みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 口コミ
国立島根県/松江駅
島根大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通最も志望していた大学ではなかったのものの、なんだかんだ言ってこの大学に入ってよかったと感じているから。
講義・授業普通最初のうちは決まった講義を必ず受ける必要があり、それらの単位を取った後で様々な講義を選べる感じだから。
研究室・ゼミ良い自分で選んだテーマについての参考書を元に、自ら講義を行い、互いに理解できる環境があったから。
就職・進学普通学部によって、進路はほぼ決まっており、学部の時点で進路のことを考える必要があるから。
アクセス・立地普通島根駅からはバスに乗って移動が必要なほど距離があるため、帰省などは少し不便だと思うから。
施設・設備良いキャンパス内に教材、参考書が充実している図書館や、2つの食堂があるから。
友人・恋愛普通サークルに入れば、人との交流は充実しているが、入らなければ多少は少なくなるから。
学生生活普通10月に銀杏に関する祭りがあり、一応多くの人が集まるイベントだから。
学科で学ぶ内容高校までの数学で学んだことをさらに詳しく探り、証明を行っていく。
就職先・進学先広島県内に本社がある、非破壊検査業の仕事に就いた。
志望動機自分の学力にあっていた大学で、地元を離れるのもよいと考えたから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合理工学部機械・電気電子工学科の評価-
総合評価普通機械・電気電子工学科では機械の分野、電気の分野、電子の分野を学ぶことができます。一回生の間は理系科目の基本的な勉強をします。高校の内容と同じものも多いです。3回生になると機械、電気、電子の3分野の中からどの分野を専攻するかを選びます。
ちなみにですが、留年率は島根大学トップの学科です。 -
講義・授業普通学科の先生は正直頭の固い先生もいますが、とてもわかりやすく熱意のある先生も多くいます。
アクセス・立地良い松江駅から車で10~15分ほどです。バスも大学前まで通っています。
施設・設備悪い総合理工学部の学部棟は大きいですが、綺麗とは言えませんが、不便なところは特に無いように思います。
友人・恋愛良いサークル活動をしていれば友人の輪も広がります。学科のメンバーだけで受ける授業も多くあるので、学科内での友人関係も大切になります。学科に女子学生は毎年1,2人しかいないので、男性の方は学科での恋愛は考えない方が良いかと思います。
学生生活良い学祭では軽音楽部のライブ、軽音サークルの合同ライブ、弾き語りサークルのライブ、特設ステージでの各サークルの合同ライブなど、音楽の溢れている学祭だと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]総合理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通学校生活を振り返ると、特に不便なことも便利なこともなかったため3点にしました。学べる環境は整っているが先生方が変な人の場合もあります。就活面では研究室からのサポートされますが結局は自分次第なところではありました。
講義・授業良い先生方の性格を除くなら、専門的な知識を得ることができます。単位の価値についてもJABEE方式で採点されるため習得する意味はあると思いました。
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期は3回生の後期からで、研究室によって頻度は様々です。先生によっては親身になって教えてくれる人もいます。ゼミの中でも飲み会などイベントごとが多数あるので、5点と評価しました。
就職・進学良い就職活動においては大学が合同説明会を開催してくれたり、学校内に企業の人をお呼びして会社説明会を行ったりしてくれます。他にも3回生や院生向けに面接対策、就活対策を行ったりしています。
アクセス・立地悪い島根県松江市は田舎です。正直遊ぶところなんて近くにはないです。また大学の付近には居酒屋ぐらいしかなく車など持っていないと大学生活を満喫するのはできないかもしれません。
施設・設備普通総合理工学部は基本汚いです。なぜなら島根大学生は倫理観にかけているからです。ポイ捨て、パソコン室でご飯を食べる、自転車を盗むorいたずらする、など数えだしたらきりがありません。
友人・恋愛悪い総合理工学部には男の子が多いので相対的に彼女ができない人が多いです。それに根暗な人が多いのも原因です。ここの学科でもてたいならイケメンになるかオシャレして周りに差をつけることです。
