みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

学部絞込
11731-10件を表示
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      岡山大学病院が併設されているため、医療従事者を目指す学生にとってはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      オムニバス形式の講義がいくつかあり、外部講師や岡山大学病院の医療従事者によるお話を聞く機会がたくさんあります。
      岡山大学病院に就職される先輩が多いようです。チューターの先生による手厚いサポートがあります。
      津島キャンパス、鹿田キャンパスのどちらへも岡山駅から自転車で15分ほどです。
      キャンパスには新しい施設もありますが、講義のメインで使う棟は老朽化が目立ちます。
      鹿田キャンパス内ではあまり交流の機会がないため、恋愛関係が充実しているとはいえません。サークルに所属すると充実すると思います。
      学内のサークルはかなり数が多く、また他大学の学生が所属するものも多く、大変充実しているといえます。
      一年次、二年次は津島キャンパスで一般教養教育科目、鹿田キャンパスで専門科目についての授業を受けます。
      3 : 7
    • 志望動機
      家から通いやすく、岡山大学病院が併設されているため実習の負担が他大学よりも少ないと考えたから。

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬の作用機序や製剤技術、薬物動態、法規制を学び、臨床実習を通じて実践的なスキルと深い知識を身につけることができる学科です。薬剤師としての専門知識を総合的に養成します。
      興味がある話し方、話題を提供してくれる。
      教授によって当たりはずれがあるという人もいるが、自分的にはみんないい教授
      自分のやりたいことに集中できる
      研究室に資料も揃っているからいい環境
      多くの人は薬剤師になるけどそれ以外の道でも応援してくれるしサポートしてくれる
      バスで行けばなんとかって感じです
      よくもなければ悪くもないって感じです
      図書館、先端研究用の施設、コンピューターラボ、スポーツ施設、学生寮が整備されています。
      サークルとか部活とかに所属していたらそんなに苦労することはないかと
      学園祭やスポーツ大会、研究発表会、サークル活動など、多彩なイベントが充実しており、学生生活が活気に満ち、多くの交流と学びの機会が提供されています。
      薬学部では、薬の作用、製剤、病理、法規などを学び、実習で実践力を養います
      6 : 4
    • 志望動機
      薬剤師になりたいという一心から
      自分のやりたいことがそこにあったから

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      良くも悪くも国公立の特徴が出てる。教授は親切に質問などに答えてくれる人が多い印象。ただ授業がほぼ座学なので、向いてない人は向いてない。
      出席がほとんど無い授業ばかり。できるか否かは、出席がない状態でも学校に行けるかどうかで決まる。
      ある程度の努力をすれば公務員になれる。企業とかに入りたいのであれば、法学部ではなく、経済学部などの他学部をおすすめする。
      意外と市街地から自転車で15分くらいかかる。あととても敷地が広いので、自転車を買うことが大学生活で必須になる。
      国立なだけあって汚いところは汚い。冷房は結構きいてる。図書館はなぜかとても暑い。コンピュータ施設などは整っている。
      大学内での交流は多い。ただし、やはり飲みサーなどの文化は残っているので、サークル選びは慎重にすべきだ。
      悪い
      やる人はやるし、やらない人はやらない。意外とやらない人の方が充実してそう。大きく宣伝などはないので、知らないうちに終わってることもある。
      法律について学ぶ。一概に今ままで法律だと思っていたことも、細かく分類してそれぞれ、その法に特化した教授に教えてもらう。
    • 志望動機
      岡山大学の法学部を出てさえすれば、職に困らないかな、と思っていたから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境理工学部環境数理学科の評価
      自分の学びたい分野があること、専門家の先生がいることなどから、非常に充実していると思います。分野も様々なので、自分にぴったりな事がきっと見つかると思います
      先生の教えと定期的な小テストのおかげで自分の学びが充実していくことを実感しています。
      まだよく分かっていませんが、この大学の就職先は大手企業が多いときいています
      駅から少し離れた場所に立地しているが、交通手段が豊富なためアクセスには困りません
      歴史ある大学なので、建物の老朽化がありますが、順番に建て替え工事が行われているようなのでそこまで気になることはないと思います。
      サークルや部活動が多くあるので、自分の興味のあるコミュニティを見つけられます
      学園祭を始めとしたイベントが多く企画されるので、充実していると思います
      1年次には基礎的な学問を学び、2年次から専門科目を中心に学びます
      8 : 2
    • 志望動機
      自分の関心のある分野から考え、この大学が最もマッチしていました

理学部数学科の評価
      教授の教え方や、考え方などひとりひとりちがうとおもうのですが、自分にとってはすごくわかりやすく新発見のような感覚があるので、すごく良い学科です
      教授の教え方が分かりやすく、自分の考え方とは違うことを教えてくださるので、すごく入ってよかったです。
      国公立ということもあって、すごく履歴書にもかけやすいし、就職実績もよいため満足しています。
      大学が、結構都会の場所にあるので、駅から近いので、お金にも困らないです
      少し古い校舎もありますが、あまりそういうような設備の面はあまり気にしてないので、充実しているかといわれたらしています
      結構社交的な人もいて、ヤンキーなどはほぼいないので、すごく過ごしやすいです。
      サークルは入っていないので、あまりわからないですが、友達がいうには、入って見るとすごく楽しいと言っていたので、サークルは充実していると思います。
      いろいろあってしっかりとはいえないのですが、自分の学びたいことはすごく丁寧に教えてくださります。
      9 : 1
    • 志望動機
      自分は中学の頃から数学が得意だったので、大学でも数学をやりたいと思ったので、数学に関係する学科を選びました。

