みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 65.0

島根大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(381) 国立内122 / 177校中
学部絞込
381151-160件を表示
    在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部なので、卒業した後の職種がほぼ確定しているということで、同じ意識を持った人たちの集まりなのでお互いを高め合える。
      講義は必修のものが多く選択科目は少ないですが、医学系の講義は各専門の先生方が詳しくわかりやすく教授してくれます。
      悪い
      田舎にある大学なので交通アクセスは不便です。車を持っていれば、大学周辺でも食事処やお店もあるので不都合はないと思います
      校舎は古いですが、今現在、改築中できれいな内装になるときいております。付属病院は最近新病棟が建築されたばかりで非常に綺麗な病棟になっています。
    • 友人・恋愛
      キャンパス内の学生数も少なく小さいコミュニティなので、同級生はもちろん、先輩後輩と知り合う機会が他大学に比べて非常に多いと思います。
    • 部活・サークル
      部活動が盛んで、多くの部活動があります。各部活力を入れていて、良い成績を残しています。新しく部活を発足させることも可能です
    • 学科で学ぶ内容
      医学系一般の知識から倫理観まで学ぶことができます
    • 志望動機
      医師になりたいと思い、地元の大学だったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策を中心に行いました。面接対策も行いました

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部生命科学科の評価
      1学年の人数が少なく、新年性歓迎会や忘年会など学科だけのイベントなども多数ある。そのためすぐに教授に覚えてもらえるので、勉強や研究に関して質問し易い。学生同士も仲が良く、学生生活が充実する。
      座学も充実しているのですが、1回生後期から3回生の前期まで毎週実習があり、さまざまな実験を行える。また自らテーマを決め、調べてパワーポイントを作り発表する授業など、卒論のために着実に成長できるカリキュラムになっている。
      食堂や図書館は他の学部と比べると遠いが、構内はそれほど広くないので苦にならない。また大学の隣にあるスーパーとドラッグストアには近いので便利。駅までは2.5kmほどあるが、バスが走っているし、大学付近にスーパーやレストランなどの店が多いので、大学近辺だけで事足りる。
      新しい建物ではないが、きれいなので過ごしやすい。敷地は広くないが、他学部の建物や、食堂までが近く便利。
    • 友人・恋愛
      学科内独自のイベントが多くあるため、学科内の仲は良い。人数が少ないので、学科内カップルは少ないが、恋愛面でも充実している人が多い。教養系の授業では他学部のひとの方が多いので、他学部の学生と仲良くなる機会も多い。
    • 部活・サークル
      体育系も文科系もさまざまな部活・サークルがあり、活動も活発。ダンスサークルや軽音サークルなどは、学内外で活動している。
    • 学科で学ぶ内容
      生物学に関して、遺伝学や発生学や生理学などの幅広い分野について学べる。座学だけでなく実習も充実している。
      遺伝研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ショウジョウバエやシジミを用いて、種分化などの研究をしている。
      5 : 5
    • 志望動機
      純粋な生物学を学ぶことができる。農学系ではなく理学系。実習が充実しており、きめ細やかな教育を受けられる。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターである程度の点数は必要なので、過去問を解いたりした。二次は生物だけなので、センターの勉強の時から生物に時間をかけた。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生物資源科学部生命科学科の評価
      思っていたよりはいいところだった。人口が少なくて、開発が進んでいないイメージがあったけど、そんなこともなかった。
      先生によってやっていることが全然違っていたので、自分の研究したい分野が見つかると思う。先生も優しく話しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属の前に、多くの研究室で行っている実験のセミナーがあるので、どんなことをしているのかが分かったうえで研究室に行ける。
    • 就職・進学
      まだ就職活動を行っていないので、詳しくはわからないが、進学に関しては先生が協力してくれる研究室が多いようである。
      大学の周りには食べ物屋や色々なみせが多く、ほしいものがあればある程度はすぐ揃うと思う。近くにアパートも多い。
      悪い
      学部によって建物の豪華さみたいなものが違う。建物が綺麗な学部はトイレ等もとてもきれいで使いやすいと思う。
      悪い
      交流をしようと思えばできるが、内気な人にとっては難しいかもしれない。授業でのグループワークで話せれば作れる。
    • 学科で学ぶ内容
      生物について、高校より詳しく学べると思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      生物が好きで、大学でもやっていきたいと考えていたから。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合理工学部物理工学科の評価
      教授と生徒の距離が近いので、教授に顔や名前を覚えてもらえることもあります。さらに、入学してすぐは高校のおさらいをするので、推薦で入学した人でもついていけるように考慮されています。一方で基本からおさらいするので、授業がつまらなく感じるときもあります。
      島根大学は地方の国立大学にもかかわらず、教授はみんな博士号を獲得しており、知識が豊富で授業が楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の始めから、ゼミの練習をするので、人前で話すのが苦手な人やプレゼンをしたことがない人でも大丈夫な対策がしてあります。
    • 就職・進学
      島根大学では島根に就職する人が多いですが、学生の八割が県外から入学した人なので、地元に就職する人も多いです。
      大学の中でも奥の方にある上に様々な学部の建物が、1箇所に集中してあるので、最初は探すのが大変です。しかしながら、土地柄上、交通の便が悪く自転車は必ずと言ってもいいほど必要なものです。
      国立大学ですが、比較的建物が綺麗です。附属図書館においては昨年完成したばかりです。寮は大学から徒歩で10分のところにあります。2年前に建てられたので、綺麗ですが山奥にあるので、坂が多く少し不便です。
    • 友人・恋愛
      比較的、真面目な生徒が多い感じですが、中には寝坊して授業に遅れたりする人もいます。恋愛は学内でもカップルをよく見かける様な感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      物理の基礎知識から、研究のための応用知識まで幅広く
      9 : 1
    • 志望動機
      センター試験で失敗して安全圏にあったのが島根大学だったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾大学受験科
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえず基礎を固め、分からない点を講師に聞いたり、教科書で調べたりしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源科学部農林生産学科の評価
      豊かな自然の中で自分が学びたいことを学べる大学だと思います。

