みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
島根大学
国立島根県/松江駅
島根大学 口コミ
(381件)
国立内122位 / 177校中
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設も充実しており、教授も優しい方ばかりです。研究室は細かく分かれていて、自分の学びたい分野を必ず選ぶことができます。就職もさまざまなところに決まっていて、自分のしたいことをすることができると思います。
講義・授業良いさまざまな教授の授業を受けることができます。オールイングリッシュで行われる授業もたくさんあり、授業を通して英語力を伸ばすこともできます。また、自分の学科の授業以外にも興味のある学科の授業を受けることができて、とても楽しめると思います。
就職・進学良い教員免許を取ることができることもあり、教員になる人も一定数います。教員免許を取るけれど、教員にならない人もいます。教員を目指す場合は、教育センターの方が手厚くサポートしてくださるので、とても助かりました。わからないこともとても丁寧に教えてくださるので、このセンターの方々にはとても感謝しています!
アクセス・立地良い他の都会の大学に比べると立地がとても良いとは言えませんが、学校の周りには色々なお店が充実しているので、生活には全く困りません。大学の中には学食もあり、多くの学生がそこでご飯を食べています。大学の周りにはたくさんアパートや寮もあり、そこは困らないと思います。
施設・設備良い新しい施設もあり、施設において老朽化が目立つところはないと思います。学部棟ごとに繋がっていないので、雨や雪の日は少し困るぐらいでした。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると出会いの幅がとても広がると思います。そういう場所やバイトで人脈を作っておくことで、授業や就職の選択肢も広がると思います。しかしどうしても山陰出身の学生が多いことは知っておいてほしいです。
学生生活良い大きい大学ではないので、とても多いわけではないけれど、ある程度色々な種類のサークルがあると思います。一つ残念なのは近くに大学がないので、島根大学以外の大学生と出会うサークルはありません。文化祭は有名人が来ると言ってもお金を払った人しか見ることができません。
学科で学ぶ内容1年次・2年次は、さまざまな国の言語や文化、文学について学び、自分が勉強したいものを重点的に選んで授業をとります。3年次から徐々に自分の専攻を決めていきます。そして4年次には卒業論文をかきます。ここでは授業がきちんと取れている人は卒論に時間を全てかけることができます。
他県で教員 -
志望動機昔から英語が好きで、より知識を深めたいと思い、教員免許も取ることができる大学を探していました。この大学では、中高の英語、国語の教員免許を取ることができたり、興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること私がいた頃はオンライン授業をしたり、消毒がたくさん置いてあったりしました。投稿者ID:892724 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合理工学部知能情報デザイン学科の評価-
総合評価良い所得学科もわかりやすくて、できていると思います。教え方が良い。ここがとてもオススメで、ぜひ、行ってみてください
講義・授業良いとても広くていいと思いました。みんなも優しく、わかりやすく教えてくれます
研究室・ゼミ良い勉強して、大人になって、立派な大人になれるように努力しています。
就職・進学良い実績も良くて、覚えやすくていいです。手伝いやサポートして勉強しています
アクセス・立地良いとても綺麗な気色で、コロナは流行ってるけど、涼しい場所です。いいですよ
施設・設備良い設備もバッチリで、毎日行きたくなるような大学なので、みなさんも行ってみてくださいね!
