みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根県立大学 >> 看護栄養学部 >> 看護学科 >> 口コミ
公立島根県/浜田駅
看護栄養学部 看護学科 口コミ
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い先生からの手厚いサポートもあり、勉強にとにかく真剣に取り組むことが可能です。人数も少ない中でできるため集中できます。
講義・授業良い先生と学生の距離が近く、質問がしやすいため理解度がより深まるから。
就職・進学良い県内での信頼がとても高く県内就職率がとても高い。国家試験合格率も高い
アクセス・立地良い駅が遠く、バス停はないです。コンビニはあるものの、やや、遠いです。
施設・設備良いとにかく綺麗で最新のものもあります。トイレが特に綺麗で広いです。
友人・恋愛良い男子が少ないため学年恋愛はあまりないです。同じ志を持つもの同士、仲は良くなります。
学生生活良い学園祭は模擬店が充実してます。サークルも自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容看護のみならず韓国語など国際的に活躍できる看護師としての学習もできます。
志望動機幼い時から患者に寄り添う看護師になりたかったからです。また、さまざまな職業体験をする中でこの選択に至りました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い看護について地域と関わりながら学びたいと思っておられる学生さんにはとてもいい大学だと思います。実際に人と関わる中で看護に必要な技術や人間性を高めることに繋がり、より実践的に学ぶことができます。島根県で働きたい人も、県外から来られる人も仲良く充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い看護についての知識や技術だけでなく、人間としてのあり方や倫理観・価値観などを養うことができます。
就職・進学良い昨年の看護師国家試験、保健師国家試験の合格率は両方100%でした。就職や進学についての相談ができたり、調べたりできるサポートも十分だと思います。
アクセス・立地良い自然に囲まれた静かで安心できる環境や、周辺の地域との関わりが多いことなどの環境も整っています。ただし、キャンパス周辺に住んでいる人は、お店などが少ないため少し離れた所へ出て買い物をする必要があるという点があります。最寄駅は川跡駅で、キャンパスからは歩いて5分ほどです。学生が多く住むアパートや寮もあります。
施設・設備良い演習室には沢山の設備が整っており充実した演習を行うことができます。
友人・恋愛良い看護大学のため、やはり男女比が大きく分かれてしまいます。友人関係に関しては授業や演習等だけでなく、サークル活動や大学のイベント等で協力し、仲を深める機会も多くあります。ただ恋愛関係に対しては男女比が大きく関わっており、なかなか難しい面があると思います。
学生生活良い様々なジャンルのサークルがあり、自分に合うものや、新しく挑戦してみたいことなどを見つけることができると思います。イベントは夏と秋に大きなイベントがあるほか、日常でも学年関係なく関わる機会もあります。
学科で学ぶ内容1年次は看護の基礎的な分野を学び土台を作ります。秋学期は地域の在宅訪問をします。2年生からはより専門的になり、2年生と4年生では病院実習や、地域に出て実践的に学びます。4年次には国家試験、卒業論文等があります。
志望動機私は昔から看護の分野に興味があり、さらに島根県で働きたいと思っていたので島根県の看護大学、島根県立大学を志望しました。もともと地域との関わりに興味があったことから、自分に合った地域と関わりながら学べる機会がある点も興味を持っていましたし、何より先生や他の学生さんがとても優しく心地の良い環境で学ぶことができると思い、入学を希望しました。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科ということもあり、授業数が多く、大変ですが、先生方や同級生、先輩方に助けて貰いながら学ぶことができます。
講義・授業良い地域に密着した授業もあります!
看護の実技や知識もレジュメやビデオなどを活用しながら教えて貰えます! -
研究室・ゼミ良い看護学科は、4年生からゼミに所属することになります。好きな領域を選んで学べます!
就職・進学良いチューター制度があるので、担任の先生のように相談したり、指導してもらうことができます。
アクセス・立地普通市の中心部から離れているので、買い物などに不便を感じるかもしれないです。
施設・設備良い自習室、実習室もあり、図書館や教室などとても綺麗でのびのびと学べます!