様々な研究室があるので、どんなことでも研究していけます。

理系の生物を学びたい人が集まる学科なので、自然と話が合い、かけがえのない仲間にも出会うことができました。
      一般教養は全学部合同なので抽選が行われたりして、なかなか自分が取りたい講義が受けれないということもあります。

しかし専門の講義はほとんどその学科の生徒しかいないので、かなり少人数での講義となります。

内容は、高校の生物の延長くらいの簡単なものから、かなり詳しいことまで学んでいく講義もあります。

ほとんどの授業は先生がレジュメという教科書代わりのプリントを配ってくださいますが、板書で進行する先生もいらっしゃるので、その場合はノートに写していかなければなりません。

高校までとは違い、自分の興味があることの授業ですので、講義はとても楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      私の研究室はかなり人が多く、一人の教授につき生徒が5人くらいいました。

なのでひとりひとり見てもらえる時間が少なく、教授も大変そうでした。

設備は結構充実しており、あまり不自由なく研究することができました。

しかし生き物を研究している研究室なので、飼っているのが逃げ出すこともあり、同じ階の別の研究室に迷惑をかけることがあったので、そこは今度しっかり管理していかなければならないと思いました。
    • 就職・進学
      正直、専門職につくのには大変だと思います。

しかし、教授が何かとアドバイスをしていたり、知り合いの教授を紹介していたので、やる気を見せていけばいいと思います。

私は全く別の職に内定をいただきましたが、就活中も時々声をかけてくださったこともあったので、何かと気を遣ってくださっていたのだと思います。
      駅からはかなり遠いので、バスで島根大学前まで行きます。バス停は目の前なのでそこまで不便ではありません。

