みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![島根大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20626/200_20626.jpg)
国立島根県/松江駅
優しい人が集まる学科
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく資格が取れるという面ではいいと思います。ゼミや実習が大変だと思いますが頑張りたいです。
講義・授業良い私は心理学や福祉に興味があるので関連する授業を多く履修しています。人間科学部は心理学コース、福祉社会コース、身体活動コースがありますが、学部共通科目で違う分野のことも学べるのがいいと思っています。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ入っていないので分かりませんが、学外での活動などもあるそうです。
就職・進学良いまだできたばかりの学部なので分からないですが、福祉関係の施設などに就職される方が多いです。
アクセス・立地普通学内はあまり広くありませんが、家と学部棟の位置関係によっては遠く感じる人もいると思います。周辺環境はスーパーや飲食店などが多く立ち並んでいますが、基本的に田舎なので遊べる場所はほぼないです。
施設・設備普通校舎は棟によると思いますが若干古いです。和式トイレも多いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると他学部の友達が出来ます。恋愛関係もある人はあると思います。
学生生活普通サークルは割と多いですが、学祭などのイベントはコロナ禍なのもあってか全然ないです。
学科で学ぶ内容1回生の前期では様々な心理や福祉、医療などの分野を学び、後期からはコースに分かれます。私は福祉社会コースですが、2回生の前期は社会福祉士の資格取得のための必修科目が非常に多いです。
志望動機子供の心理学に興味があり、理解を深めたかったからです。現在は福祉社会コースに所属していますが、以前は公認心理師になりたいと思っていました。