友人・恋愛良い県内出身者と県外出身者が半々で、地元の話などで盛り上がることができます。看護系ということもあり、他の学部と比べて男子生徒は比較的少ないです。
学生生活普通授業や実習があり、サークルにうちこめる時間は少ないですが、曜日ごとに活動していたりするので、参加出来る時に参加することができます。
学科で学ぶ内容医療の基本となる人体の構造や機能、病態について学び、看護職として求められる診療援助や生活援助、知識と技術が学べます。また、医療以外にも選択科目として教養も学べます。
志望動機看護職を目指し、地域貢献できる力を身につけたかったから。専門科目と比べ、時間があり、深く広く学ぶことができるから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良いとても楽しく毎日充実した日々を送ることができ、ここに来て良かったなと思える学校です。是非皆さんも入学してください!
講義・授業良いとても学生と先生の仲がよく、毎日充実した日々を送れています!
地域との関わりも充実しており、様々な活動ができます! -
就職・進学良い食料物資がもらえます!また先生のアドバイスもとても分かりやすいです!
アクセス・立地普通とても田舎でアクセスはあまり良くないですが、自然を感じながら通学できます
施設・設備良いとても綺麗で、設備も充実しています。学内での看護実習も不便なくできました。
友人・恋愛悪い友達関係はとてもよく学年全員と友達になれますが、恋愛関係は皆無です。女子と仲良くするしかないですね笑
学生生活悪いコロナ禍であまりサークル活動はないですが、ほかの学校のサークルや部活に入ることは出来ますよ。
学科で学ぶ内容看護師や保健師、養護教諭になるための勉強を特に勉強しています。
志望動機保健師になりたくて、近くの保健師になれる大学を探しここに来ました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い先生は厳しいが意味はよくわかる。また、面白いことを言ってくれるので、とても楽しい。友達とも関わりを持てる
講義・授業良い授業内容はすごくわかりやすく、席も自由に座れるためとても良い
研究室・ゼミ普通自分で考えた研究が一人で行えるのでとても良い。友達ともできる
就職・進学良い進学しやすい学校でありとてもたすかっている。なりたい学科(仕事)になれるのでとても便利
アクセス・立地良い学校の前に坂があることが少し大変だが、人が来やすい(分かりやすい)場所である
施設・設備良いたくさんの教室や部屋がありとても充実している。広すぎず、迷子にもならなくていい
友人・恋愛普通いじめなどはないが、付き合っている人がすごく少ない。勇気がないのだろう
学生生活良い地域の人が参加できる行事をたくさん用意している。色んな年齢層で楽しめる
学科で学ぶ内容陰部の洗い方など、恥ずかしいこともするが、それも気にしないぐらい楽しい
志望動機小さい頃に病院で看護師さんに憧れを抱いたから。とてもかっこよく見えた
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い私は満足です。個人の感想なので、参考程度にしてもらえればと思います。先生方も看護職者が多いので優しい方が多く、困ったことも親身に相談にのってくれたりします。
講義・授業良い看護師になるために必要な科目は充実しています。プラスで選択科目も多くあり、自分の興味のある分野についても学ぶことが出来ると思います。
就職・進学良いチューター制度があり、就職に関する相談にのってくれます。また、就職情報のコーナーがあったりします。
アクセス・立地良い徒歩10分圏内に駅、セブンイレブン、温泉があり、アパートも多くあります。最近、近くにMAXvalueができました。
施設・設備良い施設は新しく、とてもキレイです。設備もベッドが20台強あり、自主練で困ることはありません。あと、学内にジムがあります。
友人・恋愛良い2つの学科合わせて、1学年約120人でそこまで人数が多いわけではないです。共通科目もあり、サークルもあるため、交友関係は広がりやすいかも。但し、男女比の関係で学内恋愛は極小数です。
学生生活良い学生自治会が中心にいろいろな企画を考えてくれます。先生方も楽しいことは大好きなので、イベントは充実しています。サークルは人数さえ集まれば誰でもつくれます。
学科で学ぶ内容座学と演習、実習があります。1年生では基礎を学び、2年生では病態や領域ごと(成人、老年、母性、小児、精神、在宅)の学習も始まります。3年生では領域ごとの演習と実習があり、4年生で4年間の学びを生かした実習や座学があります。
志望動機看護職になりたいと思っていたから。島根県に就職するために島根県についても学ぶことの出来る学校がよかった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。そのなかでも特に島根県で看護師になることを考えている人にとっては、島根での看護実習ができるので、良い勉強の機会になると思います。看護師になることのできる確率はとても高く、専門学校のようにハードでもないので良い学生生活がおくれるとおもいます。