しかしバスもよく遅れてくるのでほとんどの人は自転車や原付で行動していました。

キャンパスは小さく、全ての学部の施設がぎゅっとかたまっているので、どの場所の講義でもすぐに移動できます。

周辺はスーパーや居酒屋や服やなど、充実していますので不便に感じたことはあまりありません。

周辺は学生アパートばかりなので、通学時間は全然かからないです。
      他の国公立と比べると若干充実さは欠けているらしい(教授によると)のですが、私には不便には感じませんでした。

必要最低限のものはそろっていますので、研究が行き詰ることはなかったです。

• 友人・恋愛
      みんな生物や植物に興味がある学生なので、話は合います。

また国公立で島根という田舎にあるせいか、私の学科では派手な学生はほとんどいませんでした。

講義もみんなだいたい同じものをとるので自然と話しが弾み、沢山の友達ができます。

• 部活・サークル
      沢山のサークルや部活があり、ほとんどの学生が何かに所属しています。

どのサークルも自分たちで沢山のイベントを作り、楽しんでいます。

強い部活もいくつかあり、バドミントン部はインカレにも出場していました。
    • イベント
      学祭は毎年アーティストを呼んでライブをしたり、お笑い芸人さんを呼んでお笑いライブをして盛り上がっています。

その他にも沢山のサークルや部活が出店し、沢山のお店が学内を埋め尽くします。
    • 学科で学ぶ内容
      今は学科名が変わってしまったのですが、私が所属していた時の生態環境科学科の時は、

昆虫、植物、微生物の種類の内容を学ぶことができ、最終的にどこかの研究室に入り、卒論を書いていきます。
      昆虫生態学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      名前の通り、主に昆虫について研究をしていきます。

フィールドワークで虫取りしたり、捕まえた昆虫を分解して成分を調べたりと様々な調査を行っていきます。

また、恒温器がありますので、外に出なくても人工的に飼育し、数を増やして研究することもできます。
    • 志望動機
      もともと生物が好きでそのことを学びたいので、自然が近くにある大学を選びました。
    • 現役or浪人生
      現役

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      基礎がしっかりしているので勉強に励みたい人にはぴったりだと思います。学校自体はそんなに大きくありませんがちょうどいい大きさです。
      一年の時は専門授業がなくて退屈かもしれませんが、基礎がしっかりしているので将来国家試験を受ける時には強みになると思います。
      出雲は都会すぎず田舎すぎずでとても住みやすい街です。学校の周辺にスーパーもあるし、駅周辺には居酒屋さんもたくさんあります。平地なので自転車通学の人も楽ちんです。
      あまり大きくはありませんが、最近少し改装工事が行われてきれいになりますた。食堂は一つしかありませんが近くにコンビニもあるし、病院内にも食べるところがあるので不自由はしません。
    • 友人・恋愛
      同じ学年の人は皆じっと一緒に授業を受けるのでとても仲良くなれます。個性的な人も多くとても楽しいです。学部が一つしかないので学内カップル率は高く一緒に登下校してる人もいます。
    • 部活・サークル
      サークルや部活の数は少ないですがみんな一生懸命やっています。練習時間は少ないですが医学部は医学部だけの大会があるし、好きな時に自主連もできます。ゆるくやりたい人も本気でやりたい人も満足できます。
    • 学科で学ぶ内容
      物理や基礎分子などの化学から医学専門知識など。
    • 所属研究室・ゼミ名
      いったことがないのでわかりません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行ったことがないのでわかりません。
    • 志望動機
      医者になりたかった。
      過去問、他大学の同レベルの赤本

