よりも遅く(平日22時)まで開店している食堂がある。情報系の授業で使用することが多い情報統括センターも近く、学内でも恵まれた場所に位置している。難点があるとすれば教養教育科目を受講する一般教育棟が比較的遠いことか。
学外とのアクセスでは、文学部・法学部・経済学部は大学内でも北西に位置するので、一見市街地へのアクセスが不利なように見えるが、学部棟からすぐ南に、国道2号線へと繋がる岡山大学筋があり、帰り道にコンビニやスーパーに立ち寄るのが比較的容易である。ちょっと自転車を漕げば岡山駅やイオンモール岡山があり、カラオケやらなんでもござれ。地方国立大学ではトップクラッスに恵まれた立地だろう。 -
施設・設備良い文系の学部は「文・法・経 講義棟」という形で一緒くたにされているが、近年講義棟がリニューアルされたらしく、大講義室もいくつかあるため、そこまで不便には感じない。
全学共通の施設では、平日は22時まで開店している食堂があったり(食堂の稼働率は全国の大学でもトップクラスらしい)、平日23時まで開館している図書館があったりと、1人暮らしにはとにかく優しい設備が揃っている。
自分では、情報統括センターが、エアコンが自分で調節できて、パソコンを使わない課題もできるだけの大きさの机が用意されているので穴場。
学科で学ぶ内容まだ1年次ですが、現時点では経済学の基本的な枠組みや、教養教育を中心に受けています。
面白かった講義名経営学入門
面白かった講義の概要自分は経営学や商学よりも経済学に興味があったのだが、岡山大学の経済学部は経営学や商学の内容も受講できるということで受講してみたが、入門用の講義ということで経営学の枠組みを様々な観点から解説されて面白かった。