講義・授業良い講義だけでは理解できないこともあるのですが、そう言った時は、教授や講師の先生に連絡を取って教えてもらうことができるので、分からないことでも理解できるようになります。
研究室・ゼミ普通ゼミが島根県立大学にあるのかわかりませんが、授業や強制参加ではない講義ではいろいろな方の意見を聞くことができます。
就職・進学良い島根県立大学の看護学科の進学実績はとても良いです。100%に近いです。大学に入り、しっかりと勉強をしていれば問題ないと言われました。
アクセス・立地悪い近くにお店がファミリーマートしかありません。3kmくらい遠くにゆめタウンはありますが、かなり遠いので自転車や、運転免許は持っていた方が良いと思います。
施設・設備良い勉強スペースはたくさんあります。集中したい人、相談をしたい人など、その人に合った勉強場所が用意されています。
友人・恋愛良い女性が多いので、友達などはすぐにできますが、恋愛関係は少ないです。同じ学校の人と付き合っている人はとても少ないですが、男性が行くと必ずモテます。
学生生活普通学園祭はありますが、非常にレベルが低いです。学園祭を楽しみたい方には、オススメできません。私自身、あまり楽しくなかったのですぐ帰りました。
学科で学ぶ内容1年時は高校の復習や、体の機能・部位などについて学びます。看護については基礎的なことを1年の時にします。2年から本格的な実習があり、学年が上がるにつれて実習にかける時間が増えていきます。
就職先・進学先私は、まだ明確には決めていませんが、私の学校では島根県の地域医療に興味を持ち訪れる人が多いです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い優しい教授が多く、栄養学を学びたいと思っている学生に適していると思います。施設には食堂や自習できる場所もあり充実していました。
講義・授業良い座学だけでなく、実験や調理実習も充実しており、理解の助けとなり、働く上での参考になった。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミに入ることが出来、複数人で同じ内容について研究をした。
就職・進学良い学んだ方を生かすため、栄養に関連する企業に住所する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅から近かった。周りは住宅街だったので、日用品などの買い物に行く場合は少し距離を感じた。
施設・設備良い新しい施設で勉強する方が多いです。特に栄養学部の施設は新しいです。調理実習室はスチームコンベクションがあり、大量調理の実践ができます。
友人・恋愛良い同じ夢に向かう子が学科に集まるので、気が合う子ばかりで、友人がたくさんできた。
学生生活良いサークル活動はスポーツ系のものと文化的なもの両方があり、イベントなども行っていました、
学科で学ぶ内容基礎科目では自分の興味のあることについて学び、栄養学については座学、実習、実験などをおこない知識を得た。
就職先・進学先サービス・レジャー
給食委託会社 -
志望動機昔から栄養学の分野に興味があり、より知識を高めたいと思ったため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い選択式ではありますが保健師の資格をとることもでき、病院での実習、市町村での実習ともに充実したものだったと思います。厳しい言葉をかけられることもありますが、先生のサポートや友達と励まし合いながらなんとか頑張れると思います。もちろん実習中は忙しく感染予防の観点からもあまり遊べないですが、実習が終わったあとは開放感とやっぱり学びになった点を多く感じることが出来たのでとても有意義な実習を受けられるのはとても良い点かと思います。
講義・授業良い1年生の時から地域に出て住民さんと関わる実習があり、早い段階からコミュニケーション能力や必要な情報を収集し整理する力を身につけることができました。
研究室・ゼミ良い県大の看護学科は特にゼミや研究室での演習は無く、4年生の看護研究時にゼミが振り分けられます。担当の先生にもよりますが、自分の興味のある範囲の先生や同級生と一緒に学びながら研究ができるので、知識を深める上でも一対一ばかりにならないのはとても良かったです。
就職・進学良い履歴書の添削からはじまり、面接練習、小論文添削、作文添削など、緊急事態宣言が出て大学に行けない間でもオンラインで対応していただけました。看護師で就職する人がほとんどですが、助産師になるために内部進学する人や外部の大学に進学する人も学年全体の1割程度います。