学生生活悪い島根大学の生徒は基本的に倫理観にかけています。中には犯罪行為も行う人もいます。後は意識の高い人も多いです。学業に専念していると必ずなにかしらいたずらをされることでしょう。
学科で学ぶ内容1年次はプログラムの基礎や一般教養などです。2年次から専門的な知識を身に着けるためJAVA,Cの応用の授業が入ってきます。3年次も同様に複雑な技術を学びます。卒業論文については研究室に入ってから決めたり、自分がやりたいことをやっています。
就職先・進学先IT企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部農林生産学科の評価-
総合評価普通大学から車で10分ほど行ったところに本庄総合農場という島根大学が所有している農場があり、その農場で実際に実習として、様々な農業に関わる作業を授業として行うので、実際に体験をして農業を学びたいと思う学生にとってはうってつけの大学だと思います。そのほかにも、山陰地方にある森林で実際に現地に行き、植物を観察したりするコースや、島根県内の農村地区に行き、農村の現状を調べるコースなど、2年以上になるとほとんどのコースが実習として学ぶことができます。島根県ならではの様々な場所での実習があり、都会などの大学などとは違い、近場に実習できる場所があるので、そのぶん多くの現地授業ができるというところが良いと思います。
アクセス・立地普通学部棟から歩いて5分ほどで、スーパー、ドラッグストアがあり、距離的には食堂よりも近いと思います。
施設・設備普通学部棟の中には自販機などはなく、飲食に関してはあまり設備が充実しているとは言えません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通自由度は少なく、定められた内容を次々こなす感じ。体験学習も量が多くいい経験にはなりつつもかなりの忙しさを感じた、、。総合してこなせられれば問題ないが、学業や人間関係など一度つまずくと取り返すのが難しい。授業内容はほとんどが専攻のことばかりで教師になりたい人間のためのプログラムであると言わざるを得ない。そのため教師になりたいと強く願う人には会う学校なのだろうと思う。教育に興味があるためこの大学を選択肢に置いているなら外すべきである。ただし授業の内容はしっかりとしており指導者も大体はきちんと丁寧に教えてくれる指導者が多い。グループワークや仲間内で行うことが大変多いため他人と一緒にいるのが苦痛な人間にとってはしんどいかもしれない。また、学内はとても綺麗で居心地は勧めるに値する程度であり、休憩スペースや図書館、学食もしっかり充実している。大学周囲の環境も賑わってるとまではいかなくとも食や娯楽はきちんとあり住むにあたっても申し分ない。
就職先・進学先教師
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通情報の技術を幅広く学べる。プログラミングなどに興味がある人にとってはとてもためになる学科だとおもわれる。
講義・授業普通講義の内容は興味深いものが多く、ためになるものが多いうえ分かりやすい。
研究室・ゼミ普通丁寧に分かりやすく指導をしてもらうことができ、色々なことに取り組める。
就職・進学普通授業でわからない箇所をサポートしてもらい、丁寧に教えてもらうことができる。
アクセス・立地悪い周辺には様々な店が有り、生活を送るための必需品を揃えることが容易である。
施設・設備悪い自習室にはパソコンが設置されており、資料を集めたりレポートをまとめるのに役立つ。
友人・恋愛普通サークルや部活などの活動により幅広い人たちと交流することができる。
学科で学ぶ内容C言語やJAVA言語などのプログラミング言語やITに関する技術や知識など。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通充実させるかは自分次第、人数も少ないので先生も親身な人は親身になってくれます。ただ就活に関してはサポートなし、院進学については先生次第の印象
講義・授業普通新設の学部だった為不安定だった。教員免許がとれないので注意が必要。
就職・進学悪いサポートはほぼないから自分でやるしかない。情報はネットや自分で調べて就活した。
アクセス・立地普通キャンパスは平地でキャンパス周辺はお店がいっぱいあるが、島根なので遊ぶところは特にない
施設・設備普通人間科学部専用の建物はないが、内部施設に関しては特に不満はない。
友人・恋愛良いその人次第です。コロナで中々難しいかと思うがサークルには入っておいた方がいい。
学生生活良いサークルが大学に行く理由。学内でのイベントはそんなになかった印象。
