みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
法学部 法学科 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学びも遊びもどちらの面でも高く評価できるような環境であると思います。勉強を頑張りたい学生は色々な教授方から多くのことを学べると思います。遊びたい学生も岡山大学でしかできない楽しい大学生活を送れると思います。
講義・授業良い自身の希望する進路に合わせて、受けたい講義を幅広く選択できます。将来、法曹界を目指す方には、法曹コースという特別なコースも用意されており、講義・授業内容はとても充実しています。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、法学系や政治学系、行政系のゼミなどから自身の学びたいゼミを選べます。先生によって色々と異なる部分があるので、十分な調べをしてからの選択をすすめます。
就職・進学普通公務員の道に進む人がかなり多い印象です。そのため、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅からそこまで遠いわけではありません。キャンパスが広いので自転車での移動が必要となります。自転車さえあればアクセス、立地について不満はない印象です。
施設・設備良い新しい施設と古い施設がありますが、古いからといって不便に感じることはなく、十分な設備があります。
友人・恋愛普通サークルに加入すると必然的に友人関係、恋愛関係は充実すると思われます。講義においても、仲良くなる機会は多くあります。
学生生活良い学祭は盛り上がるし、サークルイベントも旅行など楽しいことがたくさんです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的科目、2年次からは専門的な学びが増え、3年次からは、学びたい分野を学んで行くようになります、ら
志望動機岡山県内で大学を決めるなら国立である岡山大学が一番レベルが高い大学だと思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されており、それは継続しています。1部授業は対面で再開されており、その際は換気、消毒が定期的になされています。投稿者ID:724708 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良いしっかり学べて、立地も良くて、快適で私は満足しています。 公務員試験を目指していますが、サポートも充実していて、いい所だと思います。
講義・授業良い教授の授業はわかりやすく、学びやすいく、公務員を目指しているのでここに入ってよかったです。
研究室・ゼミ良い選択肢がいっぱいあるため、自分が学びたいことが学べると思います。
就職・進学良い私もそうですが、公務員になる人たちが多い傾向にあると言えます。
アクセス・立地良い駅からも近く、遠くに住んでらっしゃる方も通いやすいかと思います。
施設・設備普通自習室や図書館などもあり、広くて綺麗だと思います。古いところも ありますが
友人・恋愛普通これは人によりますが、みんな楽しく過ごせるのではないかと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあって、充実しています。とても楽しいとおもいます。
学科で学ぶ内容最初は基本的なことを勉強して、専門的なことを学んでいく感じです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元で家から近く、中学生の時から公民や法律が好きだったから。
感染症対策としてやっていること換気や消毒など、感染症対策はそれなりにやってくれてると思います。投稿者ID:705628 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる人にはいいと思いますけど、大学では遊びたいって人はもっと他に自分に合う大学見つけた方がいいかもしれないですね、、、
講義・授業良い話は聞きやすくて、面白いです。だけど、どうでもいい話もしてくる時があるのでそこはいらないかなとは思います。
就職・進学普通有名な企業に就職しやすいとは思います。周りの先輩たちも結構いいとこ行ってます。
アクセス・立地普通田舎育ちなので、実家と比べるたりするととてもいいとは思いましたよ!
施設・設備普通新しいとこもありますが、古いとこもあって半々だなとは思います。ですが全然使えるので大丈夫だとは思います。
友人・恋愛普通サークルや部活で友人関係やら恋愛関係やら作って行きました!サークル大事ですよ!
