みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
法学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員講座がすごい合格率です!文系の方でも理系の方でも公務員を目指す方にはオススメ!丁寧な生協の方のサポートがあります
講義・授業良い熱心で、一生懸命な先生方が多いように感じます。ゼミも充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、ゼミで食事に行ったり、旅行に行ったり楽しいです
就職・進学良いキャリアセンターの手厚いサポートがあるので、安心です。自分の進路を広げてくれます。
アクセス・立地良い岡山は平らなので、どこまでも自転車で行けるのがいいところです。
施設・設備良い学部にもよりますが、特に困ることはないと思います。とにかく広いです。
友人・恋愛良い楽しいと思います。たくさんのサークルがあるので、興味のあるサークルが見つかると思いますよ
学科で学ぶ内容法学部であっても、経済学部文学部の授業をとれるので、幅広く学びたいことが学べます。
投稿者ID:205330 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い本学部は中四国に優秀な法曹や公務員を多数輩出しています。前者を目指す方向けに、法律家の活動や模擬裁判について研究する法友会があり、法曹の実情を知るよい機会になると思います。また、後者を目指す方に向けては、公務員講座が開講されており、公務員入試に向けた対策を行う中で、就職後に必要な知識や技能を習得することができます。
講義・授業良い本学部では1・2年において、法や政治の基礎的な知識を習得することができます。3・4年になると、それらの知識を活かして、学習したい法領域の専門的な知識や実際の事例における法の解釈について深く学習することができます。また、本学部には他学部で取得した単位を一定数認定する制度があるため、経済学部や文学部などの専門科目の講義を選択することも可能です。
研究室・ゼミ良い近年に話題となった事例や法制度の研究を行うことができます。例えば、憲法ゼミでは、今話題となっている議員定数不均衡訴訟における法解釈の論点について学生同士で議論する機会がありました。また、刑事訴訟法ゼミでは、近年に導入された裁判員裁判の仕組みを学習した上で、その制度の問題点とその解決策について議論・研究しました。
就職・進学良い法曹を目指す方の多くは、実務において必要な専門的な知識を習得するために、本学の大学院に進学します。そして、大学院修了後に司法試験を受験し、それに合格した後に、中四国地方を中心に法曹としての活動を行っています。また、本学部は中四国地方の公務員への就職に大きな実績があります。開講されている公務員講座において、入試の択一問題・論述問題に解答するために必要な知識や面接において必要な能力を身につけることができます。
アクセス・立地良い中四国地方最大級のターミナル駅である岡山駅から自転車で15分の場所に位置しているため、県内のみならず、隣県から通学する学生も多いです。また、大学周辺や駅周辺には飲食店が密集しているため、昼食や夕食をとる場所の選択肢は充実しています。
施設・設備良い近年に本学部棟と図書館の一部が改修工事され、設備が新しくなったため、きれいで学習環境は非常に良いと思います。また、敷地内には生協と食堂が複数存在しており、学生は手頃な価格で書籍や飲食物を購入することができます。
友人・恋愛普通本学部の学生とは、専門科目の講義やゼミを一緒に受講する機会が多いので、その機会を利用することで、交流を深めることができると思います。その一方で、他学部の生徒とは、教養科目の講義で接する機会があるので、その場を交流の機会にするといいと思います。
学科で学ぶ内容法や政治についての基礎的な知識を学習した上で、実際の事例における法の運用や政治制度の問題点について研究していきました。
所属研究室・ゼミ名憲法ゼミ、刑事訴訟法ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要憲法ゼミでは、1・2年で学習した知識を利用して、人権分野の判例研究をしました。また、刑事訴訟法ゼミでは、近年に話題となった裁判員裁判の仕組みを勉強した上で、その制度の問題点について研究しました。
就職先・進学先本学の大学院に進学する予定です。
就職先・進学先を選んだ理由法曹になる上で必要な実務の知識を学習したいと考えたからです。