友人・恋愛良い恋愛関係は得意ではなくて、友人との関係は、仲良くして生活しています
学生生活良いイベントなどがいつも楽しみにしています。面白いイベントがあります。
学科で学ぶ内容大人になってからのこと。このままどう過ごせばいいかなどを学びます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
まだ進んでいませんが、進む予定です。 -
志望動機この学科がとても優しくて、大好きだから島根大学を選びました。
感染症対策としてやっていることマスクを必ずして、食べるときなどは、マスク。外し、喋らないで食べること投稿者ID:890330 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合理工学部物理工学科の評価-
総合評価良い全てにおいてよく、充実した学校生活を送ることの出来るすてきな学校だとおもう。難しい問題も多く、講義が大変だがその分やりがいがおおきい
講義・授業普通講義自体はそこまで難しくはない。授業内容もしっかりしている。
研究室・ゼミ普通生徒一人一人に詳しく説明してくださる。優しい先生が多い。
就職・進学普通就職に有利になる。サポートが暑く、様々なことに挑戦することが出来る。
アクセス・立地普通キャンパスが多く、キャンパス生との関わりも多い。自然に囲まれている
施設・設備普通清潔感があり、勉強に励みやすい。
食堂があってとても美味しい。 -
友人・恋愛普通いじめ等がなく、充実した学校生活を送ることが出来る。上下関係も少ないと感じる
学生生活良いとても楽しい。みんな優しくて人との関わりを大切にすることが出来る
学科で学ぶ内容人間関係。ビジネスコミュニティや、実用できる基礎的な数学など
就職先・進学先サービス・レジャー
秘密です -
志望動機1番近くになって大きな大学だったから。とても有名な大学で友人や先生に勧められたから
感染症対策としてやっていることマスクの着用や手洗いうがいはもちろん、消毒、換気等に気をつけている。投稿者ID:841599 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物資源科学部環境共生科学科の評価-
総合評価良い昆虫好きな人が多く、生き物好きな人は楽しい生活が送れるかも。何かで光ってる変人が多いけど、いろんな方面の知識を共有できて楽しい。
講義・授業良い生物系から物理系までさまざまな授業を受けることができる。
成績が悪いと希望のコースにいけず、つらい思いをするかもしれない。
成績が良ければ問題ない。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まるところが多い。
研究室の人気不人気の偏りが大きく、成績が悪いと希望の研究室に行けない可能性がある。 -
就職・進学良い公務員になった人が多い印象。県内に就職するなら公務員も足りていない部署があるので楽かも。
アクセス・立地良い最寄駅へはゆっくり歩いて徒歩1時間くらい。バスも少ないが、大学近くに住んでいれば生活に必要なものは全て揃っているため不便はない。
施設・設備普通古い施設も多い。ネクスタとかいう不必要な建物を建てたりと無駄なことを最近している。
友人・恋愛良い環境共生科学科はいい意味で変人が多い。生き物好きは楽しいかも。
学生生活良い学祭はショボい。大学のキラキラした学祭をイメージしない方が良い。サークルは割と充実しているように思う。
学科で学ぶ内容生物系から物理系まで幅広くいろいろと学べる。ジャビーコースは単位取得が大変。
志望動機興味深い名前の学科だったから。もともと生き物が好きでなんとなくそういうのが学びたかった。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学で勉強しようと思っていたことをしっかり勉強できるのでとてもいいです。施設は大きくとてもわかりやすく姿勢も良くなります。本当に最高です。
講義・授業良いとても良い先生ばかりで、雰囲気もよく内容も覚えやすいです。わからないところはすぐに聞けます!
研究室・ゼミ良い講義でわからないところがあっても内容が理解できるようになります
就職・進学良い就職先なども地元で決まり、とても良いと先輩が言ってました。サポートはいいと思います。
アクセス・立地良いまわりにコンビニなども多くあり、駅などもあるため通学はとてもしやすく、昼ごはんにも困りません
施設・設備良い食堂などはとても綺麗で外国の方にも適しています。たくさんのメニューがあり最高です。
友人・恋愛良い優しい人ばかりで、1人になることはありません。とても生活が楽しいです。
学生生活良いイベントなども多くサークルも多いので自分に合うものを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容教師になるための勉強をします。ですが教師に限らず他の仕事もできてとても良いです。
志望動機教師になりたかったので教育学部を希望しました。学力などにも合っていて選んでよかったです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている方にはとてもあっていて。施設はたくさんあり自分のしたいことにねつをそそげます。
講義・授業良い教授の方などからも適切な指導があり理解しやすく楽しい学校です。
就職・進学良い学んだことを活かし就職先も決めやすくなっています。またまなびやすいです。
