みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根県立大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立島根県/浜田駅
卒業生 / 2007年度入学
島根県立大学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い北東アジアに関することや日本の経済、経営、法律、心理学等、色々な知識を学べる学科で、何を勉強していきたいか選択できます。また、英語学習にも力を入れているのでグローバルな人材になりたいと考えている方はおすすめします。就職活動もキャリアサポーターがおられるので心配事は他大学と比べても少ないほうだと思います。
講義・授業良い学校全体で人数が少ないので集中して講義を受けることができます。少人数制(20人程度)の講義や授業も多いのでしっかりと勉強していきたい方にはいいと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるのでバイク、車がない人には不便だと思います。もちろんバスで通勤する人も多いです。学校周辺には美術館があるくらいで何をするにも山の上にある大学を降りて買い物をしたり、バイトをしたりしなければいけません。
施設・設備悪い小さい大学なので他の大学と比べると最低限の施設しかないかなと感じてしまうことが多いです。その分、無駄な出費を抑えることは出来るので無駄な出費を抑えたいという方はいいとお思います。
友人・恋愛良い同じ学年の人(1学年250人程度)の半数以上は友人になれ、女子の割合が多い学校なので男性目線で言うと恋愛しやすいと思います。(自分の時は6:4で女:男)
部活・サークル良いしっかりやるサークルからあんまりやらないサークルまでありますが特に最近盛り上がっているのはヨサコイの部活です。お金はある程度かかるみたいですが、その分、ヨサコイにかける熱意がある人が多く、県外の大会で入賞するレベルまで達しています。サークルをやれば、小さな学校ですので誰かしら友人も出来て繋がっていきます。
学科で学ぶ内容社会人になって最低限必要な知識からグルーバルな人材になるための勉強もできます。
所属研究室・ゼミ名江口ゼミ(中国系)
所属研究室・ゼミの概要教授は中国のことについてでしたが、ゼミ員が中国、韓国、ロシア等色々な国を専門に学んでいたので多角的な視点を学ぶことが多かったです。
就職先・進学先理想実業(ラーメン屋)
就職先・進学先を選んだ理由食文化といえば関西、また海外出店を狙っている企業だったからです。
志望動機県内推薦があり、島根県内の高校生で成績優秀者にたいしては合格率が9割を超えていたため
どのような入試対策をしていたかセンター試験は必要なかったので小論文の書き方と面接の練習のみ行いました。