アクセス・立地良い田舎なのでバスが通っておらず、買い物に行くには車か自転車がないと不便です。自転車で30分くらいのところにゆめタウンがあり、生活用品は基本全てそこで揃います。出雲市駅からは電車1本で行けるので通学に困ることはないかと思います。また、寮があったり大学周辺にアパートが多いので家には困らないと思います。
施設・設備良い看護の演習用の部屋はたくさんありますし、自習室、ジム、体育館、食堂、図書館など、広く使いやすい施設が多いです。
特に図書館は新しくなって数年なのでとても綺麗ですし勉強スペースもたくさんあります。医療や看護に関する蔵書もかなり多いです。 -
友人・恋愛良いサークルに入ると縦の繋がりができやすいです。サークル以外だとあまり他の学年と関わることはないです。恋愛はできますが、別れた時に気まずいそうです。
学生生活良い文化系のサークルや体育系のサークルどちらも豊富にあります。看護学科ならではの献血サークルや災害研究会など面白いサークルもあります。
つわぶき祭という学校祭も学生自治体が主体となって開催されますが、近隣の住民さんも来てくれてとても活気のある祭りになってます。
学科で学ぶ内容1年次は看護のことも学びますが、英語や生理学などの一般的な学びもしていきます。
2年次からは本格的に看護や医療に関する勉強が増え、秋学期の初めには初めての病棟実習があります。
3年次は春学期は看護、医療の勉強で、保健師コースを選択している人は授業と両立しながら地域での実習があります。秋学期は全て各領域での病院実習になります。
4年次に在宅看護の実習、看護師の実習として総まとめとなる総合実習が春学期にあり、保健師コースを選択している人は秋学期に1ヶ月程度市町村や保健所での実習があります。
二月に国家試験を受け、三月卒業となります。 -
志望動機保健師になりたかったのと、1年次から地域に出て住民さんと関わることが出来るという特色に魅力を感じたので、島根県立大学の看護学科を選択しました。
感染症対策としてやっていることリモートでの授業と対面での授業を半分くらいで実施していたり、食堂や自習室の席数を減らし密にならないよう注意すること。玄関に非接触式の体温計(顔を撮したら体温が測れるやつ)を設置、全ての出入口に手指消毒剤の設置などなされています。2人中2人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い学習室や医療系の図書なのどが豊富で落ち着いた環境で学習できる環境が整っていると思います。島根県で看護師や保健師で働きたいと思っている人にはオススメな大学です。4年間では看護師、保健師の資格だけですが、同大学に別科助産学専攻もあり、もう1年間頑張れば助産師の資格もとることができます。(受験あり)毎年成績優秀者4名が学内推薦で別科助産学専攻に進学しています。
また、ひと学年80人と少なく、キャンバス内には看護学部の学生しかいないので、先輩とも勉強の話をしたり、サークルの話をしたり、関わることも多いです。 -
講義・授業普通先生によって全く異なりますが、演習の講義の際は4人の先生が指導してくださるので、質問しやすく、丁寧に答えてくださいます。グループワークも多く、学生が気づかない視点からも指摘をくださいます。
また、学内メールがあり、そのメールで質問のやり取りをしたり、アポイントをとって先生の研究室に質問へ行くことができるので、先生からの指導を仰ぎやすい環境にあります。 -
アクセス・立地悪い大学の周りにはアパートがたくさんあり、大学のすぐ横に女子寮もひと学年20人を上限としてありますが、1番近いコンビニまで徒歩10分であったり、1番近いスーパーまでは自転車で10分くらいかかります。なので、生活する上では少し不便はあります。
電車も基本的には1時間に一本で、バスも通っていません。正直交通の弁はとてもわるいです。最寄駅からは徒歩5分くらいです。 -
施設・設備良い講義室や演習室はとても綺麗です。演習室は空きコマに自分たちで実技の練習をすることもあります。
医療系の図書については市立図書館よりも多くの蔵書があります。また、読みたい本は県内の他のキャンパスからも取り寄せることができます。また、いつも司書の方がおられるので本を探すのも苦労しません。
テスト期間になると学生ラウンジと学習室が24時間空いているので、いつでも集中してテスト勉強を行うことができます。(普段は朝8時から夜の10時まで) -
友人・恋愛普通ひと学年の人数がすくないのでみんなと仲良くなれます。グループワークや実習、チューターなどで普段はなさい人とも一度は必ず話すことになると思います。友人はとても作りやすいと思います。
毎年男子学生は10人程度なので学内での恋愛はあまりありません。学内のカップルは毎年学年で一組程度です。女子にとってはあまり出会いがないと言ってもいいと思います。
このページでは、島根県立大学の口コミを表示しています。
「島根県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。