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合理工学部地球科学科の評価
      学科の良かった点は1回生の時数学や物理の補完授業があり、高校の時数学Ⅲや物理を習っていない人に丁寧にわかりやすく教えていただきその後の授業についていきやすくなります。また、2回生の時から就職に関するセミナーを受けることができ就職活動にのり遅れることが少ないという点も魅力の一つです。そして大学でのイベントでは学生総出で成功させようという気持ちになり終わった後の達成感は素晴らしいです。悪かった点は、昼食時の混雑が激しく、時間を調整しないとずっと立ったままになってしまうことです。
      講義は大学内の授業だけでなく2回生、3回生の時実際に野外で自分たちの手で地質調査を行い、その結果を発表するという授業があります。この授業によって講義で習ったスキルが現場で生かせるレベルまで身についているかどうかチェックができ身についているという実感がとてもよくわかります。
      大学の周りは夜遅くまで営業しているお店やコンビニエンスストアがありゼミの宿題や卒業研究で遅くなっても食事などには困りません。悪いところは、雨や雪が降った後、構内に水たまりが多くでき、歩きにくくなる点です。
      大学の研究で使用する設備は複雑な操作があまりいらないシンプルなものが多く教授も何回も丁寧に操作方法を教えていただけるので使いこなせるのには時間はかかりません。その一方設備がとても高額なので相当年季が入っていてwindows95が現役で動いていたり、昭和時代に製造された設備が使われていたのには驚きました。そのため毎回整備が必要なのは仕方がないと思います。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多くいたほか、方言をバリバリに使う人もいて、バラエティにとんだ人たちばかりでした。他学部との交流も食事の時に気軽に話しかけて交流できます。
    • 部活・サークル
      サークル活動ではスポーツは娯楽なので楽しむということがモットーになっています。そのため、みんなでワイワイ楽しみながらサークル活動をしています。バリバリの体育会系から一風変わったサークルまでいろんなサークルがありどれにしようか迷ってしまいます。
    • 学科で学ぶ内容
      地質調査に関するスキルを実践で生かせるレベルまで学び習得できます。
      有機地球化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      石油、石炭、天然ガスが日本国内のこの地域ででどれぐらいあるのか実地調査や分析を通して見積もり検証します。
      8 : 2
      島根大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私が進学した年度に医学部と連携する新しい研究科ができその研究内容が魅力的だったので就職内定を断り進学しました。
    • 志望動機
      講義で学んだ知識やスキルが実際に現場で生かせるかどうか確認ができること。学んだスキルを企業に入社してすぐに貢献できるほどのレベルにまで鍛えてくれるからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業でセンター試験の過去の問題をセンター試験に名称が変わって以降全部解きました。2次試験は1科目だったので最初から科目を決めておき重点的に問題を解きました。

投稿者ID:21984
    2022年02月投稿
    医学部医学科の評価
      皆医師という明確な目標があってここにいるので互いに刺激しあういい環境だと思います。留年すると国家試験合格率に若干差が見られる気がするのでそこは気をつけましょう。
      どの講義もとてもわかりやすく面白く興味深い内容で、満足できます。
    • 研究室・ゼミ
      今後に大きく影響してくることなのでゼミの説明はしっかり聞いた方がいいでしょう。
    • 就職・進学
      国家試験合格率は自身の努力次第だと思われるので気を抜かず一発で受かるよう頑張ってください。
      周辺にアパートなど多くあるので借りれれば特に不便なく生活できると思います。
      とても綺麗なキャンパスで施設も充実しているので特に困ったことはなかったです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると他学部との繋がりが増えて出会いも増えるのでサークルに入ることをおすすめします。
      たくさんのサークルがあるので自分の興味のあるサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には、プロフェッショナリズムや早期体験実習のほか、基礎科目や教養育成科目を履修する。1年次後期から3年次前期にかけては解剖学や生理学などの基礎医学、臨床基礎医学、社会医学を中心に履修し、3年次後期からは臓器別・系統別のコースからなる医学チュートリアルを約1年間にわたり履修する。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から医師を目指しておりその為にはもちろん医学部を出ないといけないので近かったこともあり選びました。
      公的機関・その他