志望動機法曹になる上で必要な知識や能力を身につけるためのプログラムが充実しており、非常に魅力に感じたからです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか本学部の入試においては、センター試験の配点が半分以上を占めていたため、まずはセンター試験で高得点を獲ることに力を注ぎました。そのために、教科書やそれに準拠した問題集を繰り返し学習した上で、センター試験の過去問を時間配分を気にしながら解く練習を反復しました。また、2次試験では、市販の過去問を時間を計りながら解答する練習を行うとともに、答案を先生に添削していただいた上で、さらに良い解答を作る練習に努めました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い特に法曹や公務員を志望している方には、非常に良い環境にある大学の学部だと思います。法曹を目指す方は法友会というサークルに所属することにより、裁判において必要な知識や技能を高めることができます。また、公務員を目指す方は公務員講座を受講することにより、公務員試験で必要とされる知識や思考力を養成することが可能となります。また、上記の志望動機を持ってはいないが、法的思考力を身につけたいとお考えの方にも本学・本学科をおすすめします。大学の講義やゼミを通じて、法に関する基本的な知識を吸収した上で、実際の事例で法がどのように適用され、いかなる論理で妥当な結論を導き出せるかということを学習していくことができます。
講義・授業良い1・2年の講義では、基本的な法や政治の知識を網羅することができます。また、3・4年になると、それらの知識を生かして、専門的な法領域の知識を吸収するとともに、六法の適用事例を研究する中で、法的思考力を磨くことができます。また、本学・本学部においては、他学部の講義の単位を一定数、卒業要件となる単位の対象に含めることができるので、法や政治のみならず、経済や文学などの専門的な内容を深く学習することも可能です。
研究室・ゼミ良い近年注目が集まった事例や制度を研究することができる点が良いところです。たとえば、私が所属していた刑事訴訟法のゼミでは、裁判員制度の仕組みを学習した上で、その制度の問題点を深く認識することができます。また、他の学生たちとの議論を通じて、その妥当な解決策を模索することにより、妥当な解決策を得ることができるとともに、法的思考力を高めていくことができます。
就職・進学良い本学には法曹を養成するための高等教育が大学院において設置されているため、法曹を志望する方は進学することにより、実務において必要な知識や技能を養成することができます。また、本学は、公務員への就職にも大きな実績があります。公務員講座において、公務員試験の択一問題・論述問題に解答する上で必要な知識を吸収するとともに、論述問題や面接において必要とされる事案解決のための論理的思考力を養うことができます。
アクセス・立地良い本学・本学部は、中四国地方で最大級のターミナル駅である岡山駅から自転車で15分の場所に位置しているため、隣県からも通学することが可能です。また、大学周辺や駅周辺には飲食店が充実しているため、昼食における選択肢が多様です。
施設・設備良い本学部棟や図書館においては近年に改築工事が行われたため、最新の設備が整っており、勉強環境が非常に良いです。また、敷地内には生協や食堂が設置されているため、手頃な価格で書籍や飲食物を購入することができます。
友人・恋愛普通学部内の生徒とは同じ専門科目の授業を受けたり、ゼミで議論したりすることが多いので、交流の機会が多いと思います。また、他学部の生徒とは、一緒に受講することになる教養科目の授業が交流を深める機会になると思います。
学科で学ぶ内容法や政治の基礎的な知識を習得した上で、実際の事例における法解釈や政治制度の論点を押さえ、それらの妥当な結論を導くための思考力を養成しました。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近年に導入された裁判員制度の仕組みや論点を研究していきました。
志望動機法曹を目指す上で必要不可欠な法知識や法的思考力を身につけるため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか本学・本学部の入試はセンター試験の配点が高いので、まずはそこで高得点を獲ることを目標としました。それを達成するために、教科書やそれに準拠する内容の問題集を繰り返し学習した上で、時間配分を気にしながら過去問を繰り返し解きました。また、2次試験の学習においては、市販の過去問を時間を計りながら繰り返し解き、間違った問題については、教科書や問題集を使って確認していきました。