学生生活普通サークルやイベントはThe普通って感じです。少なすぎってわけじゃないので自分にあったものを見つけたらいいと思いますよ(^-^)
学科で学ぶ内容1年は基礎中の基礎を学ばされました。自分は面倒くさがり屋すぎてめっちゃめんどくさかった。
志望動機ぶっちゃけいい所入れ~って言われてたから。それでいきたいところ、興味があったところが法学部だったって言う感じ。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い講義してくださる教授がいい人で講義は楽しいです。
難しいところも話を聞いてくださる教授がいます。
レポート提出が多いのは、人によっては苦かもしれませんね。
ただ、これをやり抜くことでかならず成長はできるはずです。 -
講義・授業普通やれば伸びる、そんな感じです。
そういうわけで、雰囲気はやりやすい方だと思います。 -
研究室・ゼミ普通そこそこしています。
私の場合、希望するゼミでの演習はとかも楽しく思えます。 -
就職・進学普通これは人によりけりって感じですね。
私の志望する進路へは少々難しいようには思えます -
アクセス・立地悪い少し田舎すぎるかな。
まわりにおもしろいものが少ないのが短所かと。 -
施設・設備普通昔ながらと言ったところもありますが、最近では新しい設備も増えてきて、そこそこ快適なキャンパスライフを期待してもいいかもしれません。
友人・恋愛普通何と言うか、同じようなレベルの人が集まりがちなので、恋人などは比較的できやすいんじゃないかと思います。
学生生活普通サークルによりますね。私はもともとそんなにイベントが好きじゃないのでよくわからないです
学科で学ぶ内容1年では憲法を紐解き、だんだんそれに関する刑法、民法に注目していくといった感じだったと思います。
志望動機将来弁護士になりたいと思っており、その範囲で自分の限界だったのがこの大学だったからです
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強をするにはとても良いところであり、図書館などの施設も充実しており、利便性がないところを除けば、なかなか良いところだと思う。
講義・授業良い授業によってさまざまな実習や学外の講師を呼ぶことが多いため、社会に出ても役に立つことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは志望するところを選んで入る形になるが、多いところは抽選のため、入りたくないところにはいろこともある。
就職・進学良い就職のさまざまなサポートをしてくれると先輩から聞いたことがある。
アクセス・立地普通最寄駅は法界院駅になっているが、あまり利便性の良いところではなく、通学するには自転車などが良い。
施設・設備普通あまり新しい施設はなく、昔からの施設を使っているため、目新しいものは少ない。
友人・恋愛普通友人関係にしても恋愛関係しても、人は多いため、自分から積極的に行けば、出会いはある。
部活・サークル良いサークルはとても多いため、したこともないようなものもあり、面白いと思う。
学科で学ぶ内容憲法、民法などの法律関係のことを自分が選択したものを学ぶことになる。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由家から近かいことと、県外には行きたくないという条件にあったから。
感染症対策としてやっていること一部の実習以外はオンライン授業が実施されており、ワクチンの接種も行える。投稿者ID:766733 -
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いみんな真面目で先生も優しく乾杯!!だいすき!!いつもありがとう!!感謝しています、ありがとうありがたいありがとう
講義・授業良いどの先生も優しくて、いい人ばかりですが、まだオンラインには慣れてない人も多々見受けられる。
就職・進学良いゼミの先生はいつも就活の相談にも親身になってくれて信頼できる。
アクセス・立地良いとても平坦で、自転車も漕ぎやすく、ただキャンパスが広すぎて移動は大変
施設・設備良い最近はオンラインだから何とも言えないが、充実してないとはいえない
友人・恋愛良いサークルが多く、出会いも多いため、それだけ人と関わることができる
学生生活良い学祭がとても楽しい、プロのコンサートが毎年楽しみである。!!
学科で学ぶ内容法学、1.2年時は基礎を学び、それ以降は応用を学びます、基本難しくて単位取得は勉強しないとやばいです
志望動機もともと法学の分野の中でも刑法に興味があり、弁護士になりたかったから
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業も課題も満足している。先生も真摯に向き合ってくれるため安心して質問できる。学科内の生徒も賢い人が多いため協力することができる。
講義・授業良い丁寧な授業や多すぎない課題がいい。レポート提出も締め切りがそこまで厳しくない。授業はとても分かりやすい。
就職・進学良いほとんどが公務員になります。サポートセンターや生協など就職にはとても積極的に関与していただけます。
アクセス・立地普通岡山駅からはバスで15分弱とやや遠いですが不便ではありません。
施設・設備良い中央図書館は蔵書数も自習施設も整っており充実している。敷地が広い。
友人・恋愛良い学年の人数が1600を超えるため、他学部の友達もたくさんできます。恋愛は人それぞれです、
学生生活良い豊富なサークルや部活があり、活発です。ぜひ入って楽しんでください。