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法文学部法経学科の評価
      勉強したいことができて、先生方も親切で、とても充実してます。今は法律か経済か迷っていても、1.2年の時にどちらも学んで、興味が湧いた方を専攻分野としてゼミを選ぶことができます。
      法経学科は法律の先生も経済の先生もおられます!思っていたよりも幅広い分野の先生がいらっしゃいます。
    • 研究室・ゼミ
      私は地域経済が勉強したかったので、各ゼミの分野から島根県の経済を考えることができて、(例えば、経済政策から島根県の経済を考える。福祉経済分野から島根県の経済を考える。など)ゼミの報告会などで他ゼミの発表を聞くと見聞が広がります。もちろん、地域経済ゼミもあります。
    • 就職・進学
      公務員志望が多い気がします。民間では銀行や証券会社ななどが多いです。
      代価の近くは飲食店がおおく、夜遅くまで開いてるところもたくさんあります。
      学生が使えるパソコンやコピー機があります。図書館に行けば専門書もあります。
    • 友人・恋愛
      様々な県から来てるので、いろんな人と友達になれて楽しいです!
      サークルはたくさんあります。入学式後は新歓イベントがたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は必修科目や専門科目を勉強し、3年からゼミに分かれて専攻分野を勉強します。
    • 就職先・進学先
      公務員志望です。
    • 志望動機
      法律や地域経済が勉強したくて志望しました。どちらも学べるのでとてもありがたいです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合理工学部地球科学科の評価
      実習を数多くし座学では得られないことを得るという所が1番の魅力です。先生方も個性的で面白い方ばかりです。就職活動の実績も素晴らしいので将来に困ることはないでしょう。ただ、専門を突きつめていくので違うと感じた方で辞められていく人も多少いたため自分が本当にやりたい事か考える必要があると思います。
      毎期ごとに野外実習があり、座学では得られないことを得る機会があることは素晴らしいと感じる。ただ、必修科目だけでは専攻する分野によっては後半苦労する可能性もありそこは少し不便だと感じた。
    • 就職・進学
      学習するものが専門的なため専門的な企業を目指せば就職が可能。先生のお話では本学部は企業の評価が高いとのことである。
      最寄り駅がないため電車を利用する場合は付近の駅まで来た後バスを使わないといけないという所が不便である。ただ、付近には多くの飲食店、スーパーなどがあり食には困らない印象。その他の娯楽施設や服などは大学付近にはないため遠出をするかインターネットでの買い物などが主になる。
      専門の機械は比較的新しく、充実している。ただ、数が足りていないものも多少存在するためそこを増やして欲しい。
    • 友人・恋愛
      先程言った野外での実習では他の人の協力などが必要な場面もあり比較的友人を作る機会はあると思う。ただ、学科の人数はそこまで多くないため出来る人数は限られている。
      サークルは文化系と運動系があり、また部も存在している。全て大学内または近隣にあるため移動することは比較的少ないと考えられる。また文化祭は毎年芸能人が来るが、メジャーな方とは言えない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次は専門分野全体を座学と実習から学び、3年次からはより個人の興味がある分野を突きつめていきます。3年次には進級論文という卒業論文の練習も兼ねた班ごとの発表もあります。必修科目は分野全体から基礎的な部分が選ばれていますが、少し偏っているため専攻する分野によっては3年次まで忙しいかもしれません。4年次では卒業論文を書きます。
    • 志望動機
      昔から地球化学に関する分野に興味があり、オープンキャンパスに参加したところある先生とお話をする機会を得ました。その先生のお話に大変感動し入学をしました。

381151-160件を表示

島根県出雲市塩治町89-1

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口県山口市/JR山口線 湯田温泉
福岡教育大学

福岡教育大学

45.0 - 52.5

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前

島根大学の学部

人間科学部
偏差値:52.5
材料エネルギー学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)