アクセス・立地良いまわりに何があるかと言われたらあまりないですけど友達を大切にすることができます。
施設・設備良い新しい施設もあり施設で言えばとても充実していて学びやすい学校です
友人・恋愛良い友人も優しくまた先輩方もなかよくしていただいていて良い学校生活です
学生生活良いどのサークルも強く熱心にするひとたちがとてもおおいため自分の力の向上ができます。
学科で学ぶ内容一年時には法学の基礎を学ぶことができ自分の勉強したいことを徹底してすることができます。
志望動機昔から法学の道に興味があったためこの分野をとろうとおもっていました。そこで自分の思っているところとピッタリの学校をみつけたからです。
2021年11月投稿
総合評価良い将来日本の未来を担う人材を育てる人として教育の場に立てることはとてもありがたいことです。その有り難さを教えて頂けますし勉強したいと思う方にはとてもいい場所です
講義・授業良い近い将来子供たちを育てる人材を丁寧分かりやすく講義をしてく出さります
研究室・ゼミ良い先輩後輩関係なく教えて頂けますし困った時に助け合いも出来ます
就職・進学良い就職は学校教諭ですがそれぞれの方が小学校や中学校の教諭になられていますサポートも充実しています
アクセス・立地良いコンビニが近くにありその他にもカラオケボックスや少し休めるおにぎり屋さんもありますそしてバス停がすぐそばにあるのでたくさんの学生が利用しています
施設・設備良い図書館が非常に充実しています。ここでしか読めない本を借りることもできます
友人・恋愛良い友人関係は誰ともでも仲良く出来ますし常に助け合いの気持ちが先輩後輩関係なくあります
学生生活良いイベントとしては地域の方も一緒になって盛り上がれます。スライムはとても人気があります
学科で学ぶ内容地域高校生や小学生と一緒に同じ課題を進めて言ったり実習などが充実しています
志望動機ずっと先生に憧れていたので将来のために是非教員になりたかったから
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には最適だとおもいます。
施設は図書館や食堂があり充実しています。。 -
講義・授業良い手厚いサポートがあり、自分的には充実していると感じます。ひとによりますが。
就職・進学良いサポート体制は充実していると感じます。ですが採用試験は自分の努力次第です。笑
アクセス・立地良い近くにコンビニやおむすび屋さんやイオンがあったり大学内に食堂もあるので食べ物には困りません。
施設・設備普通施設は多いが、ぜんたいてきに老朽化が進んでいます。建物自体は古いです。
友人・恋愛良い学科内の繋がりが強いところはあります。
学科内で友人を作ることは簡単だとおもいます。 -
学生生活良い島大の祭りはどこからでも入れるので多くの人が楽しめます。島大以外の人も。
学科で学ぶ内容教育学部なので教授も優しい人が多くて素敵です。自分がやりたいことがやれます。
志望動機むかしから先生になりたくて、住みも近かったので島大にする事にしました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い音楽科教育専攻なのですが、専門の先生がたがおられるので、満足できるレッスンが受けられます。実技のレベルは高いです。
講義・授業良い教員免許取得に必要な講義が全てそろっており、自分の興味がある講義も受けられる
就職・進学良い島根県内で教員採用試験を受けるには情報が多いです。中国地方の情報も。
アクセス・立地普通駅からバスが出ているので便利です。大学回りにも生活に必要な店舗等充実
施設・設備良い教育学部棟は新しくはないですが、必要十分です。国立ですから私立のようにはいきません。
友人・恋愛普通総合大学なので、学生数も多くサークル等で仲良くなれます。研究室やゼミ仲間もできます。
学生生活良い体育系、文化系、一般的なサークルはほとんどあると言っていいと思います。
学科で学ぶ内容ピアノや声楽、楽器など専攻のものを専門的に学べます。特音があった時代があるので、充実しています。
小学校教員 -
志望動機教員免許が複数取れるから。学部の中に学びたい専攻があったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い将来の夢も実現できた。友だちにも恵まれた。いい教授ばかり。真摯になって学生と向き合ってくれる。行ってよかった。
講義・授業良い教員養成課程のため、他の学部に比べて授業コマ数は多い気がするが、熱意のある先生が多く、やりがいのある講義が多い。
就職・進学良い3年の後期から、就職を意識した講座が開かれる。面接練習を繰り返し行える。
アクセス・立地良い大学の周りに店が多く、なんでも揃う。駅前まで出なくても飲み屋もあり、楽しめる。駅からはバスがあるため、不便さはない。
施設・設備良い困ったことはない。コンパクトで学内を簡単に行き来できるのもいいところ。
友人・恋愛良い教育学部はフレンドリーな人が多く、人と話すのが苦手な私でもすぐに友だちができた。
学生生活良い都会の学校のようにインカレはないが、十分。運動系サークルは種類があるイメージ。
学科で学ぶ内容特徴は、入学してから専攻を選ぶところ。先輩に話を聞いてから選べるところが良かった。
志望動機入学後、受けた授業が興味深く、もっとこの分野について知りたいと思ったから。
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。