みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

偏差値:50.0 - 67.5

岡山大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(1214) 国立内51 / 176校中
学部絞込
12141-10件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      悪い
      専門科目の内容が特に難しく、テストも簡単ではないので進学するのが少し難しい。毎年留年する割合が3割ぐらいとなっている
      さまざまな大学から教授が集まったりしていて、分かりやすく充実した授業になっている
      自分の興味に沿ったゼミなどに参加することができ、興味のある知識を広げることができる
      クラス分けされ、それぞれに担任がついており定期的に面談があったりとしっかりしたサポートがある
      駅から自転車で15分ほどと立地のいい場所にあり、通いやすい環境にある
      悪い
      Wi-Fiが少し弱く、大学の講義中に資料などを開けないことが多々ある
      サークルや部活の種類が多く、複数に所属している人もいる。友人を多く作ることができる
      大学祭では、毎年芸能人が来てトークショーが開かれるなど、盛り上がる感じになっている
      無機化学や有機化学など高校の分野よりもさらに細かい内容を学ぶ
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から化学系に興味があり、特に研究したりしたいと思っていたので、どちらも叶えられるこの学科にしました

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部地球科学科の評価
      単位の取得は他学科と比較しても、緩い感じがします(授業の難易度はあまり高くない、持ち込み多し)。自分は高専からの編入ですが、70単位ほど認められていたので、編入生にも優しいなと思いました。
      物理学、化学といった大きな枠組みから飛び出して、地球惑星物理学、大気科学、地震学など、幅広い専門性のある授業を受けることができる。
      学科の7割以上が大学院への進学を行うため、学部自体の就職率は非常に低いと思われる。大学院から企業への就職は、大手の企業へ行く学生が多いと説明会で言っていた。
      岡山大学西口から自転車で15分ほどで通学することができる。バスやモモチャリ等の公共交通も整備されているため、個人的には立地はかなり良いと思います。
      化学実験で使用した分析装置は家が1つ買えるほどの値段が付いているそうです。
      講義室が狭く感じることはあります。必修の授業等では参加する学生が多いため、キツキツの教室で授業を行うことがあります。
      個人的に学科の雰囲気は良いと思っています。
      入学した当初は、理系であることから、あまり明るい雰囲気を望んではおりませんでしたが、いざ蓋を開けてみれば、麻雀、部活、ゼミに勤しむ学生が多くて、活発で良いクラスだと思いました。
      恋愛はすみません。分かりません。
      ただ女子の人数は少ないです。
      岡山大学校友会に所属している部活は運動部、文化部合わせて30以上あり、非常に活発な活動をしていると思います。僕が所属していたウエイトトレーニング部では、全国大会にも出場するような、とんでもない実績を残された先輩がいました。
      大きく分けて「大気科学」「地球惑星物理学」「地球化学」「地質学」に分けられています。
      大気科学では、小さい雲ができる微小物理過程から大気の大循環まで、幅広い分野を学ぶことができます。
      地質学については、地質学巡検という日本の地質を学びに行く旅行的な授業もあるみたいです。
      7 : 3
    • 志望動機
      私がこの学部を志望した理由は、自然災害による被害を減らしたいと言う目標を叶えたいと思ったからです。
      将来的には、気象庁や防災関連の職業に携わりたいと思っており、実際、岡山大学地球科学科から気象庁や建築関係に就職している人もいるので、僕のような志を持った人には良い学部だと思います。
    • 就職先・進学先
      環境・エネルギー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部経済学科は私の思っていた大学像にぴったりでとても良かったです。授業の質も他の大学に比べてもとても良いです。
      岡山大学経済学部ではとても質の高い授業が繰り広げられています。
      とても丁寧にサポートをしてくれるので、とても満足しています。
      周りには飲食店なども多くとても良い環境に立地されていると思います。
      岡山大学はとてもきれいで、学ぶのに環境が整っていると思います。
      自由な感じで、クラスのみんなが仲良いので、普通に良いと思います。
      文化祭のようなものもあるので、とても充実していると思います。
      経済学部では、経済学について、より深く学ぶことができると思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      文系で経済学部に興味があったので、偏差値も高い岡山大学にしました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来、教員になりたいと思っている人にとってはとてもいい学部だと思います。様々な出会いもあり、充実した大学生活が送れると思います。
      他学部の授業も時間割を工夫すれば受講できるので専門外のこと学ぶ機会もある。
      2年の後期にゼミ選択が始まるが、各教科間で選択肢の数にばらつきがある。5教科は多く、実技科目は少ない。
      採用試験対策の施設や講座が設けられており、サポートが手厚いが、教員以外の就職活動に対するサポートはなく、自力でしないといけない。
      駅から自転車やバス、電車で通うことができる。キャンバス内は広いため、移動手段として自転車が必須。
      学部、学科によって差が激しい。旧校舎は老朽化も目立ち、冷暖房の効きもあまりよくない。
      同じ専修同士やコースでほとんど同じ授業を受講するため、友人関係には困らない。
      たくさんの部、サークル、同好会があります。自分に合うサークルを見つけることが大切だと思います。
      1年次は教育に関する基礎、専門とする科目の基礎を学び、2年次以降に専門性を高めます。期間はそれぞれ異なるが、1年次から4年次までずっと教育実習があります。
      4 : 6
    • 志望動機
      将来、教員になりたいと思っているから。教育学部のある大学を探し、この大学へ入学した。