卒業生 / 2008年度入学
総合評価良い法曹や公務員を目指す方々には特にオススメの大学・学部です。真面目に法律や政治を勉強したい意欲に満ちた方々が多かったので、学習環境としてはすごくいい大学だと思います。
講義・授業良い講義では基本的な内容を教科書等を用いて丁寧に説明してくださるので、初学者のみなさんにとっても、理解しやすい授業だと思います。また、定期的に他大学の教授の方々が講演してくださる機会があるので、その時に授業とはまた違った視点から法律や政治について学習することができます。
研究室・ゼミ良い各研究分野で一定の成果を上げられた教授の方々が多数存在するので、その分野を中心に深く学習することが可能になると思います。また、1つのゼミの定員が少人数であるので、教授に進学や就職の際に、ご協力いただける機会が多々あります。
就職・進学良い地元を中心に公務員への就職に高い実績があります。また、法科大学院を経由して法曹になられる方々も多くいます。特に地元においては、ネームバリューが強い大学であるので、地元で就職する際には、大変有利な大学だと思います。
アクセス・立地良い自転車で15分のところに中四国で最大のターミナル駅があるので、交通の便は大変よいと感じています。また、ターミナル駅と大学の間では、バスが運行しており、雨天の際には大変便利です。大学内外では飲食店が充実しているため、昼食を摂る店の選択肢が多く存在していると感じました。
施設・設備良い学部棟や図書館は定期的に改築されているため、設備は非常にきれいで使いやすいです。また、敷地が広いので、道が広く、自転車や車が通行しやすいように感じます。
友人・恋愛普通授業やゼミを通じて、勉強に対して真面目な友人に恵まれました。その一方で、学科内恋愛については、あまり話を聞いたことがなかったので、恋愛をしたいとお考えの方は、サークル活動をされることをオススメします。
学科で学ぶ内容法律や政治に関する基礎知識から実際の事例までを学習することができます。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近年に大きく注目されました裁判員裁判制度について深く学ぶことができます。
就職先・進学先岡山大学法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由地元で法曹としての仕事に就き、地元の法曹界に大きく貢献したいと考えたからです。
志望動機地元で法曹として働きたいと考えていたため、法律を幅広く学習できる本学・本学部は自分にとって大変魅力的であったからです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかまずはセンター試験の過去問を解く中で、高校内容の基礎をしっかりと身につけることが大事だと思います。2次試験の対策としては、過去問(赤本)を繰り返し解きました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い熱心な教授も多く、大学で勉強をしたいと思っている学生にとてもいいと思う。広い図書館もあり、資料も沢山あるので困ることはあまりないと思う。
講義・授業良い学部に関わらず、様々な授業が受けられる。学外で活動できるものもある。
就職・進学良いキャリアセンターでの対応が手厚い。先生も親身になって考えてくれる。
アクセス・立地良い道も広く、バスも電車も通っている。飲食店やスーパーも、駅周辺や大学周辺などに多い。
施設・設備良いキャンパスや教室は、広くて大きくて綺麗。エレベーターもある。
友人・恋愛良い様々なサークルがある。交流が盛ん。友人もできやすく出会いも多いと思う。
学生生活良いサークルが沢山あり、種類も多いため、自分に合うサークルが見つけられる。
学科で学ぶ内容必修を取りながら、好きな科目も選べる。3年生からはゼミが始まる。
志望動機塾の先生に勧められた。元々志望学部ではなかったけれど、役に立ちそうと思った。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授の対応がよく、自分の調べたい分野を集中して調べることができる、また友達間の関係もよく、素晴らしい、
講義・授業良い講義が良く、先生の対応が素晴らしい、ぜひこの大学をおすすめします
就職・進学良い様々な就職先でうまくやれているから、収入がすごく安定している、
アクセス・立地良いバスの停留所が近くにあり、通学面では問題がないといっても良い
施設・設備良いわりと最近の校舎なので、自分の趣味について集中して取り組むことができる
友人・恋愛良い国立大学で様々な人がやってくるので様々な出会いなどがあり良い!