2024年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      記述式のテストは大変ですが、試験対策としては鍛えられます。
      教授も資格を持っていたりダブルワークしてたり、専門知識を沢山もっています。
      教養科目がとても多いです。
      1年生のときは専門科目がほとんど学べず、何を勉強しに来たのかという気持ちになりがちです。
      あと、教養科目は抽選のくせに必修だったりします。必修のくせに落としてきます。
      しかし、学部の内容は専門的で面白いことも学べます。色々な分野の専門家の話を聞けたりします。
      十分だと思います!色々な専門家の公演などの話も聞けるし、公務員試験の実績もいいです。
      岡山駅に自転車だとまあまあ近いです。しかし徒歩だと遠いのでバスをおすすめします
      法学部はあんまり綺麗じゃないですが、工学部棟は新設できれいです
      サークル活動も部活も活発です。大会や合宿もあり仲良くなりやすいと思います。
      学祭は規模が大きく楽しいです。2日間演目が変わったりします。
      地域の人がたくさんきます。
      1年次は入門科目を学び
      2年次から民法、刑法、行政法などをまなびます。
    • 志望動機
      法曹志望だから。
      法科大学院敷設であり、そこそこの実績もあったから。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      しっかり勉強ができるかんきょうだし、先生も良いのですばらしい。ノートパソコンを使う授業がほとんどです。
      ノートパソコンを使ってレポートの作成、ゼミでの発表、論文作成など色々なことに使えてとても便利。
      とても充実していると思います。色々なテーマの中から選べるのがとても良いです。
      自分のやりたいことの話をしっかり聞いてくれて、色々な進路の案を出してくれてとても良いです
      悪い
      岡山駅から徒歩40分もかかるのがあまり良くないです。しかし、とても広いのは良いことです。
      少し壁が汚かったりする場所はありますが、全体的にきれいです。
      色々な所からやってきた人が多くて、色々な人と仲良くなれて楽しいです。
      とても楽しいイベントがたくさんあって、とてもすばらしい。よいです。
      まずは、経済の基本的な事を学びます。経済に関係する仕事でどれをしたいか2年生になったら決めていきます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      流通・小売・フード
      まだあまり決まってはいない
    • 志望動機
      経済について学びたかったからです。その分野にとても興味があったからです。

法学部法学科の評価
      とてもいい学習環境で、満足できると思います。勉強も適度にできて最高の大学です。サークルやイベントも充実してるのは強みです。
      分かりやすく教えてもらえるので満足です。質問した時の対応も素晴らしいのでオススメです。
      司法試験に受かる人もいるので就職実績は良いと思われます。
      一般企業への就職も余裕でできると思います。
      公共交通機関でのアクセスもしやすく、立地は最高です。
      周辺環境も自然豊かで良いと思います。
      設備は充実していて、大学内にイチョウ並木があったり食堂もあったりして最高です。
      とても良い友人ができ、大学生活が充実したものになると思われます。
      サークルやイベントも充実していて、とても楽しいです。まじで楽しいです。
      法律、経済など幅広く学べますが、司法試験向けの授業も学べますので、弁護士などになれます。
      4 : 6
    • 志望動機
      弁護士や裁判官などといった職業に就きたいと思い、志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      進路の選択しも多く、気の合う友人に出会うことができる大学だと感じているので、勉強と遊びどちらも充実させたいと考えている方におすすめしたい大学です。
      様々な分野の先生がいらっしゃるおかげで、もともと興味を持っていなかった分野も楽しく勉強できている。
      ゼミにもよるが、先生がしっかり勉強を見てくださる。また、進路についてアドバイスしてくださったり、その道に進んだ先輩方と話す機会をつくってくださる。
      公務員になる人が多く、対策講座が充実している。OBから意見も聞きやすくなっている。
      駅から近く、学生マンションが多いところでは、学生向けのお店もあり便利である。キャンパス内がとても広く、自転車が必須である。
      国公立なので、ある程度老朽化している。また、Wifi環境があまりよくない。けれど、新しい施設がたち、食堂などは数も多くきれい。
      落ち着いた人が多く、友達もできやすい。海外の友達もつくることができる。
      サークルの種類が豊富で、敷地も広いので広々と活動できる。コロナあけてすぐにも関わらず、たくさんの人にきてもらえる学祭だった。
      政治と法律に分かれていないのでどちらも学ぶ。一年生で基礎を固め、3年生からゼミを選ぶ。
    • 志望動機
      法律分野に興味があり、法学部に進んだ。進路の選択肢も文系のなかでは広くよいと思う。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      土木建築のコースに行くには評定をよくしておく必要があります。都市環境創生コースが人気で、評定が足りないと環境マネジメントコースに行くことになります。
      専門科目では一年生から構造力学や測量学を学ぶ。SDGs科目というのもあるが、一年生では環境のことは名前の割にあまりやらない感じ。
      就職状況はかなりいい方だと思います。公務員なども多いですが、土木関係は特に人手不足と言われているので、就職先は多くあると思います。
      国立大学とは思えない立地の良さだと思います。岡山駅まで自転車で20分もかかりません。
      まだ一年生で研究設備がどのくらい整っているのかは知りませんが、建物が古いということはないです。
      サークルや部活に入るとさまざまな繋がりができます。そこから恋愛に発展する人もいます。
      サークルや部活がとても多くはじめはどれが良いか分からないと思うので、とりあえずたくさん入っておくのもアリです。探せば色々なサークルがあります。
      構造力学や測量学を一年時では学びます。教養科目では自分の好きな科目を、幅広く学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から環境のことに興味があったから。また、推薦入試では共通テストが課せられなかったから。

11731-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部グローバル・ディスカバリー・プログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学