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分が学びたいことを積極的に学べることができる。公認会計士のサポートたであったりゲストスピーカーの講義があったり、とてもいい学科である。一方で授業に来ない人もいるので卒業までに学科内で格差は広がりそう。
      中学、高校で習ったことを違う角度から捉え直すような講義や、各学部の専門科目では現代における問題点を講義を通して見つけ出すなど将来役に立つ考え方を学ぶことができる。
      津島キャンパスにはキャリア相談室があり、1年生のときから利用する人もいる。
      最寄り駅は法界院駅ですが、岡山駅から自転車で登校する人もかなり多い。
      中央図書館の横にあるマスカットユニオンでは夜遅くまで空いている。特にテスト期間の時にはよく利用している。
      他の大学の人もいるサークルがとても多く、岡山大学以外の人とも友達になれる。
      サークルの数がとても多いのでサークル選びはとても難しいです。信頼している先輩に話を聞いてみたり、自分の目で確かめて慎重に選びましょう。
      1年次では経済、経営、会計、歴史など幅広い分野の入門を履修でき、基礎研究による卒論のサポートがある。
    • 志望動機
      高校で「現代社会」を勉強していた時に特に金融の単元に興味を持ち、より専門的に学びたいと思ったことがきっかけである。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      現時点で思うことは自主的に学習しないとかなり怠けてしまう
      とりあえず試験前だけちゃんとやる。という風に
      それでもいいとは思うけど少しぐらいはやった方がいいかも
      まだ入学して間もないので基礎的な授業を受けている。学部的に座学が多いため個人的な感想としてはきつい
      就職などのサポートは実際にはまだしてもらっていないが、講義の中で軽く教わる
      駅から短時間でいける、その道は平坦なのでほとんどがチャリ、駅の方に行けば外食等も便利
      座学の講義で使う棟は普通というイメージがある、学科が実験とかあるなら設備はいいのではないかと思う
      サークルに入っていれば友達は出来ると思うが普段の授業だと英語など少人数で行われる授業で他学部と作るしかない
      サークルは満足している かなりあると思うのでその中から自分がやりたいものを選べる
      1年次は基礎科目を満遍なく学ぶ 2年次以降はより細かく具体的な講義が多いと思う
    • 志望動機
      他大学の同じ学科を比べた時にここがいいと思った
      あとは自分の実力が無かったからここが良かった