学生生活良いイベントを積極的に行っていて、イベントの内容も悪くなく良い、
学科で学ぶ内容言葉で表すことが難しいが、とても楽しい授業を行ってくれる、すごく感謝
志望動機法学部に昔から興味があり、この先、そのような職業にもついてみたいから
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員を目指している人にはかなり良い環境で学ぶことが出来ると思う。
目指す職種によって受けられる講義が違うのでそこも魅力だと思う。 -
講義・授業良い自分のやりたい事を勉強できるので良い。
教授もレベルが高くて満足している。 -
研究室・ゼミ良い授業は分かりやすく、資料も充実している。
必修科目が少ないのでしっかりと考えた方が良い。
就職・進学良い公務員を目指す人が多いので、講義などが充実しているのでサポート面は満足。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩五分圏内なのでかなりアクセスは良いと思う。
立地は少し道路が混んでるので注意が必要だと思う。 -
施設・設備良い自習室などがあるので施設には満足している。
講義室も清潔になっているので居心地が良い。 -
友人・恋愛良い結局は自分次第。スタートに失敗しても諦めずに頑張って欲しい
。 -
学生生活良いサークルは結構数はあるが、いわゆる飲みサーが多かった印象だ。
学科で学ぶ内容1.2年は教育科目がメインなので専門的な事はあまりない。
3年からは自分の学びたいことがしっかりと学ぶことが出来る -
志望動機公務員を目指しており、実家からも近かったため、この大学を選んだ。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い入学は難しいけど入ると楽しい。
一人暮らしとなるとバイトのシフトの事とかもあって、自由な時間は減ってくる。 -
講義・授業良い教授のネタがおもしろいので、この人に教わりたいっていう気持ちは強い。
研究室・ゼミ良い同僚とコミュニケーションがとりやすい。
論文とかはかなり厳しいけど、そこまで苦ではない。 -
就職・進学良い就職や進学(大学院への)はたぶんかなり高い。
大半の人が公務員になる。 -
アクセス・立地良い街中なので交通の便とかはかなり充実していて、
足に困ることは無い。 -
施設・設備良い少し古い気もするがほぼほぼ完璧。
トイレとか特に綺麗、掃除も隅まで行き渡っている。 -
友人・恋愛悪い彼女できたことない。恋愛関係は人それぞれだと思うが、友人とは関わりやすい環境であると思う。
学生生活良い充実しているがサークルに参加する余裕はあまりい。
多様なサークルはあるので選択の余地はあり。
学科で学ぶ内容法や司法のあり方について学ぶ。
ただ憲法や法律を学ぶだけではなくその精神まで深堀して学ぶ。 -
弁護士
志望動機大学院までいって弁護士になりたい。
父親が弁護士として働いているのでその後を追いたかった。
感染症対策としてやっていること対面の禁止投稿者ID:818013 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するのは未来に繋がること。これを意識して毎日がっこうに通っているが、教授も楽しく、毎日が楽しくなる。
講義・授業良い先生もすごくわかりやすく、自由にできる大学だと思う。。すごくいい。
就職・進学良い今、プログラマーになり、就職をすることもできたし。未来にもつながる。
アクセス・立地良い場所はいろんな人が目につくような都会にあり、こうつう網も完璧。
施設・設備良いエアコンなどすばらしい施設ばかり。PCがもっとたくさんあるといいが...
友人・恋愛普通友達もたくさんできるし、恋愛もできる。しかし、人が多いため陰口などがうまれてしまう。
学生生活良い本当に最高だと思う。たくさんのサークルがあるため、みんなにも来てほしい。
学科で学ぶ内容すごく自由なので、学ぶことはあまりありません。記憶力がなくて申し訳ないです
まだ、決まってません。 -
志望動機有名だったため入学したがすごく充実した大学生活だった。
2021年04月投稿
総合評価良いみんな真面目で先生も優しく乾杯!!だいすき!!いつもありがとう!!感謝しています、ありがとうありがたいありがとう
講義・授業良いどの先生も優しくて、いい人ばかりですが、まだオンラインには慣れてない人も多々見受けられる。
就職・進学良いゼミの先生はいつも就活の相談にも親身になってくれて信頼できる。
アクセス・立地良いとても平坦で、自転車も漕ぎやすく、ただキャンパスが広すぎて移動は大変
施設・設備良い最近はオンラインだから何とも言えないが、充実してないとはいえない
友人・恋愛良いサークルが多く、出会いも多いため、それだけ人と関わることができる
学生生活良い学祭がとても楽しい、プロのコンサートが毎年楽しみである。!!
学科で学ぶ内容法学、1.2年時は基礎を学び、それ以降は応用を学びます、基本難しくて単位取得は勉強しないとやばいです
志望動機もともと法学の分野の中でも刑法に興味があり、弁護士になりたかったから
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。