学科で学ぶ内容心理学、身体科学、福祉です。一年の後期?からコースが成績順で希望通る形になってるみたいです。
志望動機心理学を学びたかったから。教員免許は不要で好きなこともさせてもらったので満足のいく環境ではあった。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通社会科はほかの学科よりもやるべきことが多いです。授業も社会科自体が教えるのが他難しいため、課題が鬼ダルのときがあります。
講義・授業悪い教育学部は時間認定による卒業要件が多く、単位は出ないのに一コマに行かないといけないことが多いです。朝起きれなかったら留年とかマジでだるい。あと、授業内容について、教授によりますが、テストがあったり、グループワーク多めだったりこの大学はだるいことやらせるのに尽力を尽くしています。
研究室・ゼミ良い社会科教育専攻では、ほかの専攻よりも早い段階でゼミ分けがされます。2年前期から始まるため、他よりも先輩と交流が深まりやすいです。さらに、ゼミによっては夏季休講の時期に合宿がある為、めんどくさいけれど楽しいです。レジュメ作りではオール必須になるため、本当にやりたくないです。先生で決めるもよし、学べる内容で決めるもよしです。社会科に入りたかったら、毎年選考テストがあるため、頑張ってください。
就職・進学悪い就職はいいと思う。でも岡山県とか島根県とかのサポートしかしてないので、私は関係ない。
アクセス・立地普通駅から遠い。徒歩20分くらい。大学周辺にみんな住んでます。車がなかったら、どこにもいけません。大学の立地よりも島根の立地がすごく悪い。
施設・設備悪い食堂がめちゃめちゃ混む。そしてそんな安くない。ぜんぜん高いのでミールプランには入った方がいいです。普通にスーパーの弁当の方が安い時とかある。
友人・恋愛悪いまあまあ。バイトだったり部活だったりで出会いはそこそこある。でも都会みたいにはならない。絶対島大か県立大しか出会いないのでいけるなら都会行ったほうがいい
学生生活普通しらん。サークル入ってない。会費高すぎる、のみさーとかあるらしい。治安良くないっぽい。
学科で学ぶ内容社会科という教科です。今はちょうど指導要領が大きく変わってるので、自分の習った社会とは違ってるかも。
志望動機社会科の特に地理が好きだったから。迷っていましたが、試験があったため、落ちたら数学にしよーという軽い気持ちで志望しました。受かっちゃったので社会科です。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授と著名な方がおられる。
講義・授業良い先生が一人一人をしっかりみていてくれているためとても授業が受けやすい
就職・進学良い就職先を出してそこから選ぶというやりやすいやり方のためとても満足
アクセス・立地良いキャンパスが綺麗でとても広くてとてもいごこちがとてもよいから
施設・設備良いひとひとつの部屋等がとても綺麗でトイレなどもつかいやすから。
友人・恋愛悪いあまり恋愛にはむいていないのかもしれんとこじんてきにおもいます
学生生活普通ある程度のサークルがあり種類もおおいのでじぶんにあうサークル見つけられる
学科で学ぶ内容なんでも学べるいちねんじはさまざまな経済をまなび自分が勉強したい勉強をします
志望動機僕は小さい頃から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入りました
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合理工学部機械・電気電子工学科の評価-
総合評価普通総合的な評価はとても良い教師との間柄も悪くない周りの人からきいてもよしじぶんでがんばってもよいのでとてもいい
講義・授業良いしっかりとした進め方が自分に合っているから。先生方の進め方も自分にあっていると感じるから
研究室・ゼミ普通充実度はとても完璧であると感じる教師の説明はとても上手いので分かりやすい
就職・進学普通先生の評価◎周りの空気もとても良いと感じるサポート力もたあかくひょうかする
アクセス・立地悪い環境はも良い周りの人との関わりが多いため様々な部類の人がいる
施設・設備良いしている施設も周りのたてものもきれいなみためをしているのでおすすめ
友人・恋愛良いカップル多め。友人関係もうまくいける。関わりも多くある
学生生活普通企画力は十分。様々なイベントに参加しているが充実しているとかんじる
学科で学ぶ内容1年では様々なことを学べるので自分の好きなことを進んで学ぶことが出来る
就職先・進学先製鉄所
志望動機自分の将来にとてもあっていると感じたためまた、周りの方々に勧められたため
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。