学科で学ぶ内容日本の法律の知識はもちろん、そこから外国の法律の歴史や判例などを学びます。
志望動機オープンキャンパスに行った時、法学部の説明に興味を持ち、調べてみると偏差値も頑張れば届きそうだったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は出席も少なく、テストさえできれば単位が取れる授業が多いため、友達と協力すれば、授業に出る回数が少なくても単位が取れる。その分、友達と遊んだり、バイトをしたり、自分のしたいことに時間をあてられる。
講義・授業良い真面目に受ければそれぞれの講義の分野について深く学べる。質問にも真摯に答えてくれ、丁寧な解説をしてくれる先生が多い。
研究室・ゼミ良い2年時から模擬的なゼミ(任意参加)が、3年時から本格的なゼミ(必須)が始まります。 定員以上の申込みがある人気のゼミでは普段の成績順でそのゼミに入れるかが決まるので、人気のゼミに入りたい場合は1年時から意識してテストに取り組むことをおすすめします。
就職・進学普通公務員が圧倒的に多いです。公務員講座があり、週に6回あるそうなのですが、合格率はかなり高いです。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分ほどで通え、遊ぶ場所、飲食をする場所、バイトには困りません。
施設・設備普通理系の学部の建物は新しく、夜遅くまで開放されている(研究などがあるため?)が、文系は、文学部、法学部、経済学部がまとめて1つの建物にあり、古く、空いている時間も短い。
友人・恋愛良い法学部は細かい学科の分類がないため、1学年全員が同じ授業を受けることがほとんどであり、1、2年次はグループワークも少ないので、自分から話しかけなければ友達はできにくい。 学部よりもサークルで友達を作り、そのサークルの人と学部でも固まっているイメージ。
学生生活良いサークルの数がとても多く、活動も盛ん。掛け持ちも可能なので、最初は気になるサークルにいくつか入って、自分に合うサークルを絞っていくといいと思う。
学科で学ぶ内容1年時は思想や歴史、憲法の基本について学び、2年時から具体的な法律を勉強する。3年時からはコースに分かれて、自分のコース向けの授業を選択して取るようになる。他のコースの授業もうけられる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機実家から通えるため。 センター試験に失敗したため、二次配点の高い法学部を選んだ。 法学部は卒論がない。
感染症対策としてやっていること1学期からオンライン授業が実施されました。その後もオンライン授業が続いています。 一部、受講者が少ないゼミ活動などでは、担当の先生に対面かオンラインにするか任せられている。投稿者ID:705163 -
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通岡大で勉強するのは辞めた方がいい。
ほかの学校はどうか知らんけど、ほかの学校の方がいいと思う。
どうしても岡大がいいならそれでもいいと思う -
講義・授業良いイマイチ理解が出来ない所がある場合でも、聞けば丁寧に教えて頂けるので困らない。
就職・進学良い就職・進学実績はあまり良くないが、サポートは充実している。
弁護士になる人は余りいない -
アクセス・立地良い学校の周りに結構美味しくて安い定食屋があるので、生徒は大体そこで食べている。
買い物はまず無理 -
施設・設備良い基本古びた点は見つからない。トイレが少し古いのでそこはどうにかして欲しい
友人・恋愛良いサークルでは先輩関係があまりないと聞きます。
いじめもないし、周りにはカップルだらけです -
学生生活良いとても充実していると思います。
文化祭も充実しており、みな真面目に取り組んでます
学科で学ぶ内容1年は様々な分野、2年生からは自分が興味のある分野を徹底的に掘り下げていきます。
志望動機弁護士になりたいと思い、もともとそれなりの知識はあったのだが、さらによく知りたいと思い法学科に入った。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い集中して勉強のできる環境が整っているのが第一印象です。基礎が大切なので、どの授業を取るにしても、最初を逃さないようにすべきだと思います。
講義・授業良い最初の数年は法律の基礎を学ぶことができるため、今まで触れてこなかった分野でも基礎から勉強することができます。
研究室・ゼミ良い選択肢のゼミがたくさんあるため、興味のある分野を選べます。
就職・進学良い公務員志望が多い傾向にありますが、なりたいものを探すことができる環境が整っています。
アクセス・立地良い近くに岡山駅があり、バスも充実しているので、多少離れたところに住んでいても通学はしやすいです。
施設・設備良い落ち着いて勉強のできる環境が整っています。図書館も自習スペースが多く用意されています。
友人・恋愛良い授業によっては、話し合ったりするものもあり、気の合う人を見つけやすいです。
学生生活良い多くの部活、サークルがあるため、迷うくらいです。学祭もかなり盛り上がっているので楽しいてます。
学科で学ぶ内容法律一つにおいても、様々な分野があるので、好きなものだけでなくよく知らないものも選ぶことにはなります。
志望動機今までに触れたことがなかった分野なので、高校の時にずっと興味がありました。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。