2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部工学科 機械システム系の評価
      今のところは、単位が足りるのか不安になるほど授業数が少なく、気楽なペースで勉学に励むことが出来ています。しかし、継続的に行わないとどうしても学力が落ちてきてしまうため、もう少し授業数を一年の前期に詰め込んで欲しかったという気持ちがあります。
      必修科目はもちろん、選択科目での満足度は特筆すべきものがありました。高校と違い、多くの科目でより深く、より専門的な内容を取り扱っているため、自分にあった講義を取ることができる。
      私の学科は、有名な自動車系の企業への進学実績が抜きん出ており、就活のサポート面については、私自身がまだ一回生ということもあり、全く耳に入ってきておりません。
      岡山駅から徒歩20分弱で着く距離にあります。また、周りが山に囲まれているため、研究施設の騒音問題には困らないと聞いたことがあります。
      中央図書館には膨大な量の資料があるため、レポートを書く時などの参考になります。また、学習スペースがそこかしこにあるため、基本的にどこでも勉強に望むことが出来ます。
      悪い
      私は高校からの友達が多く居たため、新しい友達を作ろうとする気概が無く、友人関係は狭く深くで充実しているとは言えないかもしれないです。恋人は居ません。はい。
      入学式後のサークルの勧誘がうざったいほどありました。同じサークルから複数回勧誘されることもありました。裏を返せば、それほどサークルが充実しているのだなと思いました。
      機械の効率的な動かし方を学ぶことが、機械システム系全体に言うことが出来る学ぶ内容です。
      9 : 1
    • 志望動機
      人間工学という分野に魅力を感じ、県内の大学に進学したい気持ちが強くあったことから、岡山大学の機械システム系を志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工学科 機械システム系の評価
      大学ではしっかり基礎を固め、将来的に社会に出たらとても有益です。また、1年生は友達を作る時間でもあります。
      基礎がしっかり築くことができる。先生はみな優しい。仲間もできる。
      特にありません。一回生はまたゼミがありません。演習授業は1回生からあります。
      ありません。3回生に入ってから、就職説明会など参加しますが、今とくに何もしていません。
      キャンパス周辺やすいマンションいっぱいあります。駅からバスで10分かかりますので、基本的には自転車で移動します。
      国立大学なので、充実しています。但し、古い物ばかりで過度の期待しない方がいい。
      みな若いので、すぐ意気投合になります。飲み会よく行きますよ。
      卓球部に入部しました。楽しいデスが、レベルあまり上手ではないので、上達したいです。
      1年はさまざまな機械設計に関わる基礎を学びます。その中自分が興味あるところを選び、4年生になれば先生の研究室に行きます。
    • 志望動機
      工学は面白くて挑戦の意味あるからです。物作りに携わりたくて志望しました。
    • 就職先・進学先
      商社

• ★★★★★
    薬学部創薬科学科の評価
      教授は基本的に優しいため、質問に行くと快く答えてくれる。授業の前後に質問している生徒がいるのをよく見かける。毎授業感想を書くので、そこで教授とのコミュニケーションもとれる。
      国公立大学だが校舎がとても綺麗。みんなが近くに住んでいるので友人も沢山でき、楽しい大学生活が送れる。英語や第二言語の先生は外国人が多いが日本人もいる。皆、日本人の授業の方が分かりやすいと言っている。
      1年の夏から希望者を対象に実験室体験が行われる。希望者が多く、早い者勝ちとなったが1分以内に埋まってしまい参加出来ない生徒も多い。薬学部でも人体解剖学が受けられるのは医学部のある岡山大学の強みだろう。
      大学では博士課程に進学することを強く勧められる。ほとんどの人が修士課程に進むが、その中でも博士課程に進むのは1,2人しかいないらしい。
      8階建てのイオンがあるため、基本的になんでも揃っている。国立大学の中で新幹線の止まる駅が1番近い大学が岡山大学だそう。
      施設に気になる点はない。教室、トイレ、その他においても綺麗である。
      学部、サークルや部活などでたくさんの友達が出来た。大きい大学であるからこそ、様々な人と仲良くなれる。
      新歓期間には何枚貰ったか分からないほどのビラを貰ったので、サークルの数は充分だと思う。
      1年次は基礎的なこと特に化学を学ぶ。臨床について学ぶのは3年次からである。
    • 志望動機
      薬の構造に興味があり、薬を創ることで人の未来を創造することができるから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      悪い
      正直機械システムに進んで良かったと思える時間です
      やはりしたいことをしっかり学べるので後悔はしないだろうと思う。
      置いてけぼり感がすごく
      自分の学力に合わんかった。
      サポートしてほしくても足りなかった
      悪い
      就職に関してはやはり地元地域の工場などの
      システム関係に進んでいけるとおもう
      岡山の駅近くなので割となんでもあって
      楽しくスクールライフを満喫できる
      個人的にはいいと思います
      ただやはり講義の移動が大変なのは仕方ない
      これは人それぞれだと思いますが
      やはり多種多様なのでその人にあった関係は築けるのでは?
      サークルに参加していればある程度充実すると思います。自分も参加することによって楽しかった
      やはり基本的に機械メンテナンスや
      システムの設計など詳しく勉強していける内容
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から機械やパソコンを弄るのが好きだったのが
      将来のことに繋がると思って志望して探しました

12141-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部グローバル・ディスカバリー・プログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀大学