みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立島根県/松江駅
大変だが、充実している
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部なので量が多く大変だがその分同期や先輩、後輩との繋がりが強くなっていると思う。
特に地域医療を学びたい人にとってはいいと思う。
サークルや部活も活発で、学生生活は充実している。 -
講義・授業良い講義の内容はかなり分量が多いため、試験もそれなりの勉強では進級もしんどいと思う。しかし、医学科は全国どこでもこのような感じのはずなので、覚悟は必要だと思う。
臨床内容になると興味が出てくる人も多いはず。 -
研究室・ゼミ普通特にゼミや研究室の活動がないのが、医学部とその他の学部との違いであると思うが、希望すれば研究のばもある。
就職・進学良い医師国家試験の合格率もよく、卒業すれば就職には困らないと思う。マッチングという就職活動的なのがあるが、選ばなければ、心配はいらないと思う。
アクセス・立地良いこの県は大学周辺どころか、県自体に交通機関があまり整っていないので、学生は車を各自持つケースが多い。
施設・設備普通大学の敷地はそんなに広くないのだが、グランドやテニスコート、体育館等も整っており、施設も学生であればほぼ使える
友人・恋愛良い学生数も少なく、周辺に他の大学も少ないので、必然的に学内の交友関係が主になってくる。恋愛も学内カップルが多い。
学生生活良い学生も多くがサークルや部活に参加しており、バイトもしている人が大多数である。なので、その中で先輩後輩との繋がりができることも多い。
学科で学ぶ内容1年次は教養が主で、2年次から専門課程が始まる。
2,3年次は基礎医学的内容で、4年次に臨床内容の講義がある。
5年から臨床実習がスタートする。 -
就職先・進学先県内外の様々な病院